Найти в Дзене
Грибы и не только

Почему темнеют грузди после вымачивания? Как этого избежать?

Всем привет! Недавно одна из моих подписчиц пожаловалась на то, что собрала много груздей, и ей пришлось выкинуть грибы. Дело в том, что после чистки, уже во время вымачивания, грибы резко потемнели и потеряли свою упругость.

Действительно, иногда такие странности происходят с груздями. После некоторых сборов и чистки грузди остаются белоснежными и крепкими, однако иногда они теряют свой внешний вид. Так происходит из-за возраста грибов и из-за места их произрастания. Иногда на чистку груздей мы тратим несколько часов, поскольку они слишком грязные.

-2

Если вы собрали именно такие грузди, то вам важно знать несколько нюансов, благодаря которым вы избежите потемнения и рыхлости грибов.

-3
-4

Сразу после сбора нужно начинать обработку. Каждый гриб важно полностью очистить от грязи, и желательно делать это маленьким острым ножом. Лично я шляпку каждого груздя аккуратно скоблю ножом, чтобы она стала идеально белой. То же самое касается и ножки гриба. Как только вы почистили груздь, сразу отпускайте его в большую ёмкость с холодной водой, а сверху ставьте любой груз, чтобы к грибам поступало как можно меньше кислорода.

-5

Как только все грузди будут почищены, ещё раз слейте воду и залейте грибы крутым кипятком. Пусть они постоят в горячей воде минут 20-30. Так вы сможете сохранить упругость грибов.

-6

После этого налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немного соли и лимонной кислоты. В этом растворе подержите грузди пару часов. Такая хитрость поможет избежать потемнения грибов, а также сохранит их эластичность.

-7

Далее вы начинаете вымачивать грузди по привычной схеме. Я избавляюсь от горечи осиновых груздей в течение трёх суток. Для этого я по четыре-шесть раз в день меняю воду и обязательно ставлю груз. Такие рекомендации действительно помогут вам сохранить грузди в идеальном виде, а в маринаде они останутся белыми и очень крепкими.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!