В 2023 году прошумела рекламная кампания двух фильмов: "Барби" и "Оппенгеймер". Фильмы, казалось бы, совершенно не похожи. "Барби" вроде по трейлерам нацелен на аудиторию девочек-подростков, а автобиографический фильм про физика — на любителей интеллектуального кино.
Однако тут случай, когда по-настоящему дорогой и крутой SMM продал билеты массовому зрителю на оба фильма. Коллаборация авторов сработала, Интернет наполнился шутками и фотожабами. Билеты продали с помощью мемов и вирального маркетинга.
Термин "Барбигеймер" (или "Барбенгеймер" — пишут и так, и так) ушёл в народ. И в успешные кейсы. Даже малобюджетный фильм с таким названием обещал выпустить режиссёр Чарльз Бэнд. И лучи добра этому энтузиасту от студии малобюджетного кино #ричардфильм. Мы точно сделаем обзор на эту работу. А пока выскажем мнение о самых хайповых фильмах 2023 года.
Мы с Татьяной подхватили тренд на мемы. И в этот раз поделили фильмы на мужской и женский. Каждый сделал обзор своего. Так будет точнее в плане попадания авторов в изначально планируемую целевую аудиторию.
Ну всё, начинаем душнить. Осторожно, спойлеры!
Обзор фильма "Барби" от Татьяны Завадской
Как ни странно, в целом мне фильм зашёл. Возможно, потому что я девочка!
Я не особо играла в Барби в детстве. Вначале потому что таких кукол в продаже почти не было, а потом уже было не так интересно. Для меня эта игрушка стала больше моделью для пошива одежды и смены образов. В целом, наверное, таковой она и является. И в моем понимании из всего этого сложно выжать хорошую и понятную всем историю. Но мне кажется, авторам это сделать удалось.
Во-первых, потому что в фильме показывается история этой куклы: как она менялась, как со временем появились Барби разных профессий.
Сейчас уже выпускается Барби с нормальными ногами, а не на цыпочках. И на этом сделан в фильме большой сюжетный акцент.
Освещается, какие Барби вышли из серии. Мне было это интересно узнать! После просмотра я даже стала гуглить некоторых кукол.
Конечно, в Барбиленде царит матриархат, ведь Барби — девчачья игрушка.
И в фильме очень правдоподобно показано, что Кен не всегда девочкам интересен в плане игры. Это действительно так.
Дело тут не в идее феминизма, а в сути куклы и в её ценности для ребёнка. Ведь если бы снимали мультик про игрушки мальчишек, то это точно был бы Кенленд.
Вспомните «Историю игрушек». Там ведь очень мало женских персонажей, так как владелец игрушек — мальчик. И это правильно.
Многие высказывания персонажей в фильме "Барби" вызывают эмоции. Как положительные, так и отрицательные.
В фильме поднимаются проблемы социального неравенства, домогательств, требований к себе и к партнёру, взаимоуважения и неуважения, стандартов красоты, и многое другое.
Прекрасно понимаешь главного мужского персонажа Кена, который, побывав в реальном мире, действительно захотел поменять стиль правления в Барбиленде на патриархальный.
Понятна его злость и боль, вызванная чувством несправедливости к Кенам и безответной любовью к Барби.
Мне нравится, что в конце фильма было озвучено: «Может, ЕСТЬ Барби. И ЕСТЬ Кен». Потому что крайности доминирования по половому признаку уже в нашем мире неприемлемы. Мы уже так не зацикливаемся на первенстве. Каждый из нас, неважно мальчик или девочка, — это личность.
Но спорить не буду, для мужской половины фильм, мне кажется, получился непосильным для просмотра. Тут акцент, конечно на девочках. Фильм для них.
Да и именно Кенов показывают не интеллектуалами, а привязанными к своим Барби аксессуарами без собственной личности.
Осознание своего «Я» у Кенов появляется, но только в конце фильма.
Мне очень понравилась именно актерская игра. Показаны прекрасно и кукольно-карикатурные эмоции и проявления искренних чувств героинь.
Переходы из кукольного мира в реальный и обратно — это нечто восхитительное. Сделано интересно и с юмором.
Также хочу похвалить декорации — мне кажется, в фильме, кроме путешествия между мирами, вообще не было компьютерных фонов. Окружение в Барбиленде получилось по-настоящему пластиковом, что очень классно передало игрушечный мир.
Резюмируя, я бы фильму дала более высокий возрастной ценз, просто по пониманию истории. Это всё же больше философский фильм о проблемах для взрослых, а не детская сказка о кукле.
Обзор фильма "Оппенгеймер" от Олега Черкалина
К сожалению, двадцатые годы текущего столетия — лучшее время для фильма о создателе ядерной бомбы. Выйди картина в более спокойное десятилетие, возможно, она не вызывала бы такое понимание и отклик у зрителей.
Однако фильм "Оппенгеймер" имеет ровно те же проблемы, что и "Барби": кинолента затрагивает целый ряд социальных, политических, морально-этических проблем, но сводит сюжет к локальному конфликту.
Да. По сути, основная мысль фильма сводится к поговорке: «Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей». Слова, кстати, принадлежат правозащитнице Элеоноре Рузвельт.
И именно интриги в научном сообществе в конечном итоге являются ключевой сюжетной линией.
