Всем доброго дня. Не так давно мы подготавливали участок к зиме. Собирали сухие однолетние растения, также перед первым снегом скосили весь газон «под ноль», чтобы потом чистить снег проще было. Также обрабатывали наши яблоньки и груши составами от грызунов. И вот в процессе опять обнаружили одно растение, с которым мы уже без успеха боремся в течение всего времени освоения участка. Конечно, это не десятилетия, а всего лишь три года, но, тем не менее, мы уже реально практически все перепробовали из известных нам способов борьбы с сорняками и, судя по всему, это растение сдаваться и не собирается. Как мы уже шутим между собой, скоро оно с нами разговаривать начнет и интересоваться, когда мы уже съедем. Хотелось бы с читателями блога поделиться нашей борьбой и, возможно, совет получить, что с этим делать. Так что поехали.
Что это за растение такое, которое нам жить мешает.
Думаю, многие его встречали. У нас оно растет уже практически повсеместно. В детстве мы делали из него палки для игры в Чижика. Тогда оно казалось безобидным. Растение это называется клен. Когда мы с ним только начинали бороться, искали информацию про него в интернете, и с удивлением узнали, что растение это в Россию завезли еще в конце 17 века. С 1920 года она начала постепенно захватывать территорию России естественным путем. Все началось с западной части страны и постепенно клен ушел на Восток. Одно время его активно использовали для озеленения садов и парков. Даже когда за этим растением следят, оно все равно доставляет хлопоты. Семена очень хорошо распространяются. Да и растет оно очень быстро. Но самые большие проблемы начинаются тогда, когда его нужно удалить.
Наша борьба - как все начиналось.
Когда мы только купили участок, на нем было 2 достаточно крупных клена. Мы как-то скептично к нему отнеслись. Думали, да что там, это всего лишь дерево. Притом они были не толстые. У корня максимум 10 сантиметров в обхвате. Сначала просто спилили верхнюю часть, прогнали через садовый измельчитель и на этом забыли. Дело было осенью. В первую же весну из этих пней начали прорастать новые побеги. Дальше решили более радикально поступить, выкорчевав все, что можно. Также обрезали ветки, которые наросли, и начали пробовать корчевать то, что осталось. На удивление, корневища были толще самого дерева. Остатки отрубали уже в земле. На какое-то время забыли о проблеме. Следующей весной с удивлением обнаружили, что клен все на том же месте прорастает новыми побегами, плюс еще в двух местах новые растения проросли. Дальше уже поняли, что без химии тут не обойтись.
Срезали все побеги, взяли яд, которыми мы сорняки опрыскивали, и пролили срезы корней. После этой процедуры клен пропал из виду на год. Но через год все повторилось по новой. Те же побеги. Как раз в это время мы наконец решили убрать старую баню с участка. Дело в том, что, когда мы приобрели участок, на нем стоял остов старой шлаколитой бани. Чтобы все это вывезти, мы заказали колесный экскаватор и самосвал. После того, как баню погрузили, мы поговорили с экскаваторщиком, чтобы он нам помог с кленом справится. Начали выкапывать первый пень. И тут все стало понятно, почему наша борьба до этого успехом не заканчивалась. Там корневище было примерно метров пять в длину. Уже после этого мы думали, что все, наконец-то наша борьба окончена. Но в этом году осенью мы опять в нескольких местах на участке эту заразу обнаружили.
Откуда он берется, если мы все корни удалили.
Предполагаем, что все это из-за семян, которые, во-первых, могут остаться от материнских растений, а во-вторых, их может ветром приносить. Недалеко от нашего участка его просто огромные заросли. К слову, когда мы гуляем по лесу, видно, как это растение постепенно вклинивается в хвойный лес, захватывая его.
От автора блога.
Если заметите у себя на участке эту заразу, сразу начинайте его убирать. Если он разрастается, то сделать это крайне сложно. Мы это теперь точно знаем. На следующий год не удивимся, если это растение опять у нас на участке появится, так что советы от читателей, которые были в подобной ситуации, прямо нужны. Может, у вас есть какие-то свои проверенные способы, как извести клен на участке. Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях, нам очень нужно. Заранее спасибо.
А еще спасибо тем читателям, которые ставят отметки «палец вверх» на наши статьи. Помогаете развивать канал!