Здравствуйте, дорогие друзья!
Многим пациентам до сих пор тревожно: что же происходит с долгожданным малышом после пункции яйцеклеток? Некоторые будущие мамы и папы звонят и просят соединить с эмбриологией, сами не спят и переживают. Не стоит так накручивать себя. Будьте спокойны- в эмбриологической лаборатории развитие эмбриона идет так, как и положено ему идти в первые дни.
Итак, в нулевой день, назовем его так, после пункции и забора яйцеклеток, эмбриолог помещает очищенные от фолликулярной жидкости яйцеклетки в эякулят ( при классическом ЭКО), либо проводит процедуру ИКСИ (инъекция единственного сперматозоида) при мужском факторе.
На первый день, примерно через 16-20 часов, эмбриолог проводит оцеенку качества оплодотворения. Если он видит два пронуклеоса ( два ядра), то оплодотворение считается завершенным. Один пронуклеос содержит генетический материал мамы, второй- папы. Если при осмотре пронуклеосов не обнаруживается, или он один, или их, наоборот, три- такие яйцеклетки считаются непригодными для дальнейшей работы.
До наступления вторых суток пронуклеосы будут двигаться навстречу друг другу, чтобы образовать первую клетку будущего человека- зиготу. Теперь она будет содержать двойной набор хромосом.
На второй день малыш уже состоит из двух-четырех клеток бластомера - зигота беспрерывно дробится. Эти клетки не растут- эмбрион, несмотря на большее их количество, в размере практически не меняется.
Именно на второй день в большинстве случаев происходит отбор эмбрионов- критерием качества является объм безъядерных фрагментов- чем их именьше, тем качественнее считается эмбрион.
Различают несколько групп качества:
- Тип А — эмбрион отличного качества без ануклеарных (безъядерных) фрагментов.
- Тип В — эмбрион хорошего качества с содержанием ануклеарных фрагментов до 20%.
- Тип С — эмбрион удовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов от 21% до 50%.
- Тип D — эмбрион неудовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов более 50%.
Третий день развития эмбриона очень важен для мониторинга. Чаще всего именно в этот день эмбрионы, которые ранее развивались на "почве" генетического материала матери, останавливаются в развитии. На третий день эмбрион должен самостоятельно активизирует собственный геном. И если в нем есть какие-то нарушения, развитие остановится.
На четвертый день эмбрион переходит в стадию морулы- упорядоченное скопление клеток, сформированное в плотный ровный шар. Плотность эмбриона формируется за счет сглаживания расстояния между клетками и эмбрион готовится к имплантации.
На пятый день эмбрион состоит уже из внешнего слоя трофобласта и плотной клеточной массы. Это уже стадия бластоцисты, а не морулы.
Кстати, при преимплантационной генетической диагностике, генетический материал рекомендуется брать именно на этой стадии развития, так как это безопасно для будущего малыша- эмбрион на пятые сутки уже достаточно велик и взятие клеток на исследование не несет вреда.
К слову, многие эмбриологи и репродуктологи считают, что эмбрион лучше переносить как раз на пятые сутки- так выше вероятность имплантации, и как следствие, благополучного развития- ведь до пятых суток доживают лучшие и сильнейшие. Хотя иногда, всё же, репродуктологи могут советовать перенос трёхдневного эмбриона- это индивидуальное решение врача.
После переноса малыша в лоно матери проводится гормональная поддержка- будущая мама в обязательном порядке получает препараты до 14 дня после переноса эмбриона.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА