В статье рассматриваются проблемные вопросы административно-правового регулирования в деятельности СМИ, а также стремительное развитие массовой информации, которое не совпадает с уровнем законодательства РФ.
Ключевые слова: средства массовой информации, закон, конституция.
В настоящее время в России, согласно официальной статистике Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в реестре содержатся данные о 152384 СМИ (по состоянию на 03 апреля 2023 года). С каждым годом меняется медиапространство, СМИ охватывает новые сферы деятельности и активно освещают их. В современной России вопрос о нормативно-правовом регулировании о регулировании деятельности средств массовой информации стоит особо остро, существует множество недостатков, а именно, велико количество терминологических пробелов, снижающих эффективность существующего законодательства в сфере СМИ; до сих пор не принят федеральный акт, регулирующий телерадиовещание; правовой статус интернет-СМИ также не получил должного законодательного освещения и т. д. [1, с. 56].
Как отмечает профессор В. А. Копылов, «дальнейший прогресс информационных и телекоммуникационных технологий зависит не столько от прорывов собственно в технологиях, сколько от того, насколько быстро будут приспособлены к новым реалиям старые нормы, регулирующие традиционно разные сектора, телекоммуникации, телевидение и иные средства массовой информации» [1, с.56].
Деятельность средств массовой информации регулируется Конституцией Российской Федерации и Законом РФ «О средствах массовой информации». Несмотря на длительную историю развития регулирования деятельности СМИ, нынешняя Конституция закрепляется и гарантирует в п. 5 ст. 29 свободу массовой информации и запрещает цензуру. Однако, по данному вопросу существует множество дискуссий, в частности, они вызваны статьей 4 Закона РФ «О СМИ» о запрете злоупотребления СМИ. Что многим представляется достаточно противоречивым.
Согласно п.28 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 №16, при злоупотреблении СМИ рассматривается контекст, в котором они были выражены: личное мнение или призывы большинства к обсуждению наиболее важных вопросов в политической сфере.
Также особое место уделяется вопросу достоверности информации. У граждан есть право на получение достоверной информации через СМИ, согласно ст. 38 Закона РФ «О средствах массовой информации».
Все возможные нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации влекут за собой юридическую ответственность (уголовную, административную, дисциплинарную и иную). К лицам, которые в большей степени подтверждены ответственности: учредители редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений [2, с.19]. Российские печатные СМИ в основном допускают нарушения, за которые предусмотрены относительно небольшие денежные штрафы. К ним относятся: нарушение порядка предоставления обязательного экземпляра издания, невыход СМИ в свет более года и нарушение порядка объявления выходных данных. Между тем, средства массовой информации часто не уведомляют Роскомнадзор об изменении места нахождения учредителя редакции СМИ, о максимальном объеме и периодичности выпуска.
В Законе «О средствах массовой информации» содержится запрет на злоупотребление свободой массовой информации, к которому относятся публикация экстремистских материалов, клевета, разглашение конфиденциальной информации, осуществление пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и другие [3, с.278].
Таким образом, каждый человек имеет право на защиту государством своих прав и свобод, в том числе в области деятельности СМИ. К сожалению, нынешнее законодательство не всецело регулирует круг вопросов, поскольку развитие общества происходит слишком стремительно, а вместе с ним претерпевает изменения и СМИ. Однако, данному вопросу необходимо дополнительное регулирование и продолжения развития законодательства в данном направлении, например, созданием ФЗ, так как средство массовой информации является не только благом, но и сильнейшим оружием, причиняющим вред правам и свободам граждан.