История известных исторических личностей иной раз скрывает впечатляет скрытой от глаза публики частную жизнь. Трагическая история любви Бенито Муссолини и Иды Дальзер – один из подобных примеров. У них завязались романтические отношения в молодые годы. Но эта история отнюдь не сказка с счастливым концом. Это драма женщины, потерявшей будущего Дуче, жажда власти которого прокладывала путь к посту премьер-министра Италии.
Ида Ирена Дальзер родилась 20 августа 1880 года в Сопрамонте (регион Трентино, Италия). Она была дочерью мэра города. Девочка выросла в обеспеченной семье, что позволило ей поехать в Париж, чтобы изучать косметологию.
По возвращении из Франции Ида открыла в Милане салон красоты под названием Mademoiselle Ida Oriental Hygiene and Beauty Salon. Эта фирма принесла ей некоторую известность среди женщин высшего общества северной Италии.
Неизвестно, встретилась ли Ида с Муссолини в Тренто, где молодой Дуче работал журналистом в 1909 году, или они впервые встретились в Милане, когда он был директором социалистической газеты «Аванти» («Вперед»). Записей об их браке не сохранилось, но предполагается, что они все-таки поженились в 1914 году. За несколько дней до этой гражданской свадьбы он обвенчал Иду в церкви - церемония, не имевшая в то время юридического значения.
Этот ловелас по природе на тот момент мог похвастать разного рода связями с женщинами. У Муссолини к моменту свадьбы на Иде уже была дочь от другой женщины. Маленькую девочку Эдду ему родит Рашель Гуиди. Рашель ещё сыграет важную роль в жизни Муссолини.
А о том периоде расцветшей любви Бенито и Иды можно судить из сохранившихся писем. В письме к возлюбленной жене Иде журналист и солдат Бенито Муссолини показывает свою чувствительную сторону:
“Моя маленькая Ида. Я только что прибыл спустя двенадцати бесконечных часов, проведенных в поезде, полностью покрытым сажей. Я почистился, как мог, и моя первая мысль, прежде чем пойти на ужин, это ты. Тебе приятно? Скажешь ли ты мне еще раз, что только ты меня любишь, а я тебя не люблю? Я тоже тебя люблю, моя дорогая Ида, хотя еще не успел тебе этого показать.
В пути я много думал о тебе. Каждый раз, когда в мое купе заходила молодая семейная пара, я думал о нашей поездке, той, которую мы планировали. Как я был бы счастлив, если бы ты была со мной сегодня, когда поезд движется под безоблачным небом через поля, в которых проявляется вся пленительная меланхолия осени, в сторону прекрасного Рима, который предстанет передо мной в тот момент, когда закат осветит гористый горизонт семи холмов Вечного города.
Если бы сегодня днём мы были бы вместе, и всё же... Завтра я пришлю тебе открытки. Я обязательно буду в Милане во вторник или среду днем. Веди себя хорошо, мой маленький друг, и думай обо мне чаще. Обнимаю тебя со всей страстью мгновений нашей близости и любви. Я остаюсь твоим пламенным другом и возлюбленным.”
В том же году, еще до начала Первой мировой войны, Муссолини изменил свою политическую позицию: он защищал нейтралитет социалистов, но затем в газетной статье перешел на другую сторону и поддержал интервентов. Его исключили из Итальянской социалистической партии и пришлось покинуть газету «Аванти». В тот момент Ида пришла на помощь возлюбленному. Она продала свой салон красоты, чтобы помочь профинансировать создание газеты «Народ Италии» (“Il Popolo d'Italia”), которая спустя годы станет одной из опор режима Дуче.
После этого Муссолини записался на войну против Австрии и уехал на фронт. Ида осталась одна в Милане без денег. Она была беременна. Муссолини признали раненым в Тревильо. А 17 декабря он… женился (не удосужившись развестись с Идой). Его второй избранницей была та самая Рашель Гуиди.
Любопытны обстоятельства этого второго брака. С Рашель у Муссолини отношения возродились вновь. Но Гуиди узнала о рождении Идой сына Бенито Альбино. Убитая горем, она впала в глубокую депрессию. Рашель даже угрожала Муссолини покончить с собой. Дуче сжалился над ней и предложил гражданский брак. Поскольку он находится на фронте, бракосочетание совершается по доверенности.
Когда эта новость о второй жене Муссолини дошла до Иды, она разозлилась. В каждом государственном учреждении она стала заявлять, что является единственной и законной женой Муссолини. Наконец она убедила городской совет Милана, который издал документ, признающий ее право на военное пособие как жены солдата. Муссолини тогда начал отправлять Иде пенсию.
Через два месяца после рождения сына брошенная Дальзер добивается от Муссолини юридического признания отцовства ребенка. Дуче, чье экономическое положение уже значительно улучшилось, даже согласился позаботиться о финансовом обеспечении ребенка. Ида регистрирует Бенито Альбино в Милане на фамилию отца.
Муссолини пытается сохранить опеку над ребенком. Дело доходит до суда, где судьи передают опеку над матери и приговаривают отца к выплате 12 000 лир в месяц в качестве алиментов.
***
Муссолини последовательно эти годы движется в сторону обретения власти. Он становится главой «Чернорубашечников» — политического движения с чертами военизированной организации. В октябре 1922 года около 25 000 членов «чернорубашечников» захватывают власть в Риме и назначают Муссолини премьер-министром.
