Как вступить в наследство в 2024? “Новые-старые” правила вступления в наследство в России

58K прочитали

Оформить вступление в наследство можно двумя способами: путем подачи нотариусу заявления о вступлении в наследство и получения свидетельства о праве на наследство или, в случае пропуска срока для вступления в наследство, в судебном порядке установить факт принятия наследства.

Прошу всех запомнить, что срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя! Не по истечении 6 месяцев, а сразу после.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Только в этом году ко мне дважды обращались люди, которые пропустили срок для принятия наследства, потому что были уверены, что к нотариусу нужно обращаться после 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Их ждал неприятный сюрприз - отказ нотариуса. Благодаря правильным и своевременным действиям, в судебном порядке мы установили ими факт принятия наследства и они стали счастливыми обладателями недвижимого имущества. Но, важно понимать, что лучше не доводить эту ситуацию до суда, поскольку получение положительного решения суда не является гарантированным. Если по любой из причин суд откажет в таком решении, то других вариантов что-либо изменить не существует. Тогда наследственное имущество перейдет к другим наследникам или государству.

Какие действия Вас ждут:

  1. Подача заявления нотариусу для открытия наследственного дела, получения свидетельства о наследстве и получения права собственности на наследуемое имущество.
  2. Оплата государственной пошлины. Она составляет 0,3% от рыночной цены активов для супруга, детей (в том числе, усыновленных), братьев и сестер или родителей, при этом она не может превышать 100 тысяч рублей. Для остальных наследующих (в том числе, и единокровных братьев/сестер) она составляет 0,6 %, но не более 1 000 000 рублей.

От уплаты госпошлины освобождаются:

  • недееспособные;
  • несовершеннолетние и их законные представители;
  • лица зарегистрированные в одной квартире или доме с наследодателем;
  • наследники лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
  • при наследовании страховых выплат;
  • Нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • жители ЛНР и ДНР;

Инвалиды I и II группы уплачивают 50% установленной законом пошлины.

  1. Выдача нотариусом свидетельства о праве наследство и оформление права собственности на имущество.

Этот документ даст Вам право свободно распоряжаться имуществом. Напомню, что после его получения Вы должны зарегистрировать имущество в соответствующих госучреждениях.

Кто может претендовать на наследство

Законодательство четко определяет круг лиц, которые могут претендовать на наследство и порядок получения наследства родственниками наследодателя. В случае, если имеются родственники первой очереди, то наследство полностью переходит к ним, если отсутствует иная подтвержденная воля наследодателя.

Порядок наследования в России: очередь наследования

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очередь наследования

  1. Первая: супруг (-а), дети и родители (внуки, только если нет в живых их родителя).
  2. Вторая: полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки.
  3. Третья: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети).
  4. Четвертая: прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. Пятая: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  6. Шестая: дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  7. Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Кто не может претендовать на наследство

  • родители, отказавшиеся от ребенка или лишенные родительских прав;
  • наследники, которые предпринимали противоправные действия в отношении наследодателя или его имущества;
  • наследники по завещанию, которое было составлено под давлением, вследствие обмана или в состоянии наследодателя, которое не позволяло ему руководить своими действиями и осознавать их последствия;
  • Наследники, которые имели обязанность содержать и ухаживать за наследодателем, но злостно уклонялись от этой обязанности.

Что представляет собой «наследование по завещанию»?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наследодатель вправе самостоятельно выбрать наследника принадлежащего ему имущества на случай своей смерти. В таком случае, наследство в том виде, в котором укажет наследодатель, должно перейти к наследнику вне зависимости от его очереди наследования или родства с наследодателем.

Здесь есть огромный “подводный камень”, имя которому - обязательная доля в наследстве. Краткий смысл этого в том, что если наследодатель имел нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей, но завещал все своей, допустим, молодой жене, то дети и родители в любом случае имеют право на долю в наследстве в размере не менее 50% доли, на которую они могли бы претендовать, если бы не было завещания.

Что такое завещание?

Завещание представляет собой нотариально заверенную волю наследодателя, в которой он определяет порядок наследования собственного имущества. Завещание может быть составлено исключительно лично и дееспособным наследодателем. Опекуны и иные лица не вправе составлять его вместо наследодателя, поэтому имущество недееспособных распределяется в порядке, установленном законодательством.

Любой печатный или рукописный документ, в котором содержится воля наследодателя, но который не заверен нотариусом, никогда не будет признан завещанием.

В исключительных случаях, когда человеку грозит смертельная опасность, завещание может быть заверено врачом, капитаном судна во время плавания, начальником экспедиции, командиром воинской части, начальником мест лишения свободы (но я такого не видела, они никогда не берут на себя такую ответственность).

Что такое наследственный договор?

Наследственный договор – самый молодой вид наследственных правоотношений в российском законодательстве. До сих пор четкого определения для него, к сожалению, в законодательстве нет. В целом, он представляет собой одностороннюю сделку наследодателя, при оформлении которой наследодатель может сам определить круг лиц и порядок наследования своего имущества в зависимости от обстоятельств, которые он укажет. А также обязанности, которые должен исполнить каждый наследник, для того, чтобы получить наследственное имущество.

Что может входить в наследство, а что нет?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В наследство входят: недвижимость, автомобили и другие транспортные средства, авторские права, материальные ценности (украшения, вещи и т.д.), денежные средства, в том числе, находящиеся на счетах, ценные бумаги и даже государственный награды и почетные знаки. Однако стоит помнить, что долговые обязательства наследодателя (кредиты, займы и иные обязательства) также, условно говоря, наследуются. Т.е. если Вы получили в наследство квартиру, приблизительная стоимость которой, допустим, составляет 5 000 000, но при жизни наследодатель взял на себя денежные обязательства на сумму 4 000 000 рублей, то Вы почти ничего не получите. Квартира будет выставлена на торги, обычно по заниженной стоимости. В этом случае Вы можете выплатить долг наследодателя и сохранить квартиру. В некоторых случаях можно в судебном порядке получить небольшую отсрочку или рассрочку по выплате долга.

В наследство не входят обязательства или права, связанные с личностью наследодателя: алименты, возмещение вреда, нематериальные блага.

Что делать, если пропустил срок принятия наследства?

Напоминаю, срок подачи заявления о вступлении в наследство нотариусу – 6 месяцев. Если по каким-то причинам Вами пропущен указанный срок, то вариант только один - в судебном порядке установить факт принятия наследства. Как Вы понимаете, другие наследники или государство будут против.

Документы, которые нужны, чтобы вступить в наследство

Для того, чтобы вступить в наследство необходимо собрать различные документы. Для каждого вида наследства нужен свой пакет бумаг. Часто нотариусы требуют дополнительные документы. Если у Вас нет документов на имущество или счета в банках, не беспокойте, нотариус делает запросы, которые либо направляет по почте или вручает Вам и Вы сами их отвозите. Но в любом случае Вам потребуется передать нотариусу:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание (если имеется);
  • документы на имущество (если имеются);
  • документы о наличии родственных отношений;
  • справка о независимой экспертизе рыночной стоимости (имеет значение для определения стоимости имущества, для определения размере пошлины, но в большинстве случаев она не нужна, поскольку сэкономите на пошлине, но заплатите за оценку).
☎️ Номер телефона для записи на консультацию: 8 903 792 10 98
Подписывайтесь на мой Telegram канал по ссылке.