Найти в Дзене

Не отпустила

Не отпустила. Не отдала. Скажут - погубила! Но иначе она не могла. Слишком любила.

Серёжа считался моей дальней роднёй. На самом деле, он был сыном второй жены двоюродного брата моей мамы. Других детей в семье не случилось и мой дядька относился к пасынку, как к родному. Его первая жена с дочкой жили, где-то далеко и им только алименты доставались.

Лет в восемь Сергей определился с будущей профессией. Однажды ночью он проснулся от острой боли в животе. Было так плохо, что мальчик решил, что умирает. Испуганная мать вызвала скорую помощь. Ей разрешили сопроводить сына в больницу. В приёмный покой вышел молодой, усатый врач.

Осмотрев Сергея, он подтвердил необходимость госпитализации. Добавил весело: "Пойдём, пацанчик, провожу куда надо. Поспишь, а я сделаю дырочку в твоём животе и аппендикс за усы вытащу. Потом зашью иголочкой с ниточкой. Видел, как мамка штопает? Проснёшься, как новенький!"

Из больницы Сергей вернулся с твёрдым намерением стать врачом. В пятом классе его перевели в школу с углубленным изучением определённых предметов и Сергей очень старался. Внешне он был похож на цыгана - чёрные, блестящие волосы, карие глаза чуть навыкате. Крупные губы и нос.

Высокий, чуток полноватый. Круглый год смуглый. Он выглядел старше своих лет. Иногда приходил ко мне сразу со школы. Кидал портфель в угол, себя на диван и командовал:

"Давай, корми брата! Да сюда тарелку неси."

"Суп будешь?"

"Да хоть что, лишь бы самому не греть и тарелку не мыть."

"Ты барчук, а ещё врачом обещаешь стать."

"Одно другому не мешает."

В медицинский институт Сергей поступил с первого захода. Родители им очень гордились. Шесть лет спустя, получив диплом, он уезжал в Псков. Ничуть не огорчившее распределение. Двадцать три, а выглядел молодым мужчиной. Доброе, выразительное лицо. Практически врач - терапевт. "Тот, кто лечит всё!" - говорил Сергей.

Если б мать знала... Она бы костьми легла, но не отпустила сына, повернув судьбу в другую сторону. Читайте, пожалуйста, историю. Возможно, мистическую.

В поликлинике Пскова Сергей пробыл не более месяца. Некое наложение обстоятельств, которое он согласился понять, и местом распределения начинающего врача, стала больница поселения, запутавшегося в статусах. Избы из бруса, а к ним огороды. Некоторое количество трёхэтажных домов, старинные строения административного назначения, церковь.

Инфраструктура, соответствуя потребностям, обеспечивала повседневную жизнь и деятельность населения. Работой обеспечивал колхоз - разведение скота, картофелеводство. Имелись швейная артель, пилорама, столовая. Школа, больница, детский сад и Дом культуры - часто испытывали дефицит разных специалистов. Так что нового терапевта встретили радушно.

Для проживания предложили квартиру при больнице - вход с обратной стороны, кухня, комната, ванная с туалетом. В таких же, по соседству, уже хозяйничали коллеги Сергея. Главврач, мужчина средних лет, рокотал:

"Это для начала. Перспектива зависит от вас. А то только вчера очередной лекаришка уехал в Псков. Три месяца возмущался "дикостью края" и вот - нашёл рычажок!"

Сергей был в курсе - он и заменил летуна. На душе было весело и немного тревожно. При больнице располагалась и поликлиника. Главврач предупредил, что иногда придётся не только стационар наблюдать, но и вести приём, проехаться по вызовам. Вновь прибывшего, всё устраивало. Он жаждал разного опыта, знакомства с потенциальными пациентами.

Был ко всему готов, но теперь мечтал попасть в душ и пообедать. Желудок взвыл, выдав примитивные потребности организма. Главврач понимающе усмехнулся:

"Ну-с, Сергей Валерьевич, ступайте, кормите своего червячка. На нашей кухне бесплатно, но не разнообразно. Рекомендую столовую для всех. А завтра ждём вас во взрослом отделении."