В тот период Ида и ее сын Бенито Альбино обосновываются в Сопрамонте, хотя и находятся под строгим наблюдением полиции. Из Рима Муссолини акцентирует внимание на «проблеме» cвоему брату Арнальдо, который запрещает Бенито Альбино использовать фамилию Дуче.
Ида не сдается, несмотря на слежку. В 1926 году, во время визита министра образования в Тренто, пытается перехитрить охрану, чтобы добраться до Муссолини. Ей это не удается. Муссолини уже достигает вершин на политическом Олимпе. Президенту Совета королевских министров Италии, премьер-министру Муссолини определенно не на руку навязчивые попытки Иды встретиться с ним. Он заявил, что Дальзер «сумасшедшая». Её арестовывают и заключают в психиатрическую больницу Тренто. Ида оставалась там до 1935 года.
Долгое время вину за участь Иды принято было возлагать исключительно на Муссолини. И с одной стороны кажется безусловным роль Муссолини в трагической судьбе Иды. Но в последнее время историки также более глубоко смотрят на драму Дальзер, принимая во внимание данные, которые до сих пор игнорировались. Ида провела в двух психиатрических больницах годы.
Задумываясь об испытаниях некогда здравомыслящей женщины (некоторые утверждают, что состояние Иды действительно требовало вмешательства врачей), подвергшейся по сути пыткам со стороны «психиатров», способных свести с ума любого, в истории Дальзер определенную роль играет хорошо задокументированная плачевная ситуация в медицине, унесшей множество жертв психиатрических клиник. В определенной степени психиатрические лечебницы были орудием злоупотреблений и насилия, методом устранение неудобных персонажей, иной раз гораздо более жестоким средством расправы над человеком, чем тюрьма.
Тогда в так называемом наборе инструментов против душевнобольных был довольно ограниченный арсенал средств: лаудан, барбитураты, хлороформ, электрошоки, кардиазолол или инсулин. Остальное было своего рода аберрацией концентрационного лагеря. Пространства, состоящего из строгости и приказов, предписаний и дисциплины, наказаний без вознаграждения, изоляционных камер, бесполезных унижений и преследований пациентов.
В истории Иды Муссолини оказался лишь злой и коварной фигурой, сделавшей её жертвой, лишившейся счастья, покоя, привычной жизни и ребенка. По сути их сын в этой истории стал безусловно невинной жертвой. Его судьба – послесловие этой драмы.
***
После разлуки с матерью Бенито Альбино отправляют в школу недалеко от Тренто, но он сбегает оттуда. Тогда его биологический дядя Арнальдо решает “запереть” его в школе-интернате Карло Альберто де Монкальери, где воспитываются ученики итальянской аристократии. Но юноша оказался слишком неугомонным. И там Бенито Альбино стремиться рассказать всем своим спутникам - детям из богатейших семей Италии - что он сын самого Муссолини. Эти ненужные для премьер-министра истории начинают казаться неуместными - неудобными и для фашистской партии.
Ему назначают опекуна, комиссара Сопрамонте Джулио Бернарди.Опекун приказывает уничтожить все фотографии молодого человека, по той причине, что семнадцатилетний юноша начинает проявлять большое физическое сходство с премьер-министром. Затем он отправляет его на флот. Когда Бенито Альбино заканчивает обучение, его направляют служить на корабль «Кварто», пришвартованный в порту Шанхая. В 1935 году он получил телеграмму с известием о смерти матери. Сын впадает в глубокую депрессию, и его отправляют обратно, поскольку считают нахождение юноши «опасным на борту».
Оказавшись в Италии, он проводит три недели под стражей и под психиатрическим присмотром. В этот момент он узнает, что его мать на самом оказывается не умерла, а оставалась в приюте Перджине. Однако её сын Бенито Альбино якобы не здоров и сам. По крайней мере опекун в это время отправляет юношу в психиатрическую больницу Милана, где ему ставят диагноз «параноидальный синдром». Диагноз, идентичный диагнозу матери…
Мать и сын никогда не увидят друг друга. Дальзер умерла в приюте в Венеции 3 декабря 1937 года от кровоизлияния в мозг и была похоронена в общей могиле. Бенито Альбино, в свою очередь, умер 26 августа 1942 года в возрасте всего 27 лет. Он также был похоронен в общей могиле. Умирая он был изношен физически. Он потерял половину того веса, который у него был, когда Бенито Альбино попал в больницу.
Как и в случае с матерью, режим всеми силами пытается скрыть реальные обстоятельства её смерти. Поэтому по официальной версии он погиб в 1941 году в боевых действиях.
Наконец, Ида Дальзер может говорить благодаря документам, найденным психиатром Умберто Динелли в бывшей тюремной больнице, где она была похоронена заживо
Так печально окончилась эта трагическая история Иды Дальзер и её сына Бенито Альбино. Женщина, делом сыгравшая определенную роль в том числе в политической биографии тогда еще молодого Муссолини, она безусловно стала его жертвой. Эта сильная личность, полная достоинства, глубокого чувства собственного права на существование, любви к сыну оказалось жертвой непостоянства Муссолини, повторив участь тех близких, которые во все века могут оказаться неудобными фигурами сильным мира сего.