Иногда, когда я перечитываю старые статьи, даже не верится, что это я их написала! Думаю, за три года и я сама изменилась, и мой блог, и отношение к нему, о чем я бы хотела рассказать в этой статье. Также хочу задеть интересующую всех тему монетизации, тем более, что в августе в очередной раз сменились правила.
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
С чего все начиналось
Какими были первые статьи? Информативными, но обезличенными. Я тогда только вернулась из путешествия в префектуру Ямагути (Yamaguchi), а потому самая первая статья была на тему путешествий.
Я пыталась поделиться интересной информацией, накопленным опытом. Например, рассказала про то, как иностранцу искать работу или о том, насколько отличается жизнь в Японии в статусе студента, сотрудника корпорации и просто путешественника. Это совершенно разный опыт и информации об этом (во всякий случай, на момент написания статей) было крайне мало! Но и, внезапно, интереса особого эти статьи не вызвали.
Будучи интровертом и вообще довольно закрытым человеком, мне не хотелось показывать себя в блоге и писать что-то личное. Я всегда была одним из тех людей, кто в соцсетях ставит картинки на аватарку, вместо имени использует никнейм и вообще не пишет о себе личную информацию.
Так было и с дзеном - тут не было моих фото, моего имени (его до сих пор не афиширую), не было личных историй. Ну и популярности тоже не было, разумеется.
А еще фотографии часто брала со стоков, и мне постоянно писали, что я на самом деле живу в России, пишу из «Мухосранска» и ворую чужие картинки из интернета.
Однажды мне это надоело, и я решила, что пора что-то менять.
В то время из каждого утюга рассказывали про важность личного бренда, что без этого не стать блогером. И я решила попробовать добавлять свои фотографии в статьи, а также рассказывать личные истории из жизни.
Стала фотографировать все подряд ради блога, муж надо мной постоянно смеется, что я всякую ерунду снимаю. Но зато в основном все фото в блоге мои!
Нужно отдать должное моему мужу - именно он делал красивые фотографии со мной, которые грех было бы не использовать в блоге. Все фото (со мной) в этой статье - его творчество. Именно благодаря нему я научилась принимать себя на фотографиях, так как раньше ненавидела фотографироваться...
Также недавно он увлекся созданием видео, одно из которых прикреплю здесь
Я решила попробовать делиться в блоге историями из своей жизни и рассказала о том, как оказалась в Японии, про непростой опыт первого трудоустройства, историю знакомства с мужем. С того времени популярность блога резко возросла!
Правда, искренние истории притягивают как популярность и постоянных читателей, так и море негатива. Например, в статье про первую работу я русским языком написала, что в ресторане я проходила временную СТАЖИРОВКУ, а трудоустроена была в главный офис компании. А мне до сих пор прилетают комментарии, что я работаю «посудомойкой» и лучше бы оставалась в России.
Также было много комментариев на тему расизма относительно моего замужества с японцем.
Первый год я терпела и оставляла все как есть - думала, что так надо. Однако сейчас все комментарии на тему неприязни к японцам и азиатам в принципе, а также хамство, оскорбления, мат - все летит в бан.
Вообще не сразу получилось привыкнуть к хейтерам и перестать воспринимать все на свой счет. Однако, если задуматься, то многие негативные комментарии похожи на пустой выплеск эмоций, по теме статьи и без. Поэтому со временем стала меньше обращать внимания на тех, у кого внезапно случилось словесное недержание.
Также я бы хотела отметить еще один момент, в котором произошла явная перемена. Если в первые месяцы я писала все именно так, как думаю и чувствую, не пытаясь как-то смягчить или изменить подачу материала, то сейчас я стараюсь избегать конфликтных моментов.
Например, однажды я написала статью о том, почему в Японии очень хорошо и комфортно жить.
В этой статье нет ни слова (!) с негативными заявлениями о России, однако в комментариях начался настоящий хаос! Один говорили: «да, России никогда не достичь такого уровня», а другие: «в Москве все это есть и даже лучше».
