Хороший год выдался для сельскохозяйственной отрасли, урожайность по пшенице была на высоком уровне. Кстати в России озимая и яровая пшеница уже на 80% селекционируются собственными силами и чужой посевной материал потерял актуальность, чего не скажешь пока про подсолнечник, сахарную свеклу и кукурузу.
Удручённые тем, что проспали рост цен на топливо, в Правительстве видимо пришли в чувство и начали работать как положено. Вводя запрет на экспорт твёрдых сортов пшеницы там решили поддержать в первую очередь внутренний рынок, показав, что теперь думают в первую очередь о России.
Отдавая топливо за рубеж по внутренним ценам, представители десятков компаний в России обогатились, но вынуждены будут платить оборотный штраф за ценовой ажиотаж на АЗС. С зерном видимо платить ничего не придётся, его экспорт запретили заранее. Это очень дерзкий шаг.
Есть специальная шкала соответствия внутреннего потребления и производства в глобальном масштабе и когда показатели достигают определенных маркерных отметок, то необходимо включение механизмов регулирования. Запрет на экспорт зерна - это очень грамотное решение.
Разница между мягким и твердым сортом пшеницы
В сущности разница между твёрдыми и мягкими сортами пшеницы в среднем не сильно большая, но по некоторым сортам свойства могут различаться существенно. Белок в твёрдом сорте содержится на уровне 15%, жиров 6% и углеводов 79%, а в мягком сорте белков 16%, жиров 6% и углеводов 78%.
По макро-элементам разница куда более существенная: например калия, кальция, магния и натрия в твёрдом сорте пшеницы содержится 431 мг, 34 мг, 144 мг, 2 мг, а в мягком сорте аналогично 337 мг, 54 мг, 58 мг, 8 мг.
Для промышленного производства макарон и прочих изделий лучше использовать твёрдые сорты. Это хорошо, что решено было приостановить экспорт пшеницы данного типа, чтобы не получилась история как с топливом.
В прошлом году собрали больше урожай и вопросов не возникало, но всё продавать за границу сельхоз-производителям не позволят и заставят придержать объемы для внутреннего рынка. Российские производители макарон имеют приоритет перед итальянскими в вопросах поставок сырья на фабрики.
В Минсельхоз РФ уточнили, что сбор этих сортов пшеницы в мире сократился за год например в Тунисе на 53%, Казахстане на 38%, в Северной Америке на 20%, в Канаде на 30%, В Северной Африке и Алжире - по 11%.
Именно поэтому решено было отказаться от экспорта для насыщения внутреннего рынка, просто на внешних торговых площадках в настоящее время большой спрос на российскую пшеницу.
Всё же объёмы производства именно этого типа пшеницы в России небольшие, мы только хотим получать 2 миллиона тонн в год к 2025 г. и производим не более 1-го миллиона тонн. Следовательно нет смысла говорить о каких-то финансовых потерях для аграриев. Внутренний рынок всё настроит.
Я представляю как итальянцы будут огорчены, но ничего страшного, пусть делают для "Spaghettata" макароны из мягких сортов пшеницы, пока им вообще доступна такая возможность.
Для российской экономики действительно лучше перерабатывать как можно больше продукции собственными силами и жаль, что речь идёт лишь о миллионе тонн, а не обо всём урожае пшеницы, который можно было бы переработать в муку и прочие виды продуктов.
Что же случилось, почему в России думают только о себе и куда делись те, кто обслуживал поставки сырья в Европу? Видимо их время ушло, иначе ресурсы продолжали бы работать на европейскую экономику, но этого явно не происходит.
Пример с зерном - это лишь часть большого процесса.