Несколько месяцев спустя, в очередном письме, Серёжа писал своим близким:

"Ощущаю себя земским доктором "городской деревни." Привезу фотки, поймёте почему так называю. Здесь все, если не родственники, то соседи, коллеги или бывшие одноклассники. Предчувствую скорое приветствие даже собак. Всем доволен и счастлив. А всё равно про отпуск думается. На крыльях примчусь. Соскучился."

Не примчался, хотя окрылённым стал, как никогда.

Культурную и развлекательную жизнь сельско-колхозного поселения активно обеспечивал Дом культуры. Конкретно Сергея интересовала демонстрация кинофильмов, концерты и тематические вечера. Компанию ему составлял Павел - молодой фельдшер из местных. Пашка ещё на танцы ходил и с девчонками шуры-муры крутил, но тут Сергей знал черту. Здесь он временно. Жениться не собирается.

Отцы-матери девушек настороже. Компрометировать, какую-нибудь разведёнку или пропустившую возраст невесты, ему не хотелось. Обойдётся два с половиной года без всяких любовей. И вот красочное объявление известило о вечере поэзии и романса. Романсы предполагались красивыми заставками, с пластинок, а стихи подготовили старшеклассники и все желающие.

Публику составляли учителя, школьники, кое-кто из родителей. Ну вот и Сергей с Павлом пришли скоротать вечерок. Пашка волновался:

"Только бы Зоя Герасимовна выступала. Ох, и женщина! Четвёртый десяток разменяла, дочке одиннадцать, а любой девушке фору даст. Вокруг неё такие легенды ходят! Живёт в доме с синими ставнями, что за церковью. Завуч и историю преподаёт. Отца схоронила. Мать - инвалид. Четвёртый год вдова. К ней многие подбирались. Кто так, кто серьёзно. Но здесь строго держит себя. Иногда в Псков ездит. Одна или с дочкой. Болтают - к любовнику. И вроде девчонка не от мужа, а вот от него."

Сергей хмыкнул: "Ну заинтриговал! Но только "ох" на четвёртом десятке - сомневаюсь. Не пересекался я с ней. Надеюсь сегодня увидеть."

Вечер шёл. Чтение стихов сменялось красивым романсом с пластинки. Тогда на сцене плавно кружились девочки из танцевального кружка. Сергей прикрыл глаза - день выдался напряжённым. Павел толкнул его в бок: "Она!" На сцене стояла хрупкая девушка в чёрном платье с белым воротничком. Рыжеватые, волнистые волосы, ослепительно белая кожа, тонкие черты лица.

Цвет удлинённых глаз не угадать, но до чего хороша! И молода без всякой натяжки. На фоне печальной мелодии, зазвучало стихотворение Анны Ахматовой:

"Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, эти губы сказали: "Довольно!"

Читала без жестов, без мимики, низким, особенным голосом. Так, будто она это пережила или в предчувствии, что предстоит пережить. Закончив, опустила глаза, а через секундную паузу выстрелила взглядом в зал, произнеся со страстной мольбой: "Приходи на меня посмотреть!" Исполнение оценили все - аплодировали дружно, парни из старших классов выражали восторг свистом.

Сергей не смог бы описать своё состояние. Его, как будто опалили огнём. И он продолжал жечь даже неделю спустя, заставив бродить возле дома с синими ставнями. Пока однажды не раздалось из окна: "Доктор, не желаете чаем согреться? Такие стоят холода!" Он вошёл. Цвет глаз у Зои оказался ярко синим.

..."Не целуй в глаза. Это к разлуке."

"Не совестно - завуч, педагог и такое суеверие!"

"Проверено, милый. И не надо ревниво пыхтеть - я успела пожить пока ты подрастал."

Это была третья ночь тайно проводимая Сергеем в Зоиной спальне. Через месяц после вечера поэзии. Она впускала его после того, как засыпала дочь. Мнение матери женщину не беспокоило. Он успел соврать, что ему двадцать восемь и признаться, что двадцать четыре. Десять лет разницы совершенно не беспокоили Зою, знавшую себе цену.

