В сентябре 20223 года Евразийский Художественный союз при поддержке Абхазского государственного университета провел успешный пленэр в солнечной Республике Абхазия.
Эта творческая командировка стала стимулом окунуться в живопись, ежедневно создавая новые этюды красками на холстах, бумаге и даже камнях, оставляя личные впечатления от окружающей природы и людей. И эта поездка подарила нам знакомства с самобытными абхазскими художниками, сумевшими создать неповторимый синтез – на базе классического академического образования выстроить свое уникальное искусство, отражающее национальный дух и память предков.
Анзор Резикович Сакания – художник-реставратор, член Евразийского Художественного союза, Союза художников Абхазии, Объединения независимых художников Абхазии «Апсны-АРТ», старший преподаватель художественного отделения Абхазского государственного университета, доцент факультета изобразительного искусства; преподает рисунок и технологию живописи.
Анзор Сакания получил прекрасное образование – он окончил старейшее в России художественное учебное заведение, ведущее историю от императорской академии художеств с 1757 г. - Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде (сейчас это Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина).
В 19 лет Анзор покинул родную Абхазию и уехал в Ленинград, в город высокого искусства, туда, куда его вела мечта. Это было сложно. Его приглашали поступать в архитектурный, предлагали подать документы на худграф или попытаться поступить в Московское Строгановское училище. Но его манила почти недостижимая мечта – поступить в самое лучшее учебное заведение СССР и выучиться на художника.
Сначала он был в числе не поступивших – «вольнослушателем», посещавшим занятия и рисовавшим вместе со студентами. Но именно эти занятия и упорный труд позволили накопить недостающий молодому человеку опыт, знания, и набить руку. И очередная вступительная кампания увенчалась успехом - Анзор хорошо сдал экзамены и стал полноправным студентом реставрационного факультета.
И с тех пор в его жизнь вошло Искусство. Он увлечённо изучал технологию живописи, которую преподавал Михаил Михайлович Девятов – уникальный педагог, посвятивший много лет исследованиям материалов для живописи и тщательно изучавшим способы, приемы и последовательность работы с красками, холстами, грунтами и растворителями. В 1964 году в учебном плане художественных специализаций появился предмет «Техника и технология живописи». Именно М. М. Девятов и его ученики внесли колоссальный вклад в советское искусство.
Анзор учился у знаменитых художников и великих педагогов: Михаила Михайловича Девятова - советского живописца, Заслуженного деятеля искусств России, профессора кафедры живописи Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, руководителя персональной мастерской реставрации и техники живописи. «Лучше Девятого, никто не знал живопись», - говорит Анзор.
Учился у Ярослава Онуфриевича Шкандрия - заслуженного художника России, реставратора первой категории по станковой живописи, ученика М. М. Девятова, преподавателя Академии художеств им. Репина реставрационного факультета отделения живописи. Шкандрий принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя.
Был знаком с Ильей Сергеевичем Глазуновым, Михаил Константинович Аникушиным и многими другими талантливыми художниками, скульпторами, реставраторами и педагогами.
Анзор Резикович говорит, что «быть в искусстве – это, как в эпоху Возрождения – нужно пройти весь путь от самого начала – от карандаша. Полностью освоить рисунок, научиться чувствовать линию, и лишь потом браться за пигменты».
В Императорской академии художеств, пока студенты не научатся рисовать простые гипсовые фигуры, им не позволяли переходить к гипсовой голове, а тем более, к живой натуре.
Изобразительное искусство для Анзора – это, прежде всего технология. Мало знать и применять на практике тонкости мастерства, необходимо постоянно набивать руку, отрабатывая навыки, чтобы научиться рисовать. И прежде всего – освоить линию. Анзор сравнивает линейную графику с игрой на скрипке – ведь для слушателя музыкант играет легко и просто. Но за этим стоит упорный труд. И чтобы линия на бумаге получалась «не проволокой, а танцем балерины» – необходимо развивать чутье, совершенствовать навык и тренировать глазомер.
Одним из важных этапов обучения реставратора – это умение делать копии. Копии – это основа языка искусства, и точное изучение технологии, стиля дает понимание, как именно художник добился глубины, объема и материальности изображаемого.
