На западе свято верили, что достаточно закрыть доступ иностранной валюты в Россию, чтобы она раскаялась и сдалась, приползла на коленях к Америке и ЕС. Вот только тут что-то пошло не так…
Теперь в Москве решили, что имеют полное право печатать свои деньги, как это уже давно делают другие государства.
Кто вообще сказал, что американцы, японцы, британцы, все страны ЕС имеют право печатать деньги, а мы нет? Все лишь потому, что кто-то там решил, что развивать свою экономику многие государства просто обязаны благодаря западным инвестициям.
МВФ по сути запретило развивающимся государствам печатать свои деньги, если она не обеспечена западными деньгами. Якобы все это приводит к обесценивают финансов. Вот только на самом деле последнее возможно лишь тогда, когда в государстве нет активов, обеспечивающих деньги.
Выходит, что фактические западные страны тупо навязывают свою валюту и заставляют деньги других государств зависеть от них. Выходит, что если учитывать активы и инвестиции, деньги печатать можно и даже полезно.
В той же Турции допустили ошибку и вызывали инфляцию, деньги обесцениваются. МВФ установил свои правила и требовал печатать деньги только при притоке западных финансов, и конечно лобируют интересы доллара.
Вот потому раньше выпуск российских денег зависел раньше от поступления долларов. Учитывали и золотой резерв, который заставляли хранить на западе. Однако запад заморозил часть нашего золотого запаса. Плюс доллары перестали поступать. А потому и рубль стал обесцениваться.
Пришлось государства вмешиваться и остановить этот процесс. Американский минторг тут же стал угрожать и говорить, что РФ для них не будет государством с рыночной экономикой (читаем «мы так не играем»). А ведь по этим по сути американским правилам жили уже более тридцати лет, а потому никак не могли выбраться из этого дна.
И вот тут посидели, посчитали, что в ближайшие три года доходы и расходы у нас будут почти равны. Плюнули на все и решили печатать свои деньги. Американцы же печатают деньги, чтобы латать дыры в бюджете.
Понятное дело, что такой поворот совсем не радует запад и американцев. Они по сути понимают, что их план рушиться буквально на глазах. К тому же кто сказал, что инвестиции должны быть только от них. В конце концов у нас появляется масса новых партнеров, рынков, которые были ранее закрыты. С кем-то и вовсе не дружили только потому, что так говорили на западе.
Да и потом если посмотреть по сторонам, сколько у нас еще тех предприятий, которые выкупили западные диктаторы и их все еще можно национализировать и запустить. А что касается готового продукта, то у нас давно открываются широкие рынки сбыта. Если не верить в те условности, которых от нас требовали три десятка лет.