Максимальная продолжительность жизни большинства наших лесных деревьев исчисляется первыми столетиями. В условиях Средней полосы лишь немногим соснам и елям удается дожить, даже если их никто не срубит или не сожжет, до двухсот лет, дубам - до четырехсот. Чем дальше на север, и чем суровее климат - тем деревья растут медленнее и живут обычно дольше, но даже там возраст самых старых деревьев едва достигает тысячи лет (это отдельные лиственницы вблизи северной границы леса в Красноярском крае). В любом случае, ни одно дерево в наших лесах не вечно - а сам лес может существовать в течение многих тысячелетий (и много где существует практически с самого начала нынешнего межледниковья).
Как так получается, что каждое из деревьев живет максимум по несколько столетий, а лес при этом остается лесом в течение многих тысяч лет? В диком лесу поколения деревьев постоянно сменяют друг друга в результате так называемой "динамики случайных нарушений": старые деревья или их группы гибнут от старости, от повреждения различным вредителями или болезнями, или от воздействия каких-то внешних катастрофических факторов - пожаров, ураганов и тому подобных. Гибель старых деревьев освобождает ресурсы, прежде всего - доступ к свету, для новых, более молодых. Часто такие молодые деревья (подрост) уже есть под пологом старого леса - просто им не хватает света для полноценного развития, и они терпеливо ждут своей очереди.
Если смена поколений деревьев происходит без катастрофических внешних нарушений, в результате гибели (усыхания или вываливания) отдельных крупных и старых деревьев или их небольших групп - то такая динамика называется "оконной" (гибель деревьев как бы открывает окна в пологе древостоя, пропуская много света к нижним ярусам леса и подросту деревьев). Такая динамика типична, например, для темнохвойных таежных лесов (из ели, пихты, кедра), развивавшихся в течение двух и более поколений деревьев без пожаров или рубок. Таких лесов сохранилось совсем мало, в основном там, куда еще не добрался человек со спичками или с лесозаготовительной техникой.
На фотографии - пример такой динамики: видно, что древостой состоит из деревьев разного размера (и возраста), что некоторые из них погибли - это даст возможность более молодым ускорить рост и со временем выйти в верхний ярус, и что, несмотря на эту гибель отдельных деревьев, лес остается вполне живым и здоровым.
Почему дикий лес бессмертен
10 ноября 202310 ноя 2023
109
1 мин