Работа копииста – это не только повторить сюжет, композицию и цвета картины. Это тщательно изучить сами мазки, способы лепки формы, их размеры, характер и воспроизвести всё до мельчайших подробностей. Хороший реставратор вынужден «убить в себе художника», чтобы суметь скопировать чужую руку, темперамент и энергетику. Только тогда картина из подражания превращается в настоящую копию.
Но, как у настоящего творческого человека, у Анзора был кризисный период неудовлетворённости, грустных самокопаний, сомнений и разочарований в собственном таланте, вплоть до порыва избавиться от всех работ. И Анзор, не дрогнувшей рукой, швырнул свои холсты в костёр.
Пламя не слушалось. Горело очень плохо, почти по-булгаковски, утверждавшем, что «рукописи не горят». Анзор безжалостно ворошил холсты, картон и рулоны бумаги, помогая пламени уничтожать многолетние труды. В тот день в огне погибло много его работ.
У Анзора была возможность уехать в США. И он даже в какой-то период всерьез готовился, но затем передумал. Его приглашали работать в Новгород, Псков и Пермскую область на выбор. Но он отказался, остался на родине – в Абхазии.
Еще с советского времени Анзор занимался восстановлением древних памятников - храма Симона Кананита, построенного в 9-10 веках. Кананит – наиболее загадочный из двенадцати апостолов Иисуса Христа, о нём почти ничего не сказано ни в одном Евангелие. При этом, Симон Кананит считается весьма почитаемым в Абхазии святым, покровителем брака.
В 19 веке этот храм подвергся жесткой реставрации, в результате которой внутренние стены были оштукатурены и побелены, а несколько дверных проемов заложили. «Храм потерял всякое значение для науки», – писали дореволюционные авторы. И только в 1989 году было принято решение попытаться вернуть храму его первоначальный облик. И именно художник-реставратор Анзор Сакания, приступивший к работе в храме Симона Кананита в начале 90-ых, сумел так аккуратно снять верхний слой штукатурки, что получилось открыть уникальные фрагменты древних фресок.
А потом началась война.
Во время военных действий сильно пострадал Бедийский храм. По поручению первого президента Абхазии - В. Г. Ардзинба, Анзор Сакания одним из первых приступил к реставрационным работам, занялся сохранением и восстановлением фресок в памятниках культуры.
Анзор в тяжелое для своей страны время вышел на свой рубеж – сражался за ее историю и культуру, старался бережно сохранить и передать потомкам духовное наследие предков. После реставрации Бедийского храма он работал в Моквском храме, укреплял фрески, крышу и провел очень много восстановительных работ.
Войны рано или поздно заканчиваются, но нравственность нации, культурный код и искусство – вечны.
После войны он работал в Илорском храме, где сделал открытие – обнаружил два первоначальных проема, которые были заложены в более позднее время. Тщательное изучение архитектуры Илорской колокольни и облицовки стен позволило Анзору вычислить скрытые проемы и полностью восстановить замысел первого зодчего.
После войны так сложилась жизнь Анзора Резиковича Сакания, что он 20 лет не рисовал. Очень много времени и энергии забирало преподавание, он старался как можно больше дать своим ученикам, все свои знания, умения и духовную суть искусства. Не было возможности переключиться на творчество, вернуться, собственно, к живописи и начать писать портреты, натюрморты, пейзажи и делать копии работ великих мастеров. И только лет через 10 он снова стал писать небольшие этюды. Постепенно расписываясь и возвращаясь к мастерству художника.
Курируя группу российских художников в сентябрьском пленэре, Анзор Сакания активно принимал участие, как художник, выискивая удачные видовые точки и создавая этюды.
С 1991 года работает художником-реставратором в Министерстве культуры Абхазии. За это время открыл доселе неизвестные средневековые иконы и надписи в абхазских христианских храмах: Моквский, Бедииский, Илорский, Афонский. Участвовал в Санкт-Петербурге в реставрации работ Веронезе, Лебрена, а также картин русских художников. Участвует в выставках СХ Республики Абхазия. Автор научных статей об искусстве, владеет секретной техникой абхазской фрески и средневековой и монументальной живописи. Его заслуги были достойно отмечены – Анзору присудили «Почетный знак – Лучший педагог-художник 2021 года», а в ноябре 2023 года его наградили «Медалью за вклад в развитие художественного образования».
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/eurasianartunion.com
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово"