Всем привет! Недавно одна из моих подписчиц пожаловалась на то, что собрала много груздей, и ей пришлось выкинуть грибы. Дело в том, что после чистки, уже во время вымачивания, грибы резко потемнели и потеряли свою упругость.
Действительно, иногда такие странности происходят с груздями. После некоторых сборов и чистки грузди остаются белоснежными и крепкими, однако иногда они теряют свой внешний вид. Так происходит из-за возраста грибов и из-за места их произрастания. Иногда на чистку груздей мы тратим несколько часов, поскольку они слишком грязные.
Если вы собрали именно такие грузди, то вам важно знать несколько нюансов, благодаря которым вы избежите потемнения и рыхлости грибов.
Сразу после сбора нужно начинать обработку. Каждый гриб важно полностью очистить от грязи, и желательно делать это маленьким острым ножом. Лично я шляпку каждого груздя аккуратно скоблю ножом, чтобы она стала идеально белой. То же самое касается и ножки гриба. Как только вы почистили груздь, сразу отпускайте его в большую ёмкость с холодной водой, а сверху ставьте любой груз, чтобы к грибам поступало как можно меньше кислорода.
Как только все грузди будут почищены, ещё раз слейте воду и залейте грибы крутым кипятком. Пусть они постоят в горячей воде минут 20-30. Так вы сможете сохранить упругость грибов.
После этого налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немного соли и лимонной кислоты. В этом растворе подержите грузди пару часов. Такая хитрость поможет избежать потемнения грибов, а также сохранит их эластичность.
Далее вы начинаете вымачивать грузди по привычной схеме. Я избавляюсь от горечи осиновых груздей в течение трёх суток. Для этого я по четыре-шесть раз в день меняю воду и обязательно ставлю груз. Такие рекомендации действительно помогут вам сохранить грузди в идеальном виде, а в маринаде они останутся белыми и очень крепкими.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!