Тогда, со сцены, и потом - близко, одетая и обнажённая она не могла разочаровать даже такого молодого любовника, как Сергей. А новичком в постельных делах он не был. Шесть лет учёбы, вдали от родного дома, подарили не только знания по медицине, но и любовные. При этом он скептически относился к Любви, как к возвышенному чувству.

Мешало всё то же углубленное изучение физиологии и анатомии человека. Зоя ему нравилась. Близость с ней зачёркивала реальность - только блаженно - острая физическая любовь. Он не отказался бы от прилюдных отношений с Зоей - кино, прогулки, в Псков на экскурсию съездить. Да хоть в отпуск. В статусе любовников. Он холост, она вдова и взрослая женщина - что такого?

Но это если бы Зоя Герасимовна не имела никакого отношения к воспитанию юного поколения. Для педагога да ещё в суженных деревенских рамках - это табу. Значит, придётся хитрить, прятаться. Но отношения будут - не с кондачка же Зоя решилась приблизить его. Но именно в третью их ночь, Зоя сказала:

"Не знаю, как тебе, милый, а мне хватило, чтобы понять: я тебя люблю, ты тот мужчина с которым я бы хотела прожить свою жизнь. Если ты чувствуешь также - мы женимся. В противном случае, расстаёмся. Время тайных свиданий для меня прошло. И мне есть, что терять. Ты растерян, я понимаю. Не на всех, с кем спят, женятся. Но со мной так. Иди, думай. Возвращайся только с предложением руки."

Миновала зима, отзвенела капель. Буйно расцвела сирень - розовая, лиловая, белая. Сергей выбрал белую. С душистом букетом, похудевший, с мукой в глазах, он решительно шёл по школьному коридору, высматривая кабинет завуча. Ему хотелось открыто продемонстрировать серьёзность своего отношения к Зое. Робко постучав в нужную дверь, услышал особенный голос: "Войдите."

Она стояла у стеллажа. Высоко подобранные волосы, строгий костюм. Такая аккуратненькая, невыразимо прекрасная. Его Женщина. Его Любовь. Пройти дальше порога сил не хватило. Сергей встал на колени: "Зоя, выходи за меня." Подошла, опустилась напротив. Положив лёгкие руки на плечи, пристально посмотрела в глаза:

"Ты уверен, Серёжа? Навсегда вместе?" Он кивнул.

"Со мной пути назад нет. Не отпущу."

Расписались тихо. Сразу после выпускных экзаменов в школе. Зоя даже тортиком не проставилась, не веря в искренность поздравлений. Провели неделю в Пскове, сняв номер в гостинице. Обычные радости новобрачных. И много разговоров. Биография Сергея была короче и больше смешила Зою, чем вызывала вопросы. А вот её откровений хватило бы на целую книгу.

Старшеклассница Зоя влюбилась в сына директора школы. Он уже отслужил. Имея техническое образование, на рембазе трудился. Внимание красивой девочки льстило, но малолетка! Чувства к Зое в нём разгорались постепенно и в её семнадцать они стали близки. Он позвал её замуж, заранее. Оставалось один год невестой побыть. Но Зоя мечтала о педагогическом образовании.

Заочное её не устраивало и любимого потерять боялась. Прапрабабка Зои звалась знахаркой, но и владела более тайными знаниями. Наведением порчи не занималась, а вот приворот или охлаждение могла запросто организовать. К ней ехали со всей округи под видом лечения недугов. За магическую услугу брала деньгами и продовольствием.

Уже прабабка помогала только своим - родне, дорогим подругам. Бескорыстно, из сочувствия. Её умение, "на всякий случай," выучила бабушка Зои. Мать Зои была боязлива и таких дел сторонилась. А юная внучка, впитала жадно, как стакан воды в засуху. Взяла да и подстраховалась приворотом любимого, перед отъездом на учёбу в город. Приезжая на каникулы, видела - как любил, так и любит.

