«Доукрывались! На улице опять тепло, а розы уже запакованы. Чего делать-то?»
Коллеги, вот честно, у меня всегда была мечта: обрезать и укрывать розы в самом конце ноября, когда уже точно пора.
У этой мечты есть одно «но»: соединить биологические особенности роз и непредсказуемость среднеполосной погоды в ноябре объективно сложно. В любой момент могут ударить морозы, и укрытие роз из нелёгкого, но привычного действия превратится в испытание. По этой причине мои розы всегда укрывались в самом начале ноября, а потом почти до конца месяца стояли с открыти торцами или поднятыми пологами.
Это была лирика, теперь к основной теме статьи: Что делать, если потеплело, а розы уже укрыты? (Статья длинная и нудная, поэтому сразу даю ответ: по возможности открывать).
Но перед тем как начать действовать, давайте отвечать на вопросы и отталкиваться от своих ответов:
Сколько слоёв материала над розами?
Есть ли на укрытии плёнка?
Открыты ли торцы?
Если на укрытии два и более слоёв спанбонда, на крыше лежит плёнка и закрыты торцы, то температура внутри укрытия на 3-5 С выше, чем на улице. Поэтому будет лучше хотя бы открыть торцы.
Чувствую, сейчас мне скажут: «Но спанбонд же продувается, значит там не может быть теплее, чем на улице». Ещё как может. Если посмотреть на датчик, который стоит в укрытии из одного слоя спанбонда плотностью 60 мкр, с открытыми торцами, то там температура почти на 1-3С выше, чем на улице. Исходя из этого, несложно рассчитать, насколько теплее под двумя слоями и плёнкой, да ещё с закрытыми торцами.
А теперь длинно и нудно о том, почему имеет смысл подольше держать розы открытыми:
Устойчивость к пониженным температурам свойственна не только растениям умеренного климата, но и растениям субтропиков, к которым в том числе относятся и прародители современных роз.
Способность растений переносить низкие температуры формируется осенью в процессе длительной адаптации.
Во время адаптации происходит переход растений из вегетирующего состояния в состояние покоя, которое характеризуется прежде всего устойчивостью к морозам. Процесс повышения устойчивости к низким температурам называется закаливанием.
По теории И. И. Туманова естественный процесс закаливания проходит в две фазы.
Первая фаза закаливания - накопление сахаров и уменьшение ауксинов - гормонов роста растений. Для этой фазы необходимы пониженные положительные температуры (+10 С днём и 2-3 ночью), а так же ясные осенние дни, благоприятствующие фотосинтезу.
Вторая фаза закаливания происходит при температурах немного ниже нуля градусов и не зависит от света. В этих условиях постепенно изменяется структура белков, что уменьшает возможность образования льда внутри клетки (в протопласте). Во время второй фазы закаливания также снижается скорость внутриклеточных транспортных процессов и снижается общий метаболизм растения.
Именно поэтому самое лучшее, что мы сейчас можем сделать для роз - это поднять спанбонд или хотя бы оставить открытыми торцы до того как на улице окончательно не похолодает.
P.S. Коллеги, кто уже укрыл и не может ездить туда-сюда ради того, чтобы открывать-закрывать розы, не ругайтесь на меня. Мои тоже почти все стоят укрытые (правда, с открытыми торцами). В этой статье передо мной стояла задача не напугать или осудить кого-то, а написать о наиболее выгодном положении для роз, которое по естественным жизненным причинам не всегда может совпадать с планами их хозяев.
Ваша Софья.