Халлак Аминов родился в кишлаке Искагари Бухарского эмирата 3 мая 1915 года. Получив неполное среднее образование, работал в колхозе «Ленинабад» бригадиром хлопководов. В декабре 1941 года был призван в армию, где попал в ряды сформированной в Уфе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Боевое крещение принял в ноябре 1942 года под Сталинградом. Летом 1943 года сражался на Курской дуге. Был награждён медалью «За боевые заслуги».
В сентябре 1943 года Халлак был назначен командиром отделения. В бою за Чернигов он увлёк подчинённых за собой и захватил гитлеровский дивизионный узел связи. При этом гранатой убил двух связистов и ещё четверых взял в плен. Фашисты в результате лишились командного управления и были вынуждены действовать разрозненно. Отделение Аминова тем временем переместилось на железнодорожный вокзал, где не позволило уйти стоявшему под парами немецкому эшелону. Далее, вырвавшись за пределы города, бойцы Аминова захватили важную стратегическую высоту, на которой уничтожили штурмовое орудие и 17 солдат вермахта.
Развивая наступление, кавалерийский полк, в котором служил Аминов, вышел к Днепру. Ночью 27 сентября группа добровольцев из 15-ти человек, среди которых был и Халлак, переправилась на правый берег в районе посёлка Комарин Гомельской области. Смельчаки вступили в бой за плацдарм, в ходе которого Аминов лично уничтожил трёх фашистов и пятерых взял в плен. Он сделал ещё 6 рейсов на лодке, переправляя через Днепр бойцов с оружием. На плацдарме удалось закрепиться и отбить три мощные контратаки противника. 15 января 1944 года за храбрость и мужество в том бою красноармеец Аминов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В феврале 1944 года кавалерист был дважды ранен в руку. Пули перебили кости, поэтому лечение было долгим. После госпиталя герой демобилизовался и вернулся домой. Халлак Аминов работал председателем колхоза и Джуйнавского сельсовета, не раз выводя их в передовики социалистического соревнования. За успехи в труде был награждён орденом «Знак Почёта». Из жизни ветеран войны и труда ушёл 7 июня 1993 года в возрасте 78 лет.
“Смершевец” пожертвовал собой ради спасения медсестры
54 фашиста в одном бою уничтожил пулемётчик. В том числе врукопашную