В прошлой статье мы говорили о том, что состав правонарушения включает 4 основных элемента:
- объект
- объективная сторона
- субъект
- субъективная сторона.
Мы разобрали первые два. В этой статье займемся остальными.
Субъект
Субъект правонарушения – это сам правонарушитель.
Не любое лицо может быть субъектом юридической ответственности. Например, дети до 14 лет такой ответственности не несут.
Особенностью уголовного права является то, что субъектом преступления может быть только физическое лицо.
По общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет, но по некоторым составам преступлений – с 14 лет (например, убийство, кража, угон транспортного средства, вандализм). Критерием для снижения возрастного порога здесь выступает не тяжесть преступления, а доступность понимания противоправности этих поступков для детей.
Административную и гражданскую ответственность могут нести не только физические, но и юридические лица.
Что касается несовершеннолетних, то с 14 лет они несут гражданскую ответственность по сделкам, совершенным ими самостоятельно, а также за причинение вреда. Однако если у подростка в возрасте от 14 до 18 лет, причинившего вред, недостаточно доходов или имущества для возмещения вреда, родители несут субсидиарную ответственность (статья 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).
О том, что такое субсидиарная ответственность, можете прочитать в этой статье:
Современное российское уголовное право не допускает ситуаций, когда люди подвергаются уголовному преследованию за поступки, совершенные их близкими (мужем/женой, детьми и т.д.). Но гражданская ответственность за поступки несовершеннолетних детей (в том числе совсем малышей) вполне может быть возложена на родителей. Предполагается, что родители должны правильно воспитывать своих детей и следить за ними, поэтому их вина в причинении детьми вреда третьим лицам предполагается (презюмируется).
Например, 8-летний мальчик катался по детской площадке на велосипеде и совершенно нечаянно сбил 3-хлетнюю девочку. У малышки – перелом. Родителям мальчика пришлось выплатить родителям девочки компенсацию морального вреда.
Субъективная сторона
Субъективная сторона – это внутренняя психическая деятельность субъекта, сопровождающая подготовку и совершение правонарушения. Она включается в себя основной элемент – вину, а также факультативные – мотив, цель и т.д.
Теория субъективной стороны, как и состава преступления в целом, детально разработана в уголовном праве. Именно в учебниках по уголовному праву мы можем прочитать, что вина – это внутреннее психическое отношение лица к своему поведению и к его результатам.
Выделяют следующие формы вины:
- умысел, который делится на прямой и косвенный;
- неосторожность, которая делится на легкомыслие и небрежность.
Эти формы вины закреплены на законодательном уровне: в статьях 25, 26 Уголовного кодекса Российской Федерации. Чтобы изложить всю уголовно-правовую теорию вины, нужна отдельная статья, а то и не одна. И всё же кратко охарактеризую формы вины, опираясь на соответствующие положения УК РФ:
- Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
- Косвенный умысел присутствует тогда, когда лицо точно так же осознает общественную опасность деяния, предвидит возможность (неизбежности тут нет) наступления общественно опасных последствий, но эти последствия - не самоцель, виновный сознательно допускает наступление этих последствий или относится к ним безразлично (например, человек поджигает склад с целью уничтожения имущества и ему безразлично, что на складе могут быть люди).
- В случае легкомыслия лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.
- В случае небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, хотя должно и могло их предвидеть.
Гражданское право не делит вину на виды. В большинстве случаев неважно, умышленно причинен вред или по неосторожности, тем более, не имеют значения «цели» и «мотивы». Главное, чтобы вина была. А иногда и её не требуется. Есть случаи, когда гражданская ответственность наступает и без вины. Например, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Критерием вины в гражданском является соответствие поведения лица поведению разумного, добросовестного, заботливого и осмотрительного участника правоотношений. Уехал в отпуск и не перекрыл воду, и именно в этот момент вылетел кран, и соседей затопило? Этого достаточно, чтобы стать «виновным».
Кроме того, в гражданском праве действует презумпция вины нарушителя, о чём говорилось в статье:
От ответственности в большинстве случаев освобождает форс-мажор, или непреодолимая сила, да и то не всегда.
Как видите, для наступления гражданской ответственности не нужны такие строгие условия, как для уголовной. Почему так происходит? Да потому что главная цель гражданской ответственности - не наказать, не перевоспитать и даже не исключить такие случаи в будущем, а компенсировать причиненный вред! То есть на первый план выступает не защита публичных интересов, а восстановление прав потерпевшего.
Надеюсь, Вы почерпнули из статьи что-то любопытное для себя! До новых встреч!