8,5K подписчиков

Выломка Александровской колонны. Не излишне будет сообщить описание сих работ. ч.1

966 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжение перевода книги Монферрана не откладывается, но, чтобы понятнее было описание работ, приводимое им, параллельно выкладываю фрагменты статей, опубликованных в 1832 году в газете "Северная пчела". Монферран, конечно, интересен, но писал он, сообразуясь с несколько иной целью, чем писал статьи о работах по выломке, обтёске и транспортировке главной колонны Петербурга полковник А. Экеспарре. Публикации из Северной пчелы, хотя и в некотором сокращении, требуют много места. Потому будут с продолжением. (Картинка не про Питерлакс, запечатлена старинная ломка у Ладожского озера)

Текст лишь немного приведён к более знакомому нам русскому :о) Из отсебятины также появились в тексте заголовки (их нет с газетном варианте) и акцентирование с помощью жирного шрифта. Тех, кому интересно полное описание Питерлакской ломки, адресую к журналам Северной пчелы за 1832 год. Майские номера можно скачать тут. Правда, статья напечатана лишь в номерах 107-110, а скачать получится лишь все майские вместе.

Я же буду разборчива, то есть меня интересуют лишь технические подробности.

Наблюдение в Отечестве

О Пютерлаксской гранитной ломке в Финляндии.

"Бывая часто в Финляндии, имел я удобный случай собирать любопытные сведения о достопримечательной гранитной ломке, которая столь изобильно снабжала и ещё по сие время снабжает северную столицу нашу громадами необыкновенной, и можно сказать, удивительной величины. Полагаю, что соотечественникам моим, и особенно наблюдателям отечественных произведений, приятно будет получить хотя слабое, но верное описание сей каменоломни, как в отношении топографическом, так равно и по части технической, т.е. по производству исполинских работ, каковым в Истории всех веков мало, а может быть и вовсе не найдём примеров."

Здравствуйте, уважаемые читатели!-2

Описаны преимущества Питерлаксской ломки:

Здравствуйте, уважаемые читатели!-3

Далее мы узнаём, каким был "рабочий посёлок" ломки:

Здравствуйте, уважаемые читатели!-4

Каменоломня, в которой была выломана заготовка для памятника Александру, в тех местах была не единственной. Окрест гранит добывали во многих местах:

Гевонiэми - мыс Гево (финское название этой территории)
Гевонiэми - мыс Гево (финское название этой территории)

Начало работ

Здравствуйте, уважаемые читатели!-6

О людях, совершивших подвиг

Несколько слов о подрядчике, которому в 1830 году было 24 (!!!) года:

"Василий Абрамович Яковлев (1806—1848), дед К. С. Станиславского и его братьев и сестер, был человеком энергичным, изобретательным, исполнительным и обязательным в делах. Был он крупным подрядчиком по поставке камня для строек в Санкт-Петербурге и работал с архитектором О. Монферраном – в частности, поставлял гранит для строительства Исаакиевского собора и сооружения на Дворцовой площади перед Зимним дворцом Александровской колонны, воздвигнутой из двух цельных, вырубленных из природного массива глыб. Василий Абрамович, человек образованный, часто ездил за границу, знал иностранные языки, слыл большим театралом и был близок с театральными кругами Петербурга." Отсюда

В одной из статей я приводила отзыв Монферрана о русских рабочих. Повторю его, потому что люди, производящие работу, много значат в её успешности.

Здравствуйте, уважаемые читатели!-7

Василий Яковлев это хорошо понимал, потому и в разпорядители работ на ломке взял опытного мастера:

Здравствуйте, уважаемые читатели!-8

Описание работ

(С этого места цитирую без скринов)

"Сей многотрудный род занятий человеческих, мало ещё известный, производится в нашем отечестве, изобилующем гранитом, - исполински: по скорости вынутия, отделке и колоссальности самых масс; и потому для тех, которые не имели случая видеть подобные производства на месте, и не знают сего рода каменных работ, посредством коих извлекают громады из первозданных гор, которые кажется, по трудности обработки своей не уступают Египетским, а может быть в некоторых отношениях и превышают оные - не излишне будет сообщить хотя приблизительное описание сих работ."

Первоначально очищается гора от поросшего на ней лесу, моху, земли и даже огромных каменьев, которые находятся на поверхности гранитных гор. Так поступлено было и с тем пространством, на котором предполагалось вынуть громаду для Александровской колонны. Потом пробуравлены или выдолблены были в разных местах, близ предназначенной массы, пробные в гору дырья, дабы удостовериться в целости массы, т.е. не окажутся ли парины или трещины внутри камня. После сей операции приступлено к проведению или высечению черты на поверхности горы; - сей черты вымерено 14 погонных сажень (*).

Здравствуйте, уважаемые читатели!-9

С обоих концов, то есть с наружных точек сей линии, врезаны были вновь по одной черте в гору, в перпендикулярном к той линии направлении; таким образом на сих двух перпендикулярах определена была толщина колонны в известной мере, составляющей в грубом теле без обтески более двух сажень. Четвертый бок колонны, или всей массы, составляющей почти фигуру параллелепипеда, остался до времени неприкосновенным, ибо в нем заключалась часть горы, обращенная к берегу, шириною сажени в три, где уже прежде был вертикальный по всей вышине горы разрез, оставшийся во время работ и снятия Исакиевских колонн, как сказано выше. Сия лишняя часть гранита назначена была для выемки пьедесталов и других больших штук монумента, по предварительном извлечении коих, падение главной массы должно было воспоследствовать на сей четвертый бок так, чтобы сей бок составлял в последствии нижнюю часть оной, на земле лежащую.

