8,4K подписчиков

Между выгрузкой и подъёмом Александровской колонны (глава 4)

3,5K прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые читатели!   Сегодня перевод четвёртой главы из второй книги Монферрана с небольшими дополнениями. Книга Монферрана тут  Глава IV "Продолжение формирования ствола колонны.

Сегодня перевод четвёртой главы из второй книги Монферрана с небольшими дополнениями. Книга Монферрана тут

Глава IV

"Продолжение формирования ствола колонны. Перемещение монолита по наклонной плоскости и транспортировка его под большие строительные леса. Описание этого каркаса и каменной массы, служившей его основанием. Площадка вокруг больших строительных лесов и разположение шпилей, канатов и полиспастов. Поднятие колонны на высоту 20 футов (6.1 м). Удовлетворительный результат этого изпытания.

13 июля, на следующий день после выгрузки, я разпорядился соорудить над колонной шатёр, чтобы предохранить от непогоды и с удобством выполнить последнюю её обтёску. Поскольку эта работа требовала тщательного подхода и, по всей вероятности, продлилась бы дольше установленного срока, я удовольствовался тем, что в различных направлениях нанёс на колонну несколько канавок, которые были прорезаны до глубины будущей поверхности и обусловили линии её энтазиса. Действуя таким образом, я стремился быстрее отправить монолит к лесам, устранив трудности, которые обязательно возникли бы при доработке его формы после возведения.

О чём речь? Предлагаю посмотреть на технологию обработки колонн Исаакия, изображённую на чертеже Антонио Адамини:

Сначала грубо отёсанную заготовку размечали с помощью шаблонов: делили на 12 частей и каждую линию окружности делили на 8. В этих местах находились эти самые точки, где, прикладывая нужный шаблон, делали метки (ямки, дно которых точно соответствовало проектной поверхности колонны, левая часть чертежа). Затем метки соединяли друг с другом канавками (дно коих также соответствовало проектной поверхности, центральная часть чертежа) После этого, ориентируясь по этим желобкам, стёсывали "излишки", получая уже проектную поверхность всей колонны (правая часть чертежа).
Сначала грубо отёсанную заготовку размечали с помощью шаблонов: делили на 12 частей и каждую линию окружности делили на 8. В этих местах находились эти самые точки, где, прикладывая нужный шаблон, делали метки (ямки, дно которых точно соответствовало проектной поверхности колонны, левая часть чертежа). Затем метки соединяли друг с другом канавками (дно коих также соответствовало проектной поверхности, центральная часть чертежа) После этого, ориентируясь по этим желобкам, стёсывали "излишки", получая уже проектную поверхность всей колонны (правая часть чертежа).

Наносить такую же сетку из меток и желобков на земле гораздо проще и удобнее, чем на установленной вертикально многометровой колонне. Так что Монферран поступил рационально.

В то время как 150 рабочих трудились над колонной, 600 плотников достраивали наклонную плоскость и эстакаду, по которой она должна была подниматься и двигаться вперёд, чтобы достичь пьедестала. За девять дней колонна преодолела разстояние в 840 футов и была установлена на верхнем конце наклонной плоскости, на высоте 35 футов над уровнем площади (см. пл. 21).

Пластина 21
Пластина 21

Не считаю необходимым описывать средства, которыми я возпользовался для поднятия колонны по наклонной плоскости, по той причине, что они такие же, как те, что применялись в каменоломне для спуска её от места добычи в сторону причала.

Фрагмент из работы Антонио Адамини
Фрагмент из работы Антонио Адамини

С момента появления монолита интерес к монументу возрос настолько, что с трудом удавалось сдерживать толпу людей, пытавшихся пересечь ограждения. Несмотря на очевидную опасность такой работы, успокоенные прочностью каркасов и мощью машин, все эти люди без страха любовались огромным цилиндром, катящимся по наклонной плоскости и поворачивающимся вкруг себя для изправления косого направления, задаваемого ему неравностью концов.

Наклонная плоскость имела 490 футов (149.35 м) в длину и 100 футов (30.48 м) в ширину. Её конструкция была более прочной, благодаря большей высоте, которая составляла 35 футов (10.67 м); на пластине 18 под буквами AB, CD, EF, GH показаны четыре различные системы, которые я изпользовал.