Но на пятом курсе Зоя взаимно влюбилась в преподавателя. Он был холост и препятствий быть вместе не имелось. Чтобы не вызывать разговоров, свадьбу отложили до окончания Зоей учёбы. А с бывшим женихом девушка навсегда распрощалась. Он начал страшно болеть. Лечение не помогало да и с диагнозом врачи не могли разобраться.

Не видя выхода, его мать (напомню: директор школы!) поехала за тридевять земель к ведунье. Та указала виновницу:

"Девушка, на которой твой сын собирался жениться. Приворот особый. Не снимаемый. С ним живут пока сделавшая не откажется от привороженного мужчины. Вот тогда - каюк. Проси девицу вернуться к нему или к похоронам готовься."

Бедная мать поехала к Зое. Та усовестилась и, получив диплом, вернулась к бывшему жениху. Он быстро поправился. Поженились. Но и с преподавателем тайные отношения сохранились. От него родилась Зоина дочь. Свекровь её ненавидела, но ради сына угождала, помогая продвигаться в школьной карьере. Постепенно сторонняя любовь Зои завяла. Преподаватель, не подвергавшийся привороту, женился.

В результате, какой-то размолвки, Зоя брякнула мужу, что дочь Таня не от него. Мужчина запил, стал агрессивным. Дошло до белой горячки с чертями. Лечили, но просвет не наступил. Он сам прекратил свою никчёмную жизнь. Его мать, прокляв невестку навсегда уехала, продав дом местной молодой семье. Зоя надеялась на директорство после неё, но выдвинули мужчину.

Вот такие откровения, как на духу, услышал Сергей от жены Что-то покоробило, что-то взволновало. В приворот не поверил, назвав Зою наивной и суеверной:

"Ну прошептала ты магические слова, в которые все ваши бабки - агапки верили и всё, мужик влюбился намертво? Да он сам по себе тебя любил, как я, например. Бросила - заболел на нервной почве. Вернулась - поправился. В любом случае, нам с тобой приворот не понадобится. Я тебя без него больше жизни люблю."

По возвращению, Сергей переехал в дом тёщи, жены и её дочки. И зажили не хуже, а то и лучше многих. Разве что, более замкнуто. Да и то - супругам друг друга хватало, мать Зои недуг не пускал за калитку. Танюшка имела подружек, но и со своими ей было тепло. К отчиму обращалась Серёжа. Он чувствовал себя её старшим братом, относясь с шутливой заботой.

Втянулся в огородные и хозяйственные дела. Зоя оказалась прекрасной хозяйкой и кулинаркой. Оба увлечённо служили - муж медицине, жена педагогике. Воспитывали Танюшку, уважали старость Зоиной мамы. Неравный брак, какое-то время, обсуждался сельчанами, а потом привыкли и приняли. Иногда Зоя возила дочь в Псков - повидаться с родным отцом. Одна не бывала там никогда.

Говорят, счастливые не наблюдают часов. Супруги не замечали годов. Случались тёрочки. Например, Зоя так и не побывала у родителей мужа. Говорила:

"Ехать, чтобы твою маму расстроить? Сами приедут - пирогами встречу, а меня - уволь."

Через отпуск, бывал один, дней на десять. Быстро начинал тосковать по Зое, раздражая мать. Душа женщины "заочную" невестку не принимала. Неравный брак сына казался ей дикостью и даже Зоина фотография не убеждала, что невестка молода и красива. Ворчала:

"Знаю в чём красота таких ушлых баб. Взбила подушки помягче, а ты, глупый, упал! Ничего - остынешь, скажешь, что мама права."

И внуков не хотела от Зои. А вот Серёжа обрадовался, когда жена озабоченно сообщила:

"Столько лет была умницей и вот - попалась в не самое подходящее время!"

"А что не так? Я к отцовству готов,"- удивился Сергей.

