Все знают и помнят о золотовалютных резервах (высоколиквидных активах, находящихся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования // А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. Золотовалютные резервы // Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. — 2003). Как мы видим "золотовалютные", а не "валютнозолотые". Интуитивно все понимают, что основной стандарт, по-прежнему, золотой. Особенно сейчас, когда идёт массовое приобретение этого металла. Хотя финансовые регуляторы предупреждают, что золото не даёт процентного дохода, большой «spread» («разброс, расхождение, распыление» - разница между покупкой и продажей. Тем не менее, люди во всём мире в значительной части населения Земли предпочитают золото.
Многим всё стало понятно в 1991 году. Больше иллюзий нет. Старшее поколение прекрасно понимает о чём идёт речь. Также и вся Страна теперь понимает - в чём и где надо хранить заработанное непосильным трудом. Есть у вас что-то востребованное, не надо на хранение это куда-то отдавать в ненадёжные места. Всё очевидно, что может быть. В настоящее время финансисты всего мира активно занимаются скупкой золота, платины, алмазов и т.д. Почему так? Может никто не верит ни в какую валюту, кроме, прежде всего золота?
По данным БАНКА РОССИИ на 27 октября 2023 г. - международные резервы Российской Федерации составляют 575,5 млрд. долларов (Еженедельные значения на конец отчётной даты // Банк России / 27.10.23). Состоят из монетарного золота и средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ.
Золотой резерв или золотой запас — запас золота, находящийся в ведении центрального банка и/или министерства финансов государства, являющийся частью золотовалютного резерва. При цене 1 250 долларов США за тройскую унцию (приблизительно 31,1 грамма), достигнутой в 2017 году, одна тонна золота стоит приблизительно 40,2 млн долларов; общая стоимость всего когда-либо добытого золота по этой цене превышает 7,5 триллионов долларов (Мосякин А. Г. По ступеням вверх -- к пропасти. Часть I // Судьба золота в Российской империи в срезе истории. 1880—1922. — Историческое расследование. — Москва: КМК, 2017).
На 2022 год - золотой запас России 2295,4 т. 22,4 % (доля в общем объёме национальных резервов в процентах // World Official Gold Holdings (20 апреля 2022).
Для сравнения. Объём золотого запаса СССР к 1953 году составил 2049 тонн (Сапоговская Л. В. Золотопромышленность Республики Советов — СССР — РФ: эволюция отрасли в альтернативных системах хозяйствования // Экономическая история. Ежегодник. 2003. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
В долгосрочной перспективе, золото показывает рост в цене. С 2010 года центробанки мира превратились исключительно в покупателей, перестав продавать золото. Однако некоторые страны продолжают реализовывать свои запасы, но чаще всего это происходит для покрытия внешнего долга. В 2018 году наблюдался высокий спрос на благородный металл (мировые центробанки купили максимальный объём золота с 1971 года, — 651 тонну золота). Годовой спрос на золотые слитки и монеты со стороны ЦБ подскочил на 74%. В первой половине 2019 года тенденция продолжилась, сообщил Всемирный золотой совет (World Gold Council).
Золото, как всегда, является надёжным резервом, особенно в переходные времена.
Без душевного покоя качество жизни далеко от идеала. Как не терять душевный покой - КНИГА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" http://gemoroy.info/?page_id=1765