Найти в Дзене
Адвокат Сергей Радько

А Вы уверены, что застрахованы?

«Усечённое» страхование
«Усечённое» страхование

То, что все многие страховщики давно потеряли всякое чувство меры в погоне за прибылью - уже давно не секрет. И помогают им в этом многочисленные уловки, которые они используют лишь для одного - полисов продать как можно больше, а выплат произвести как можно меньше. По сути - узаконенная пирамида, направленная на относительно законное изъятие денег из наших карманов. И только когда приходит беда - многим становится понятно, в чём смысл нашего российского «страхования». И уверенность в том, что «всё застраховано», порой превращается в пыль. Очередной пример - ниже…

Когда один из автолюбителей обнаружил отсутствие у дома своего любимого автомобиля на привычном места - он, конечно, сильно расстроился (ведь купить сегодня новый автомобиль - задача непростая во многих отношениях). И относительным успокоением для пострадавшего от рук злоумышленников бывшего автовладельца было лишь наличие страхового полиса одной якобы «солидной» компании, которым, как это представлялось, автомобиль был защищён от многих неприятностей, в числе которых в соответствующей графе полиса был указан «Угон». Обратим внимание именно на эту простую и вроде бы однозначную формулировку.

Однако каково же было удивление пострадавшего, когда через несколько дней (а страховая долго не думала - сразу знала, на что обращать внимание) пришёл отказ в выплате. Мотивирован он был тем, что потерпевший не представил страховщику регистрационный документ на автомобиль (СТС), который, по несчастливой случайности, «ушёл» вместе с автомобилем.

И только тут выяснилось, что указанную в полисе фразу про страховой риск под названием «угон» надо понимать несколько иначе, чем это сначала представлялось. Дело в том, что в правилах страхования (с которыми всегда согласен страхователь) было указано, что под данным страховым риском понимается хищение или угон транспортного средства, если в нём отсутствуют регистрационные документы, ключи, пульты сигнализации и т. п.

Как правило, такой вид риска именуется «угон без ключей и документов» и прямо указывается в полисе. Как и другой, расширенный риск - «угон с ключами и документами» (к слову, стоимость данного вида страхования несколько выше, поэтому автовладельцы чаще всего выбирают первый вариант). И те, кто часто оформляет КАСКО, как правило, знают о различии данных терминов и обращают на это внимание.

Однако в рассматриваемом примере страховая компания, мягко говоря, «немного» слукавила - ничто не мешало точно указать в полисе, какой именно вид угона имеется в виду. Ведь именно так поступают многие «честные» (условно) страховые. Однако в данном случае компания проявила некий «креатив», на который, увы, попался и автовладелец - ранее он приобретал полисы с точным указанием вида угона, а здесь (прочитав полис и не посмотрев правила страхования), ошибочно полагал, что уберёгся от всех рисков. Теперь же предстоят долгие судебные разбирательства с непредсказуемым результатом и весьма туманными перспективами…

Здесь мораль проста - ВСЕГДА читаем документы, которые подписываем. И касается это всех случаев жизни - купля-продажа машин, квартир, особенно - взаимоотношения с банками, страховыми, каршерингом и т. п.