Почему-то шёпотом, Зоя сказала, что нынешний директор школы грозится уйти на пенсию после школьных экзаменов. Не стар, но северный стаж позволяет. И теперь уж точно назначат её. Сергей знал, что жена бредит директорством и вполне бы справилась. Но не на всё же она готова ради карьеры?! Оказалось, на всё. Свою "проблему" Зоя решила в районе. Никто не узнал.

А директор, обманщик, передумал на пенсию уходить, ещё несколько лет командуя школой. Сергей пообижался на жену и простил, решив, что она и так сильно по носу получила. Ещё был момент. Мать Сергея, при встречах и в письмах, не уставала скорбеть, что сын завис в "городской деревне," хотя срок положенной отработки давно миновал.

Аргументы простые, но убедительные - в родном городе перспективы, сын столько лет вдали от неё. Обещала невестке козней не строить. Сергей в думу впал, а Зоя спокойно всё разложила:

"Пока невозможно. Моя мама больна. Одну не оставить. С нами откажется ехать. Да и твоим невелика радость, если со старухой прикатим. Таня после школы, настроена в Пскове в институт поступать. Отец возьмёт под крыло. Его жена смотрит лояльно - наш грех до их брака случился. Давай отложим, Серёжа."

Разумно да и не горит. Тут 90-е наступили и Зоя с Сергеем радовались, что у них есть огород и хозяйство. Он и в отпуск к своим не мог выбраться из-за смутных времён. Но и они успокоились. Умерла тёща. Дочь Зои уехала в Псков - отец за неё принял ответственность. Сергей сподобился своих повидать. И там многое его захватило. Например, реальные перспективы почувствовал. Да даже для серьёзного заработка!

Тогда можно автомобиль взять - вон уже есть у многих. Наконец, съездить в отпуск по-настоящему, а то нигде не бывал. И главное - отчим посулил подарить Сергею квартиру, доставшуюся в наследство. Уже не молодой человек, а мужчина - без малого, сорок лет, он серьёзно вошёл в настрой переменить свою жизнь. И даже по Зое не тосковал. С тем и вернулся в "городскую деревню."

Уже не советовался, а объявлял супруге:

"Все причины отпали. Если не теперь, то никогда. Насчёт квартиры - отчим слово сдержит. Работу оба, без затруднений, найдём. Подкопим. Я машину хочу, обстановку современную, отпуска в путешествиях проводить. Жизнь только начинается, Зойка!"

А "Зойке" почти пятьдесят, между прочим. Молодость под большим вопросом, и красоту поддерживать, ох, как непросто. Хорошо, хоть мужу любовь глаза застит. Но это здесь, в простой, привычной обстановке. А в городской суете, с её искушениями? И кем ей, сельскому педагогу, пусть завучу, работать предложат? Рядовой училкой? И такой ниточки, как общий ребёнок, нет между ними.

Да для неё всё прахом пойдёт! А для Сергея, действительно, только начнётся. Отговорить мужа не удалось. И только месяца три он терпеливо ждал решения Зои, хоть она мёдом вокруг разливалась. Потом заявление написал. Жене сказал:

"Пока ты раздумьями маешься, насчёт дома решаешь и с дочкой советуешься, я поехал устраивать квартирный вопрос, работу присматривать. Даже лучше - приедешь на всё готовенькое."

Уезжая, обнял крепко. А поцеловал - в щёку. Наверное, занят был и не вёл счёт времени - на номер школы редко звонил, а мобильными телефонами ещё не разжились. Между тем, прошло несколько месяцев. Для Зои померк свет. Ходила на работу, кормила кур. Но будто на автомате. Забывала поесть - да и не готовила. Почти не спала.

Необыкновенная моложавость женщины стремительно теряла лепестки, подчёркивая паспортный возраст. Подурнела, стройность выглядела, как худоба. О продаже дома не хлопотала, с дочерью не встречалась. Таню захватило студенчество, дружба с отцом. Сердце ей не подсказывало, что матери плохо. Зоино состояние стало заметно всем. Фельдшер Павел, зная адрес, телеграмму отправил приятелю.