Проблема этичности создания оружия массового поражения и вопрос причастности учёных к смертям невинных людей в фильме есть. И раскрыт он хорошо. Однако, как ни странно, это не главная мысль фильма.
В "Оппенгеймере" покажут момент, как увозят бомбы, чтобы сбросить их на Хиросиму и Нагасаки.
Покажут ликование учёных в патриотическом угаре, радующихся тому, что их изобретение успешно послужило целям их страны.
Покажут осознание главным героем того, что он сотворил. И это самая сильная часть фильма.
Кристофер Нолан отлично передаёт происходящее всеми доступными выразительными средствами: светом, музыкой, звуками, колористикой сцен.
В начале, когда Роберт Оппенгеймер собирает команду учёных для работы, каждый кадр говорит о перспективах.
Чистое голубое небо, свежепостроенные здания, энергичные учёные, верящие в успех. При просмотре зритель словно ловит глотки этого свежего воздуха и заражается общей идеей изучения и созидания.
После новостей об уничтожении двух японских городов та же самая локация превращается в ад: безобразно выглядящее ликование, ночь вместо дня, раздражающие звуки и звериная радость над тысячами смертей, прекрасно сыгранная актёрами — всё это просто невероятно атмосферно показано в фильме.
Именно в этот момент Роберт Оппенгеймер осознаёт, что сотворил своими руками.
И как позже признается президенту Трумэну — будет чувствовать, что именно его руки в крови.
Фильм прекрасно демонстрирует проигрышную позицию человека, несогласного с властью. Когда властьимущие говорят о мире, гражданам следует быть дружелюбными, когда властьимущие говорят о войне — гражданам следует ненавидеть и желать смерти провозглашенным в СМИ врагам.
Все, кто отступает от линии партии и высказывает своё несогласие с тем, что повелевают исполнять первые лица государства — мгновенно провозглашаются врагами народа и предателями. Увы, такая схема работает всегда. И в фильме тоже продемонстрирована. Роберт Оппенгеймер попал в немилость со своим чувством вины и пацифистскими высказываниями. На тот момент от него требовалась гражданская ненависть и желание сокрушить врага. А он посмел говорить о ценности человеческой жизни, о невинных жертвах, об ответственности учёных и т.п. К тому же, на руку ему не играли связи с коммунистической партией.
Испытывая чувство вины, учёный не сильно и боролся во время расследований и прочих допросов и разбирательств. Хотя на кону стоял его допуск к решениям вопросов по атомной энергетики в США.
При всём при этом концовка фильма не выводит мораль. Мы видим интриги и подставы внутри научного сообщество, но не понимиаем, что говорит нам фильм. Фильм вроде бы и не автобиографичный, т.к. тут явный перекос в политику и проблемы этики в мире науки. Но каких-то выводов нет. Проблемы просто обозначены.
Даже Альберт Эйнштейн не говорит свою известную фразу: "Я не знаю каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями". Хотя она очень напрашивалась в этот фильм.
В фильме "Оппенгеймер" та же ситуация, что и у "Барби" — много поднято важных и актуальных вопросов, но в конце выводы по глобальным вопросам немного смазаны.
Мораль фильма "Барби" сводится к самоопределению Кена, оставляя выводы про шовинизм, феминизм, равноправие и стандарты красоты немного за скобками. Мораль "Оппенгеймера" сводится к человеческой сущности, двуличности и самооправданию своих поступков, оставляя проблемы применения ядерного оружия и войн в целом тоже без прямолинейного вывода. Возможно, руководство студий велели воздержаться от категоричных высказываний, а, может, авторы фильмов хотели завуалировано сказать о проблемах, как бы между строк. Чтобы дальше думал уже зритель.
Но громаднейший плюс, что в "Оппенгеймере" в целом финальная сцена намного понятнее в отличие от "Бабри". И в ней звучит всё-таки мораль и вывод. Поход Барби к гинекологу ставит в ступор. Что хотели сказать авторы такой концовкой — не очень понятно.
Вместо заключения
Рекламная компания "Барбигеймера" — прекрасный кейс коллаборации. Режиссёры и актёры фильмов активно использовали соцсети для того, чтобы пробудить интерес зрителей к своим работам. И это 100% получилось успешно!
Фильмы очень сильно отличаются по стилю только на первый взгляд. На самом деле, по освещению социальных, этических и политических проблем, они идентичны.
"Барби" — это серьёзный фильм для взрослой аудитории, использующий элементы клоунады для донесения мыслей о самоопределении человека и взаимоуважении в отношениях между мужчиной и женщиной.
"Оппенгеймер" как бы автобиагрофический фильм для интеллектуалов, поднимающий вопросы этичности научных разработок, причастности учёных к проливанию крови и о человеческой мелочности, мстительности и подлости.
Оба фильма хорошие. Но на часть поднятых тем они не отвечают, просто обозначая те или иные проблемы, но не высказывая по ним позицию авторов. Это чуть-чуть ослабевает эффект от просмотра.
Тем не менее, фильмы стоит посмотреть. Девушкам "Оппенгеймер" может показаться скучным и тяжёлым для восприятия.
Мужского терпения может не хватить на все девчачие шутки в фильме "Барби".
Рецензию подготовили режиссёры студии малобюджетного кино в стихах Татьяна Завадская и Олег Черкалин.
Смотрите наши фильмы на сайте richardfilm.ru
Подписывайтесь на нас в соцсетях.
Вам может быть интересно: