Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очередной коммент подвигнул с утра пораньше дать развёрнутый ответ. Думаю, что пригодится многим.
Развёрнуто ответить под комментарием технические ограничения Дзена не дозволяют. Потому здесь.
JP54, о Монферране сказано уже много, например:
Не лень выказывать полнейшую неосведомлённость в теме, о которой пишете?
Не мрамор, а финский гранит, который раньше называли морским из-за пути доставки.
Высота ствола колонны - 25,6 м, стало быть, длина заготовки не на много отличалась. Например, для заготовок колонн Исаакия при добыче добавляли по 1 сажени с каждого конца, это 2.26 м. То же самое было и с Александровской колонной. Вырубаемая из скалы заготовка была 14 сажень - около 30 м.
После выломки её тут же в каменоломне обтесали (укоротили и округлили). На выломку и черновую обработку заготовки понадобилось пять лет (имеется информация, что заготовок было вырублено две, первая оказалась с недопустимыми трещинами). Как производились работы у меня есть статьи:
(и ещё несколько)
"20 каменотёсов" - бред. Кроме каменотёсов были чернорабочие и другой люд. 10 шпилей (для погрузки) - это 160 человек (по 4 человека на рукоятку) + ещё 60 человек, помогающих при накатке колонны на баржу. После аварии на помощь прибыли военные - 300 человек.
Сама баржа не переломилась. Сломались только 28 балок, по которым на неё накатывали колонну. Баржа одним боком улеглась на дно.
Опыт погрузки был учтён, потому выгрузка была без произшествий
Про применявшуюся технику и канаты:
Станки по обработке камня имелись тогда лишь на камнерезных фабриках (1 на Алтае, 1 на Урале, одна - в окрестностях столицы). Задействованы они были от водяных колёс. С их помощью делались вазы и другие изделия, а также небольшие колонны.
О колыванской фабрике "колоссальных вещей"
Про добычу каменных блоков в России в первой половине 19 века
Пол века спустя:
Для изготовления столь колоссальных колонн, как исаакиевские и Александровская станков не существовало. Американцы в 1900-1901 году изготовили гигантский токарный станок для шлифовки колонн, длиной менее исаакиевских. Опыт оказался неудачным (3 первые колонны сломались прямо в станке).