Найти тему
Нож и Ножны

Первая и единственная Советская выкидуха. Сегодня за владение таким может грозить статья?

Я шел один по узкой безлюдной улице. Неожиданно за моей спиной раздался голос. Он окликнул меня. Я резко обернулся и увидел трех сорванцов. У одного из них в руке мелькнуло стальное лезвие ножа. Мое лицо расплылось в улыбке. Поступило предложение сыграть в ножички.

Так подумаешь какое «страшное» время то было, у каждого мальчугана на кармане был нож, а то и не один. Но если у тебя на кармане был выкидной нож, то это считалось мега круто, обладание чем-то запретным, недоступным, не передаваемое ощущение.

Ибо в наше время выкидухи были вне закона, заводы их не производили, изготовлялись они только в местах не столь отдаленных. И если вдруг у какого-нибудь пацана во дворе появлялся выкидной нож, то все «бандит». И не важно, что он его, как пачку сигарет, всеми силами от мамки и папки прячет.

Представьте, каким было мое удивление, когда 85 году на полках советских магазинов стал появляться не характерный для того времени нож «Турист».

Нож был выкидным. Выкидуха заводского исполнения – мечта всех Советских пацанов.

Советский нож "турист"
Советский нож "турист"

Выкидной нож «Турист» - выпускался производственным объединением Октябрь в городе Ворсма, о чем свидетельствует клеймо на накладках в виде птички сирин. Годы производства: 1985-1991. О том, что нож называется «Турист», красноречиво свидетельствует надпись на накладках ножа.

-3

У туристов всегда был популярен выкидной нож, исторически сложилось, что официально купить хороший турнож было нельзя, но с нужными качествами в «определённой среде» - можно. Вот и получалось, что «криминальные ножи» были наиболее адекватны для туристов 40-70-х.

Так что усмешки к выбору названия не уместны, они уместны скорее к качеству. Но это была первая легальная и доступная массовая выкидуха! Этот факт списывает все качественные дефекты.

Двухпредметный нож "турист"
Двухпредметный нож "турист"

Нож выпускался в двух вариациях: однопредметный и двух предметный (основной клинок, консервный нож с открывашкой). Также встречаются разные вариации изображений на накладках.

Клинок раскрывался на кнопку. Закрывался путем нажатие на «коромысло». Фиксация – беклок.

Одна из вариаций ножа "турист"
Одна из вариаций ножа "турист"

Интересно, что сейчас этот ножечек конфликтует с «Законом об оружии», т.к. длина клинка более 90 мм, и автоматическое извлечение, однако из-за отсутствия гарды и ярко выраженных подпальцевых упоров, он вряд ли попадает в разряд ХО. Хотя «доблестная и честная» если захочет, может как говорится, докопаться и до столба.

Так же нож можно отнести к разряду «запрещённых к производству и обороту на территории РФ». Вот интересно, как юридически правильно мы должны с ним поступить? Изготовлен он по старому закону, а по-новому он нелегален. Уничтожить его надо, что ли?