Расчеты в квитанциях на оплату коммунальных услуг часто нарушают установленные правила. Но бывает так, что их не представляют вовсе.
Разберем нормы закона, касающиеся платы за коммунальные услуги
Жилищным кодексом РФ установлена обязанность своевременно и полностью вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ).
Также установлен срок внесения такой платы: ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если другой срок не предусмотрен договором либо по решению общего собрания собственников.
Важно сказать: платежные документы могут быть не только в бумажном виде, но и в электронном. Еще сегодня доступна ГИС ЖКХ, поэтому отсутствие платежки не дает освобождение от оплаты ЖКУ.
То есть, когда ЖКУ были предоставлены, отказываться оплачивать лишь по причине не полученной квитанции - неправильно.
Конечно же случается, что квитанции нет ни на бумаге, ни в личном кабинете, ни на сайте ГИС ЖКХ, тогда можно не платить до момента выставления квитанции.
Однако, нужно обязательно зафиксировать факт того, что платежных документов нет. Необходимо обратиться в управляющую и ресурсоснабжающую организации.
За что не должен платить владелец помещения
Собственник помещения не платит начисленные пени (неустойки) в том случае, если не выставлялись во время квитанции.
Суды придерживаются позиции: предоставление потребителям коммунальных услуг платежных документов, - это законная обязанность коммунальщиков.
Следовательно, неисполнение обязанностей указывает на отсутствие вины собственника в несвоевременной оплате за ЖКУ (примеры судебных дел: определения Шестого КСОЮ по делу № 8Г-11748/2021, Второго КСОЮ по делу № 8Г-15611/2023).
Отдельно рассматриваются ситуации:
- если в квитанциях не указана информация о поставщике услуг;
- начисления выполнены с явными ошибками;
- при имеющемся конфликте между поставщиками и жильцами в отношении качества коммунальных услуг.
Граждане вправе направить УК и поставщикам требование о проведении сверки расчетов.
Повторюсь: отсутствие квитанций, разногласия по начислениям и т.д. обязательно фиксируйте, потому как от долгов освободиться сложно.
Полезная информация из судебной практики по теме ЖКУ, прочитайте.
Управляющая организация не должна «отмахиваться» (что случается зачастую) от граждан в спорной ситуации, касающейся качества коммунальных услуг и неправильных начислений даже при наличии прямых договоров. Обязанность участвовать в разбирательствах закреплена статьей 161 ЖК РФ.
Квартплата уменьшается, если в квартире никто не живет.
Коммунальные услуги, которые можно не оплачивать.
При возникновении проблемы, решение которой вы не нашли в размещенных публикациях, привлекайте грамотного юриста, бесплатная консультация здесь!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости, потому как законы стремительно изменяются.
Подписка мотивация для автора продолжать работу.
Благодарю за внимание.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!