Наверное, именно после этой статьи я пересмотрела свой взгляд на Россию. Дело в том, что для меня «Россия» - это Пермь и Екатеринбург. Я всегда судила о жизни в стране опираясь на опыт жизни в этих двух городах. Но в Москве действительно все намного удобнее, уровень жизни там совсем другой. Точно также, как и в маленьких городах и деревнях уровень жизни будет ниже, чем в городах-миллионниках, где я жила. Поэтому «Россия» у всех разная, у москвичей она одна, у людей из маленьких городов она другая.
Кроме того, я поняла, что люди часто читают между строк, додумывают то, что не написано (повторюсь, в моей статье не было ни слова плохого о России), но люди воспринимают так: если пишешь о Японии хорошо - значит хочешь сказать, что в России плохо. В итоге если написать хорошо о Японии - «патриоты» РФ возмущаются. А стоит написать, что в России что-то лучше, чем в Японии - прибегают недовольные фанаты Японии и обвиняют в том, что я плохо пишу о стране их мечты!
В итоге я стала стараться избегать негативных высказываний и сравнение стран в принципе. Но и тут нашлись недовольные - стали писать, что я умышленно скрываю недостатки Японии. В итоге можно сказать лишь одно - всем не угодишь.
Был еще один момент влияния блога на мои взгляды. Например, мне писали, что нужно обязательно строить карьеру и занимать «престижную должность», иначе ты никто в этой жизни. В какой-то момент мне и правда начинало казаться, что я ничего не добилась, обесценивала все то, что я сделала до этого. Но после прослушивания книг по психологии я осознала, что нужно жить так, как ТЫ хочешь, а не как «надо» по советским стандартам и не как от тебя могут ожидать остальные.
Я задумалась и поняла, что я никогда не мечтала о карьере как таковой. Я хотела зарабатывать творчеством и жить в Японии. Все.
Сейчас я рисую на заказ, создала свою онлайн школу японского с аниме персонажами, которых сама нарисовала и анимировала. У меня есть то, к чему я стремилась!
На самом деле, думаю, каждому стоит задуматься над своими жизненными целями и ценностями, а не слепо следовать чьим-то чужим стандартам жизни. Тем более, если речь идет о незнакомых людях в комментариях!
В итоге мой блог сейчас - это уютный уголок, где я делюсь тем, что мне нравится и интересно, без негатива и резких высказываний. Я ценю читателей, поэтому читаю все комментарии и стараюсь отвечать на сообщения. Спасибо всем, кто читает, лайкает, комментирует! Это очень хорошая мотивация для автора!
Что же касается монетизации (думаю, этот вопрос многих волнует). Честно скажу, лучшие времена были в 2021, несмотря на то, что тогда у меня не было и 10к подписчиков! Было мало авторов, алгоритмы крутили статьи порой до миллиона показов, а еще я состояла в нирване (кто давно на дзене - помнят эту «группу избранных», некоторые еще «блатными» называли). На самом деле, блата никакого не было - было, возможно, чуть больше показов и индивидуальный менеджер, которому можно было пожаловаться на дзен, если падали показы, и узнать про ограничения :)
Но есть и хорошие новости - худшие времена уже позади, потому что самое сильное падение заработка было в 2022 году (на фоне лучших результатов 2021 - в 3-4 раза за месяц). Сейчас ситуация улучшилась!
С новой системой монетизации первый месяц был похож на американские горки (а результат вышел как в июле в итоге), зато с сентября начался рост. Так что если вы планируете начать блог на дзен - думаю, сейчас отличное время!
В ведении блога есть как приятные моменты, так и негативные. Но, в целом, мне нравится делиться с читателями тем, что мне близко! Я очень люблю Японию, ее культуру, природу, язык и рада делиться с вами интересной информацией и просто историями из жизни!
Спасибо всем, кто читает!
UPD: с апреля 2024 года решила отключать комментарии к статьям. Очень много хейта и негативных сообщений, поэтому я решила отстраниться от этого.
Возможность комментировать останется в ТГ и ВК:
Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
Если вы тоже ведете блог (не обязательно на дзен) - поделитесь своими впечатлениями от того, каково быть автором!