В Матенадаране древних рукописей больше 17 тысяч, конечно, большая часть на армянском, но есть и на многих других языках: иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, русском, грузинском, индийском, японском, персидском, азербайджанском и других языках.
В музее можно провести несколько дней. У меня было всего несколько часов. И вот что я там для себя выделила:
1. Окаменелая рукопись.
Это рукопись V в., её закопали в землю, чтобы спасти, там она пролежала так долго, что почвенные воды превратили её в камень.
2. Эчмиадзинское евангелие X в. в переплёте из слоновой кости.
На его страницах - миниатюры сохранившиеся с VI в.
Большинство Евангелий раскрыты на таблице Канонов согласия. Это списки параллельных мест Писания: то есть фрагментов, в которых встречается одна и та же фраза или описывается одна и та же ситуация. Такие таблицы оформляли в красивые арки, в узорах которых зачастую вплетались несколько странные для христианства сюжеты.
3. Книга скорбных песнопений Григора Нарекаци.
Это очень значимая духовная книга для армян. С ней шли в бой, её клали под подушку больному для исцеления. До сих пор армяне считают её духовно важным водительством.
4. Лекарские книги.
Много книг с описаниями лекарственных свойств растений. А ещё очень интересно видеть, как представляли устройство человека и лошади средневековые врачи.
5. Евангельские оклады.
Конечно, Евангелия - самые богато украшенные книги. Оклады сделаны из драгоценных металлов и украшены драгоценными камнями. Особое удовольствие разглядывать их обложки и переплёты: переплёты со специальными маленькими шарнирчиками и застёжками с кистями и цепочками.
6. Миниатюра на рыбьем черепе.
Не спрашивайте!
7. Средневековые географические карты.
8. Самая большая и самая маленькая в мире рукописи.
Самая большая - это "Сборник избранных речей и проповедей", созданная в 1202 г. Каждый её лист сделан из шкуры одного телёнка. Весит она 28 кг. В своё время, чтобы спасти, её разделили на части, которые потом по счастливой случайности объединились.
А рядом с ней книга-малютка весом в 19 гр. (3*4 см), это объяснительный календарь, созданный в XV в. Эта книга вся целиком сделана из шкуры одного телёнка.
9. Новгородская берестяная грамота XIII в.
Комментарии, думаю, излишни. Я впервые увидела нашу берестяную грамоту именно там. Стоило, конечно, проехать столько километров за этим.
А ещё мне понравились:
- Книги-свитки и талисманы
- Папирус из Египта с арабской записью от VIII в.
- Песни, переложенные на ноты
- Гороскоп на дравидском языке Агастьи Муни в виде нескольких соединённых горизонтальных листов
- Миниатюры с певцами, актёрами и музыкантами
- Раздел о том, как делались книги: от производства бумаги до изготовления красителей для миниатюр