Наряду с книгой М.В. Ломоносова "Древняя Российская история" очень интересным оказался учебник Дильтей Филиппа Генриха "Первыя основания универсальной истории с сокращенной хронологиею, в пользу обучающегося российскаго дворянства". Учебник 1763 года, был издан в Москве. Оригинал хранится в ГПИБ, и есть электронная версия, ссылку на которую я оставлю под статьей.
В этом учебнике говорится о том, что славяне - народ очень древний, и Россия раньше называлась Скифией (скорее всего так ее называли зарубежные и иностранные авторы). Ее территория, пограничная с Фракией, простиралась от востока к северу. Сарматия - это тоже часть Скифии. Сарматы соединились с Аланами по эту сторону Дуная и своим поселением "учинили пределы Азии со стороны бактриян, которые находятся далее всех народов азиатских к Северу". Это утверждение просматривается и у Ломоносова, хоть и другими словами сказанное, но суть одна. Я не буду повторяться, так как об этом я уже писала в серии статей "Как зарождалась Русь до правления Рюрика".
В старом учебнике Дильтея рассказывается, что скифы получили свое наименование, как гласят летописи, от князя Скифа, произошедшего от колена Иофетова, но автор считает что их название происходит от слова "скит", которое означает "блудящий" (блуждающий), так как "доподлинно известно известно, что сии древние народы не имели определенных себе жилищ, но переходили с места на место и ставили свои шалаши, где и нравилось..."
По летописным данным первыми городами скифов были Словенск, построенный у озера Ильмень скифским князем Славеном и город Русса, недалеко от Словенска, построенный князем Русом, братом Словена, а народ стали называть славянами и русскими, и произошло это в 2387 году до н.э. Посчитайте, сколько лет назад это было?
Автор учебника считает, что происхождение названия славян произошло от слова "слава", так как славяне славились своими делами.
По поводу руссов он говорит, что их название может быть как от реки Руса, или города с таким же названием, так и "от их великого распространения и рассеяния".
На вопрос: каких имели богов Скифы и от них происходящие народы, автор отвечает так:
"Юпитера, которого почитали под именем Перуна, что значит гром, многих других богов полевых".
Скифы воевали и победили Ассирию, Кира и Дария, царей персидских, киаксара, Царя Мидского, и "очистили себе путь до самого Египта". Автор также считает, что скифы воевали с Александром Великим (Македонским).
Александр, возвратясь из Азии, поставил свой лагерь у реки Дон, укрепил стеною все это место и основал там город, также, как и многие другие свои города, назвав Александрией. Он очень торопился и все построил за 17 дней. Скифский царь, находившийся по другую сторону Дона, посчитал построенный город за иго, наложенное на свою шею, и послал брата по имени Картаса с многочисленной конницей для разорения этого города и с целью прогнать от реки македонское войско. Только Македонский не имел намерения покорить скифов, но из-за их дерзновенных набегов вознамерился на них идти войной. Он приказал своим воинам, переправиться через Дон, чтобы на них напасть, посадив конницу и фалангу на плотах, легко вооруженных. Плотов соорудили 1200.
Скифы отправили двадцать своих послов к Александру, которые были не только допущены к императору но и отпущены с таким ответом:
"Он своему счастью, на которое надеется, и их совету, чтоб ничего безрассудно и отважно не делать, намерен последовать".
И он переправился через Дон, атаковал скифов, разбил их, побив многих, и многих взял в плен, общим числом 1800 человек. Слух об этой победе укрепил, по словам автора, Азию, ведь все считали скифов непобедимыми. Однако, Александр отпустил пленников без выкупа, показав тем самым, что он "не возбуждён гневом, но о храбрости имел сражение с храбрейшим народом".
Вот такие интересные факты я узнала из данного учебника. И получается, что на Дону была ещё одна Александрия. Возможно, это место ныне называется Городище, Ростовской области. На территории этого хутора находятся объекты культурного наследия федерального значения. Это Елизаветовское городище, связанное со скифским поселением IV-V веков до н.э. Время и место как раз совпадают.
Возможно именно потому, что Александр Македонский одержал победу над скифами, но дал им свободу, он и написал для них грамоту, в которой об этом и говорится. Он, как победитель, имел право дарить славянам (скифам) земли навечно.
Вот и в Александровской колонне я вижу связь именно с Александром Македонским, и именно его лицо изображено у ангела с крестом, водруженного на этот столп.
А крест, как вы сами видите, не православный, а четырехконечный, или латинский. На таком же распяли Христа.
Сам же ангел ногами попирает змею, и указывает на этот крест, как символ веры:
И очень уж мне напоминает это наш герб:
А не Александр Македонский ли это на своем коне Буцефале поражает змея? Что вы об этом думаете? Напишите об этом в комментариях. Не хочу никого обидеть, особенно верующих, и мои статьи прошу рассматривать чисто с развлекательной точки зрения (на научность не претендую).
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Ссылка на учебник:
Читайте на моем канале:
Предыдущие части:
Всем Мира и Добра!
#учебник истории #александр македонский #скифы и славяне #александрия на дону