Фрагменты пластины 18
Фрагменты пластины 18

Я хотел бы отметить, что во время накатки колонны по наклонной плоскости в несущей конструкции последней не произходило никакого движения, но давление на верхние балки каркаса и балки, по которым непосредственно проходила колонна, было настолько сильным, что вызывало выделение из древесины влаги, которая вытекала маленькими струйками.

Пластина 39
Пластина 39

Согласно разположению местности (см. пл. 39), когда наклонная плоскость достигала высоты 35 футов, она поворачивала под прямым углом к Дворцовой площади, а затем образовывала горизонтальный путь, который вёл к платформе напротив больших строительных лесов, возведенных в центре. Именно на стыке этого пандуса с горизонтальным полотном я был вынужден приостановить продвижение колонны на два дня, которые потребовались для подготовки к установке её на тележку и к подтягиванию под эти леса (см. пл. 18 bis).

Место погрузки колонны на тележку
Место погрузки колонны на тележку

Однако продолжавшаяся столь успешно операция рисковала осложниться в том случае, если весом монолита будут раздавлены 72 катка, помещённые под эту тележку. Я опасался изпользовать чугунные ролики, которые, из-за их тяжеловесности, будут вдавливаться в пол.(*) Применение канавок и металлических шаров, как это сделал граф Карбури, когда он перевозил камень для памятника Петру Великому, требовало дорогостоящих и трудоёмких приготовлений, которые задержали бы работу. Перетаскивание монолита волоком было ненадёжным из-за страха перед силами, которые могли возникнуть на столь высокой раме. Поэтому только после того, как я обдумал эти различные средства, я решил переместить монолит тем же способом, который изпользовал, когда 48 колонн доставляли на место установки к портикам Исаакиевской церкви. Этот приём, который отлично сработал, заключался в том, что колонну поместили на тележку и с помощью 8 шпилей подтащили к тому месту, которое она должна была занять. Эта тележка, под которую помещались катки, была разделена на две части. Когда две части были соединены, ее ширина составляла 11 футов 4 дюйма, а длина — 82 фута. Она состояла из уложенных в ряд девяти брусьев, поддерживающих тринадцать других брусьев, на которые опирался монолит. Тележка дополнительно была укреплена четырнадцатью железными оправами, прикрепленными болтами и оснащёнными кольцами, к которым должны были привязываться канаты (см. табл. 24)."

От меня вопрос к залу:

Почему, по-вашему, деревянные ролики годились, а чугунные "зарывались"?

Из работ Адамини
Из работ Адамини

сама же отвечаю - деревянные ролики по податливости равны деревянному пути, а вот чугунные его превозходят, поэтому древесина давится едва ли не вдвойне.

"Поднятые на высоту 154 футов, большие леса со всех четырёх сторон имели форму равностороннего треугольника. Их остов, состоящий из 30 стоек, был разположен таким образом, что 10 из них, более высокие, чем остальные, служили непосредственными опорными точками для возприятия веса монолита. Сверху они были соединены 5 фермами, накрытыми двойными досками, к которым были подвешены полиспасты.

Здравствуйте, уважаемые читатели!   Сегодня перевод четвёртой главы из второй книги Монферрана с небольшими дополнениями. Книга Монферрана тут  Глава IV "Продолжение формирования ствола колонны.-9

Этот каркас, укреплённый 28 подпорками и благополучно связанный достаточным количеством схваток, оставлял посередине ферм свободное до высоты пространство шириной 20 футов, в котором и находился монолит. Возвратные шкивы были закреплены на лежни обвязки 12 основных стоек, так что их нельзя было отсоединить, не обрушив систему.

Первая "половинка" тележки устанавливалась под верхушку колонны
Первая "половинка" тележки устанавливалась под верхушку колонны
Та "половинка" тележки, на которую водрузили низ монолита
Та "половинка" тележки, на которую водрузили низ монолита

Эти леса, замечательные своей прочностью и простотой композиции, были построены на массивной кладке из крупных бутовых камней, в которую было вставлено несколько соединительных кирпичных рядов. Эта каменная кладка в основании образовывала квадрат со стороной 94 фута и окружала постамент памятника. В верхней части её завершали 30 гранитных блоков, соответствующих стойкам каркаса (см. табл. 22 и 23).

Фрагмент пластины 22
Фрагмент пластины 22
Пл. 23
Пл. 23

Прежде чем приступить к строительству этих лесов, при мне был изготовлен макет, который в течение нескольких месяцев я выставлял на суд образованных людей, находившихся в Санкт-Петербурге, чтобы узнать их мнение и иметь возможность возпользоваться их советами. Только заручившись их одобрением, я решил приступить к изполнению.

Это модель других лесов, предназначенных для подъёма колонн портиков Исаакиевского собора
Это модель других лесов, предназначенных для подъёма колонн портиков Исаакиевского собора

К этой модели каркаса был прикреплён монолит на его тележке с его канатами, блоками и шпилями - всё в правильных пропорциях, чтобы иметь возможность сделать точный расчёт операции, когда будет выполняться подъём. Эта модель в масштабе один дюйм на фут оказалась для меня очень полезной, поскольку она облегчила рабочим изготовление каркаса гораздо лучше, чем планировалось, и позволила мне разпознать наиболее важные соответствующие места и разположить блоки так, чтобы избежать трения канатов1.

Прим. 1.Эти леса построили искусные плотники - господа Фарафонтьев, Буйков и Кесарин. Руководили ими в этой работе г-н каменных дел мастер Антонио Адамини, изполнявший тогда функции моего первого помощника, и г-н Поэль (Poehl), практикующий строитель, который также был прикреплён ко мне. Большую помощь мне в этой важной операции оказал и десятник Иван Столяров.

Строительные леса были возведены в центре платформы площадью 3 600 туазов (13676 кв.м), на ней в две круговые линии были разположены 60 железных кабестанов, с помощью которых должна была подниматься колонна. Каждая из этих машин с соответствующими полиспастами была изпытана отдельно и выдержала вес в 60 000 ливров (29340 кг). Опыты по определению прочности канатов были проведены в интересах канатной фабрики господина Сазонова: канаты этого производителя изготавливались на станке и состояли из 522 нитей лучшей пеньки. Каждая из этих нитей выдерживала вес в 180 ливров (88.02 кг), так что, как показали эксперименты, эти канаты могли выдержать 93 960 ливров (45946 кг).

Очередная отсебятина :о)

Подробный разбор конструкции лесов был сделан ранее

И вот тут...

Здравствуйте, уважаемые читатели!   Сегодня перевод четвёртой главы из второй книги Монферрана с небольшими дополнениями. Книга Монферрана тут  Глава IV "Продолжение формирования ствола колонны.-15

Очередной привет Лёве Худому :о)))

Напомню, что переводимый здесь альбом был не первым. Вот что сообщалось в первой книге Монферрана:

Из пятой главы первой книги Монферрана
Из пятой главы первой книги Монферрана
Здравствуйте, уважаемые читатели!   Сегодня перевод четвёртой главы из второй книги Монферрана с небольшими дополнениями. Книга Монферрана тут  Глава IV "Продолжение формирования ствола колонны.-17

В следующей главе я опишу порядок, который я хотел соблюсти при возведении монолита; здесь же ограничусь тем, что 28 августа я приказал испытать каркасы, поднял колонну на высоту 20 футов, и она оставалась подвешенной на канатах в течение часа, который потребовался моим рабочим, чтобы снять первую часть тележки. Это испытание прошло успешно, и я поставил шатры для Их Величеств, которые соизволили объявить, что почтят эту операцию своим августейшим присутствием."

___

Напомню, где можно полистать первую книгу Монферрана о возведении Александровской колонны.

(продолжение следует)

Своего рода реклама (дружеская рекомендация)

Канал, который я поддерживаю обеими руками!!! Архивариус :о)

Канал археолога Игоря Тарасова С лопатой и удочкой.

Новый канал Что могли древние

Научно-популярные каналы объединились:

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022