По предварительном измерении горы мастером, приступил рабочий народ к исполнению сих предначертаний. Люди сии, поставленные по всем упомянутым трем линиям, составляли, так сказать, три фронта, каждый в три шеренги. Люди крайних шеренг каждого фронта стояли лицом к лицу, люди же каждой средней шеренги находились на самой черте. Каждый работник из составляющих среднюю шеренгу держал безпрерывно в руках своих железный, сталью окованный и заостренный рупаз, (четырехгранный лом, толщиною около вершка). На каждый такой рупаз, направленный в вертикальное положение, в самую черту, или паз, ударяли попеременно два человека крайних двух шеренг железными кувалдами (молотами), не сходя с места, и таким образом все три линии действовали вдруг. Этот стук слышен был на несколько верст, ибо тут на месте ударяли по железу около сто человек разом.

По мере выдолбления таким образом, по чертам сим камня, в виде вертикальной плоскости, переменяли от времени до времени рупазы, и употреблялись длиннейшие (более длинные), так, что напоследок при окончании разрезывания пазов, они имели длины в 10, 12, а в ином месте и 15 аршин. Сверх того рабочие имели маленькие железные инструменты, в роде ковшей, приделанных к деревянным длинным кольям, коими по временам вынимали из выдолбленого разреза, имеющего не более двух вершков ширины, обломки гранитной массы, которая от действия рупазов превращалась в гранитную пыль; потом, по заострении вновь в находящихся тут же кузницах рупазов, продолжают опять долбление. - Из вышеописанного явствует, какое необыкновенное терпение и стойкость должны иметь сии люди, чтоб выдержать такую тяжкую и единообразную работу! В особенности трудно тому, который, сидя на горе возле черты или паза на подмостках, держит рупаз, и от каждого удара молотом товарища по рупазу, чувствует в руках и даже во всем теле содрогание. Сии последние часто оставляют работу, повреждая руки.

Подобные работы, без сомнения, в силах выдержать только наш Русский народ, изумляющий вселенную силою, постоянством и неутомимостью.

Особенности выломки Александровской колонны

Вырезывание гор человеческими руками есть самая труднейшая часть в физическом отношении, и стоит значительных сумм. При сем по справедливости можно сказать, что подрядчик Яковлев не жалел ни трудов, ни издержек, для соблюдения всевозможных предосторожностей. До выломки настоящей колонны, разрезывали горы по частям, а не сплошь всю пазу, потом неразрезанные части раскалывали железными клиньями и рычагами, но для устранения при означенной колонне неудачи, разрезка горы произведена с трех сторон сплошь.

Впрочем в искусстве прорезать гору нового изобретения не было. Прорез был такой же, как и прежде, с тою токмо разницей, что произведен был сплошь. Может быть, со временем придумают средства к усовершению сей части, и с меньшими издержками значительно облегчат труды человека. Изобретут, может быть, машины для вертикальной срезки гор, при значительных работах, посредством механических подвижных молотов и проч., приводимых в движение паровыми машинами и т.д.

Между тем, как одна часть рабочих занималась с 15-го июня 1830 по 19-е сентября 1831 года вышеописанною разрезкой громады с трех сторон, - другую часть работников занимал Колодкин отделением передовых масс горы возле колонны, для пьедесталов и прочих частей монумента: по поверхности горы врезаны были такими же рупазами линии, но глубиною не более четверти аршина; потом вложены были толстые железные клинья в несколько пудов весом в вертикальном положении, разстоянием около аршина один от другого; по сим клиньям били сильнейшие из работников кувалдами (в 25 фунтов весу) разом, от чего в короткое время раскалывалась гранитная масса пьедесталов, имевшая весу от 10 до 25 тысяч пудов. Такие массы приготовляются всегда с некоторым запасом, противу назначенного размера, ибо не всегда желаемая трещина берет прямое направление. Но прежде сей операции клиньями, под самым основанием горы, или, лучше сказать, подошвы вынимаемых масс, посредством взрывов очищается нижняя часть вынимаемого пьедестала, и вся громада остается, так сказать, висящею. Под сею массою можно было стоять как под крышею, ибо рабочие в то же время клали, для удержания оной, временные деревянные подпоры. Когда таким образом порох достаточно расчищал основание, устраиваемы были в сих местах леса из бревен для твердой постели, и на сию последнюю накладывались ровные вытесанные круглые катки из березового леса, по коим стлался ряд тесанных бревен в роде пластин по всему пространству, сплошь одна возле другой, составляющие ровную горизонтальную плоскость; потом начинается, как уже сказано, раскалывание массы, которая вскоре падает на приуготовленное ей место по лесной плоскости, и тогда уже, находясь совершенно в руках человеческих - посредством шпилей, или воротов, притаскивается в удобное место, где грубой обтеской дают ей потребную геометрическую форму или фигуру. Такие огромные массы еще никем до сего времени не были вынимаемы.

Во время шабаша или отдыхов, т.е. завтраков, обедов и вечером, по отходе рабочих в казармы, обыкновенно начинаются взрывы лишних гранитных масс. Выдолбленные рабочими дырья заряжает порохом особый человек, так называемый пальщик, приставленный к сему делу. На пыжи употребляют тут сухую глину, а посредством железного шомпола проводится затравка с наружной стороны к заряду, потом кладется к затравке насыпанный порохом фитиль. Некоторые выстрелы столь сильны, что земля и здания на несколько от ломки верст дрожат, и трещат окна. В тихую погоду каждый взрыв повторяется эхом несколько раз в отдаленных горах, а как в окрестностях Пютерлакса по берегам бухты в летнее время, бывают иногда до полудесятка и более действующих каменоломней - то можно себе представить, какая там происходит в то время канонада!

(объявляю перекур :о)))