Найти тему
Гость с юга

День народного единства с минимумом русских лиц: как в регионах представляют себе потомков Минина и Пожарского

Фото: телеграм-канал Куда пойти в Новосибирске Пилигрим/kuda_poyti_novosibirsk
Фото: телеграм-канал Куда пойти в Новосибирске Пилигрим/kuda_poyti_novosibirsk

Даже в исконно русских регионах чиновники активно продвигают в массы таджикскую культуру, практически открыто признавая её частью культуры России. Доходит до того, что школьников в русских народных костюмах задвигают на галерку. А на картинках православных соборов стирают кресты.

Это только кажется сном, на самом деле это происходит в реальности, причём, её активно насаждают нам чиновники всех уровней и практически в каждом уголке страны.

Судите сами.

4 ноября, в День народного единства, слуги народа в своих соцсетях начали поздравлять электорат с праздником. Но получилось так, словно они побоялись кого-то невзначай обидеть (кого-то кроме русских и православных) и потому на баннерах и коллажах с изображений православных соборов стирали кресты. Не пощадили даже собор Василия Блаженного на Красной площади. Министерство здравоохранения, правда, под нажимом гневных комментариев коллаж перезалило, а вот Министерство транспорта не стало этого делать, в его официальном Telegram-аккаунте до сих пор висит картинка с изуродованным храмом.

Рис: телеграм-канал Минтранса России/Mintrans_Russia
Рис: телеграм-канал Минтранса России/Mintrans_Russia

В регионах люди в мягких креслах, видимо, очень боятся поругаться с диаспорами. И потому даже победу в конкурсах отдают им. Например, в Выборгском районе Ленинградской области устроили фотоконкурс мигрантов. Победили, судя по именам-фамилиям, таджики. Их соотечественники получили и приз зрительских симпатий.

Очень необычно отметил День народного единства ЗАГС Вологодской области. Его сотрудники рассказали, как они рады переезжающим в Россию таджикам и публикуют их фото и поздравления:

"День народного единства - один из самых молодых официальных праздников в России, который символизирует сплочённость нашего многонационального народа. Именно об этом говорили специалисты сектора ЗАГС №13 накануне Дня народного единства с гражданами Республики Таджикистан. Поводом для разговора послужила государственная регистрация заключения брака. Шахриёри и Камола - выходцы из семей бывшего Советского Союза. Шахриёри приехал к родителям в 2022 году после окончания учёбы, трудоустроился и уже получил вид на жительство иностранного гражданина. Камола в Шексне всего два месяца, но уже успела полюбить нашу землю с ее погодой, природой, людьми".
Фото: из соцсетей ЗАГСа
Фото: из соцсетей ЗАГСа

Сначала ведомство закрыло комментарии к этой записи, а затем вообще удалило пост.

В Тульской области некоторые чиновники проявляют излишнюю самодеятельность и продвигают культуру другого государства. "Воспитанницы Дома культуры пос. Майский Фатима и Навруз Халиловы вместе с мамой Турсуной Халиловой стали представителями таджикской культуры в фотопроекте "Этногалерея "Портрет нации", который рассказывает о представителях разных национальностей, внесших особый вклад в укрепление единства и гармонизацию межнациональных отношений в Тульской области".

В Аксайском районе Ростовской области провели фестиваль национальных культур.

"Гости фестиваля смогли познакомиться с белорусской, корейской, грузинской, молдавской, турецкой, казахской культурами", - сообщается в официальном релизе.

А местные жители от себя добавляют, что для культуры русского народа места, кажется, не нашлось.

Пример пугливой дружбонародности демонстрируют даже в школах. Например, в исконно русском регионе - городе Ефремове Тульской области, где согласно Википедии 95% населения области русские, в одной из школ детей в русских костюмах было всего 2 из 19, и то их задвинули на галерку между таджиками и молдованами.

В многострадальных Котельниках, жители которого записали обращение к президенту с просьбой навести там порядок, шестиклассники одной из школ получили задание представить свой класс. В итоге класс представлял… Таджикистан. С костюмами и национальными танцами. От педагогов не прозвучало вопроса, какое отношение флаг среднеазиатской страны имеет к России и народу России.

Напомним, именно Котельники демонстрируют рост преступности среди мигрантов, причём из числа тяжких и особо тяжких преступлений, о чём открыто говорит и глава Следственного комитета. Это грабежи, изнасилования, педофилия, массовые драки с погибшими, избиение местного населения.

В Новороссийске в преддверии Дня народного единства в спортзале школы №27 внешне очень похожим на славян детям раздали листочки, выстроили в ряд и заставили петь "Сулико", затем разучивали лезгинку. Видео здесь. Тем временем на сайте школы нет информации, на какой праздник дети разучивали "Калинку-малинку".

А вот так нейросеть видит город Новосибирск.

Фото: телеграм-канал Куда пойти в Новосибирске Пилигрим/kuda_poyti_novosibirsk
Фото: телеграм-канал Куда пойти в Новосибирске Пилигрим/kuda_poyti_novosibirsk

Но есть и другие примеры.

Например, в Сочи не побоялись быть обвинёнными в экстремизме и не стали фотошопить кресты на церквях.

Фото: Русские грамоты/russkiegramoty
Фото: Русские грамоты/russkiegramoty

Союз архитекторов Вологодской области оставил их на своих баннерах, подобная картина в Твери, в подмосковном Одинцово. Только что назначенный врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов в своей первой официальной речи произнёс словосочетания "русская земля" и "русский север". Кстати, зал аплодировал ему.

Студенты Московского государственного строительного университета решили День народного единства отметить без шаурмы и чужестранных флагов. И отметили.

При этом ни один адекватный человек не станет отрицать, что Россия – это многонациональная страна. Здесь испокон веков живут люди разных национальностей. Так почему бы нашим чиновникам не говорить о них? Пока что за них это делают простые люди. Вот два свежих видео к празднику.

На этом жители разных регионов поют знаменитую песню "Выйду ночью в поле с конём...". А тут - песню "Я русский". Причём, среди исполнителей - артисты из национальных республик. Согласитесь, это и есть образец объединяющей силы культуры.