Сергей раздражённым приехал, но увидев состояние жены, проникся жалостью. Первым делом отвёл в поликлинику, где столько лет был своим. Обследование провели обширно - насколько смогли. Ну, конечно, не новенький организм, но болезни не обнаружили. Нервы, запустила себя, женские, объяснимые изменения. Выписали витамины, укрепляющие иммунитет препараты, гинеколог что-то назначила.

Но Зоя почти не вставала. Благо, каникулы наступили, а от выпускных экзаменов старшеклассников ей позволили отстраниться. Дочка прибыла. Увидев мать, испугалась. На отчима наехала: "Сергей, совести у тебя нет! Вези маму в Псков! Там, в платном центре, обследуй." И там ничего серьёзного не нашли, а посетить психиатра, Зоя категорически отказалась.

Дочь попросила у отца остаться - ей хотелось побыть с мужем наедине. А у того время не терпит. Смотрел на жену, перебирая чувства. Как любил - помнил, но теперь видел Зою другой. Ощутимо старше, проще. Сельская учительница вряд ли годная для городской жизни. А он - молодой, очень к ней расположен. Уже стал хозяином квартиры - подарка отчима. В ней требовался ремонт, хотя бы косметический.

Тут родители подключились - кое-какими деньгами, посильной помощью. Кроме того, Сергея захватила идея переквалификации. Например, на врача УЗИ. Некогда ему было возле супруги сидеть. Предложил вместе уехать - может новые впечатления на пользу пойдут. Но Зоя ответила:

"Там я буду только страдать, наблюдая, как ты отдаляешься. Рядом останешься, а не мой. Изменять станешь. Нет, не поеду. И ты здесь, вижу, не останешься. А раз так, моё будущее известно - зачахну от любовной лихорадки. Сама её запустила, когда-то. Честной хотела быть и приворот сделала обоюдный. Страховка глупой, любящей жены. Иногда думаю: "Отпустить бы тебя. Живи хорошо без меня." Но не смогу - нет обратного хода. Да и не желаю. Прости, Серёжа."

Он обозвал её климактерической дурой. Для него Зоин диагноз был ясен - депрессия, требующая медикаментозного лечения и наблюдения в стационаре. Но ведь насильно не отвезёшь. Обещал узнавать, как у неё дела - звонить, навещать по возможности. Фельдшеру Павлу оставил наказ присматривать за состоянием Зои. Татьяну предупредил, чтоб бывала у матери.

Долго беспокоиться о жене ему не пришлось. По первому снежку Зою хоронили. Замерло сердце во сне. Сергей, как не в себе на похороны уехал. Верил или не верил, но рассказал самым близким, какой чушью Зоя его пугала. И историю прапрабабок не утаил. Его мать за сердце схватилась:

"Сынок, не езди! У неё дочка есть, коллеги, соседи. Проводят и помянут. А мы здесь - в церковь сходим, пироги закажем."

Он вспылил: " Ты не поняла, мама! Я не про дурацкие привороты толковал. А про проблемы с психикой в Зоином роду по женской линии. Сейчас уверен, что и эта её хрупкость, бледность, особенные ноты голоса - с нервами, психикой связаны. Поеду, отдам последний долг. Я ей муж."

На кладбище, прощаясь с Зоей после её дочери, Сергей низко наклонился к лицу покойной - коснуться губами или сказать что-то важное. И вдруг, резко обернувшись к группе сопереживающих - коллегам, соседям Зои Герасимовны, вскрикнул: "У неё дрогнули ресницы!" И упал, как подкошенный. Мгновенная остановка сердца.

от автора: Что добавить? Полный сил и планов мужчина скончался по необъяснимой причине. У него было здоровое сердце. Вскрытие не показало ни инфаркта, ни инсульта. Нервы не выдержали? Сомневаюсь, в отношении опытного врача. Выходит - Зоя "не отпустила"?!

После раздумий, родители Серёжи похоронили сына рядом с женой. Просто подумали - вдруг так их душам будет спокойнее. Не знаю, присутствует ли мистика в этой истории или всё объяснимо.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина