Впереди ноябрь, и нас с сестрой в который раз мучают вопросы об укрытии туй, рододендронов и роз. Мы идем обычно по стандартной схеме: над розами, рододендронами уже закупленные несколько лет назад домики или дуги, на небольшие туи – укрывной материал, для окрепших больших туй – обвязка.
Но спор с соседями, «ландшафтниками» и знакомыми продолжается, поэтому решили написать перед большими ноябрьскими выходными несколько слов о подготовке участка к зиме и укрытии любимых растений.
Что касается туи, то наиболее распространенным и многообразным, по культурным вариациям (около 120), видом является туя западная. Сейчас выведено большое количество ее декоративных форм, которые используются садоводами для озеленения своих участков. Поэтому поговорим о ней.
Растения рода туя произрастают в Китае, Японии, Корее и Северной Америке. А туя западная в естественном виде растет в приатлантической части Северной Америки. Поэтому для нас туя западная все же «иностранка». В Европу туя завезена в 1534 г., в нашу страну – в начале XIX в.
Но ученые и биологи России уже несколько десятков лет изучают, как приживаются и чувствуют себя различные виды этих хвойных в суровых природно-климатических условиях. Поэтому есть много интересных исследований и результатов экспериментов.
Оказалось, что одной из характеристик, которая помогает определить, насколько хорошо хвойное растение переживет зиму, является оводнённость листьев. Казалось бы, показатель оводнённости листьев свидетельствунт о засухоустойчивости, чем выше данное значение, тем более засухоустойчиво растение. Но этот показатель влияет и на способность переживать низкие температуры. Северные виды растений устойчивы к воздействию низких температур именно из-за высокого процента сухого вещества. У видов растений с южных широт повышенное содержание влаги, это предохраняет их от засухи, но снижает устойчивость к холоду.
У туи Глобоза обводненность листьев – 30%, у других – 18-25%. Согласно зонированию зимостойкости растений в РФ туя западная произрастает в пределах климатических условий 5 зоны, т.е. способна переносить понижение температуры в пределах минус 23-минус 29 °С. Эксперименты, проводимые в Оренбурге, Омске, Санкт-петербурге и других городах России показали, что ее произрастание в зонах с более низкими температурами тоже вполне возможно. Вот только следует учитывать, что на родине у нее муссонный климат, а у нас континентальный. В родном климате западная туя переживет полное освещение зимой без укрытия, а у нас на зимнем солнце она сильно повреждается.
Укрытие молодых, неокрепших растений первые несколько лет необходимы. И то, что в очень холодные зимы некоторые туи не выживают вполне понятно.
Первые 2 — 3 года после пересадки туи надо обязательно защищать от весенних ожогов. Самый простой и надежный вариант — укрыть их лапником. Если его нет, можно обернуть деревца. Главное, что между тканью и кроной должен быть воздух. Поэтому ее лучше не оборачивать, а соорудить каркас.
Итак, туи западные – морозоустойчивы. Думаете плохо переживают засуху? Нет, удивительные западные туи обладают интересной водоудерживающей способностью тканей. И это им тоже помогает противостоять плохим погодным условиям.
Наиболее высокой водоудерживающей способностью обладает западная туя Колумна. Теперь понятно, почему ее так часто рекомендуют.
А знаете, у какой туи самая высокая способностью удерживать воду? Туя западная Вареана Лютесценс, около 50%.
Кстати, карликовые формы не всегда устойчивы к низким температурам, например, декоративная туя Эрикоидес (Ericoides) неустойчива к низким температурам. В отличии от широко распространенных сортов туи западной таких как: Аурея, Колумна, Глобоза, которым наши подмосковные морозы не страшны.
Но почему же и взрослые туи весной стоят с сухими ветками, которые приходится аккуратно срезать.
В феврале, марте яркое солнце начинает сильно греть хвойные, отражаясь от белоснежного покрова. Хвоя постепенно начинает испарять влагу, который мы видим не так много. Земля еще мерзлая, корни не могут добыть из нее воду. В итоге дерево желтеет от засухи. То есть оно на самом деле не горит, как принято говорить, а высыхает. Мы читали об одном сибирском эксперименте озеленения города туями. Около 50% взрослых растений повреждаются весной на ярком солнце. Именно поэтому, садоводы советуют «притенять» даже взрослые туи, укрывать материалом, но не плотно, не от холода.
А вот укутывать туи плотным укрывным материалом не рекомендуется! Под весеннем солнцем температура под плотной тканью днем поднимается выше 20 °С! В такой «парилке» при холодной почве туя буквально «сваривается», как случилось и у нас с сестрой однажды на заре нашего сада.
Еще одной важной причиной укрытия является деформация хвои под снегом. Крона туи под тяжестью снега или ледяного дождя могут разламываться.
И если Вы думаете, что туи не укрывают в больших питомника, то Вы ошибаетесь. Все хотят сохранить свои красивые хвойные.
Опытные садоводы рекомендуют подготовку к зимнему периоду начинать с осени, до периода первых морозов и снегопадов, когда температура не опустилась ниже 4⁰C. Для средней полосы России это вторая половина октября, ноябрь, а в северных регионах укрывать туи нужно раньше. Вариантов укрытия может быть несколько.
- Круговая обвязка и укрытие. В этом случае ветви кроны по кругу обвязывают бечевкой и накрывают специальным материалом, закрепив веревкой или проволокой. Взрослые растения можно просто обвязать, не укрывая.
- Готовые конусные чехлы. Обвязка не нужна, необходимо просто надеть их на туи и закрепить проволокой, при этом следя, чтобы ткань не стягивала крону, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ветвями.
- Укрытие с сооружением каркаса. Изготавливается специальный каркас, который затем обматывается укрывным материалом.
Продолжение следует уже завтра, обязательно прочитайте наши статьи на канале об укрытии туи.