18 августа 1941 года 6-ая танковая дивизия вермахта претворяя в жизнь план "Барбаросса" уже находилась на подступах к Ленинграду и быстро продвигалась вперед. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона РККА получает приказ прикрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги Волосово и Кингисеппа. В тот же день состоящая из пяти танков КВ-1 рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова выдвинулась на встречу с приближающимся противником.
Один в поле воин!
Оценив вероятные пути движения немецких войск Колобанов отправил два танка на Лужскую дорогу и столько же на Кингисеппскую, сам же решил прикрывать Т-образный перекресток, где противник мог подойти к Мариенбургу ( район города Красногвардейск) по дороге от Волосово или Сяськелево. Танковый окоп располагался таким образом, чтобы вести огонь в лоб, если противник пойдет по первому маршруту. Но судьба распорядилась иначе, вследствие чего колонна противника попала в засаду.
После полудня 20 августа по приморской дороге на мотоциклах проследовали немецкие разведчики, которых экипаж Колобанова пропустил беспрепятственно. Затем на горизонте показалась танковая колонна состоящая из 22 легких танков Pz.Kpfw.35(t). Выждав, пока головной танк колонны поравняется с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), советские бойцы открыли огонь.
«Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!»
После первых выстрелов командира орудия Усова, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Следом, Усов перенёс огонь на хвост, тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц, а затем на центр колонны («Ориентир № 2») . На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали в болото, где, полностью лишившись подвижности, могли только вести огонь из башен. В горевших танках противника стал взрываться боекомплект. Отдельные немецкие танкисты вели ответный огонь. В башню танка Колобанова попали 114 снарядов, но броня башни КВ зарекомендовала себя наилучшим образом. За час боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов.
Роте старшего лейтенанта удалось приостановить наступление немецких войск. На других направлениях был уничтожен еще 21 танк противника, без потери личного состава. За этот бой весь экипаж был представлен к высшей государственной награде - Герой Советского Союза, однако в штабе Ленинградского фронта награды были занижены.