Найти тему
Фиолетовый сон

Укрывать ли туи? Обязательные дела на участке в ноябре. Продолжение.

🌲 Укрывать ли туи – наболевший и спорный вопрос, который всегда волнует всех собственников большого количества «сибирского кипариса» или только обустраивающих свои участки садоводов. Мы начали свое изучение этого вопроса с ареала произрастания туи западной.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

Самая распространенная среди садоводов туя западная привезена из муссонного климата Северной Америки. Об этом мы написали во вчерашней статье.

Для туи западной рекомендована 5 климатическая зона. Хорошо она будет себя чувствовать в зонах USDA c 3-й по 7-ю, поэтому в нашей средней полосе приживается и чувствует себя хорошо. Но муссонный родной климат предопределяет, что наш континентальный климат влияет на нее все-таки угнетающе. Это подтверждают и многочисленные эксперименты озеленения этим видом хвойных российских городов. При массовых посадках о ежегодном осеннем укрытии речи идти не может, поэтому остается лишь изучать, как растения переживают наше солнце, переменную погоду и холода.

Зависит выносливость сорта и от производителя. Если Вы купили тую, например, из Голландии, то скорее всего она обгорит на солнце, а вот туи местного производства вполне могут легко пережить зиму.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

Если Вы собрались укрывать тую, то выбор материала – важное дело. Споры ведутся и здесь. Одни категоричны насчет мешковины, мол, она устроит дополнительную парилку растению. Мы же напротив считаем, что лутрасил пропускает свет, что способствует нагнетанию температуры под треугольным мешком. Все-таки каркас, который создаст воздух между укрытием и кроной и натуральная мешковина представляются лучшим вариантом.

Результаты осмотров городских посадок подтверждают сильное повреждение хвои от яркого весеннего солнца и снегопадов. Поэтому тем, кто не собирается укрывать совета два: сажать под защитой больших деревьев, в полутени, не под прямым солнечными лучами, а также обязывать на зиму.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

Дело в том, что туя – многоствольное дерево. Поэтому осенью стволы желательно связывать между собой, чтобы предотвратить повреждение снегом через развал отдельных стволов в стороны. Например, туя Fastigiata предрасположена к разветвлению ствола и без обвязки ее лучше на зиму не оставлять. А вот у Columna многоствольность не так выражена.

Высокие колоновидные сорта рекомендуют также привязывать к вбитой в землю опоре, чтобы они не пригнулись к земле под тяжестью снега и не потеряли форму. Наши соседи живут зимой постоянно, туи не обвязывают, но они и следят за ними ежедневно, стряхивая вовремя шапки снега.

У садоводов распространено мнение, что небольшие карликовые хвойные точно не требуют защиты от разломов. Но это не так. Весной снег несколько раз может подтаивать, опускаясь внутрь кроны маленьких елочек. В полуледяном состоянии снег может повредить крону, поломать ветки, буквально расплющив растение.

💡 Совет: более внимательно относиться к карликам, сооружать каркасы или накрывать ящиками, лапниками.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна

Для того, чтобы туи хорошо пережили зиму нужен также хороший осенний полив. Это существенно снизит риск подгорания. Воды весной будет достаточно и растение легче восстановит испарение влаги. Мульча защитит корни и даст достаточно тепла и влаги весной.

Вот и несколько правил: правильный посадочный материал, удачное место для посадки, «заряд» влагой, мульча, каркас с натуральной тканью, притенение или обвязка. Красивых и здоровых Вам растений и хорошей зимы! А мы еще обязательно вернемся к Вам со статьями об укрытии роз и рододендронов.

Фото из архива Фиолетового сна
Фото из архива Фиолетового сна
-6