Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не могу усидеть на месте: как СДВГ влияет на 7 сфер жизни

Когда взрослый человек приходит на консультацию по поводу СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), от него часто можно услышать «Вы знаете, я просто не могу усидеть на месте». И мы видим на консультациях, как клиентам в буквальном смысле трудно усидеть на месте, как будто внутри них есть постоянно работающий мотор и хочется двигаться.

На данный момент считается, что распространенность СДВГ среди взрослых людей - примерно 3-5%. В этой статье расскажу как давление внутренних импульсов или невозможность усидеть на месте влияет на разные сферы жизни человека.

Как влияет ощущение «не могу усидеть на месте» на 7 важных сфер жизни

1.Обучение. Взрослому с СДВГ часто сложно завершать обучение. Еще в детском возрасте ребенок может забыть про домашние задания, вскочить и побежать заниматься чем-то другим. Его родителям говорят «вы знаете, ваш ребенок не может усидеть на месте». Мы видим примеры, как клиенты бросают один университет и поступают в другой, не могут написать диплом, во время лекционных и семинарских занятий вскакивают с места. Такой человек часто не может вспомнить, о чем только что читал в книге. Ему приходится возвращаться и перечитывать один раздел несколько раз.

2.Супружество. Разбросанные по квартире вещи, потерянные ключи и телефоны, не оплаченные счета за коммунальные услуги. Такому человеку невероятно сложно усидеть на месте в кинотеатре, если фильм полностью не захватил его внимание. Семейные беседы и разговоры о чувствах тоже превращаются в мучительное испытание.

3.Отдых. Даже если очень устал, ему очень трудно просто отдохнуть, он скорее всего придумает для себе еще одно изнурительное занятие. В итоге возникает сильнейшее переутомление и нервное истощение.

4.Здоровье. Люди с СДВГ часто выбирают действия, которые приводят к немедленному вознаграждению. Поддаваясь мгновенным и сильным внутренним импульсам, они просто не думают о возможных долговременных последствиях. Это приводит к проблемам с алкоголем, психоактивными веществами, перееданием и др.

5.Семья. Взрослый человек с СДВГ может потерять дорогие и важные вещи. Может поменять работу или место жительство просто под влиянием внутреннего импульса.

6.Дружба. Среди довольно заметных явлений - частые опоздания на встречу. Друзья и знакомые думают, что он их не слушает, потому что его внимание постоянно отвлекается. Взрослый человек с СДВГ может говорить неуместные вещи, вторгается в чужие дела, что приводит к обидам и непониманию со стороны друзей и знакомых.

7.Работа. Взрослому человеку с СДВГ очень сложно сосредоточиться на одной задаче на протяжении хотя бы 30 минут и не поддаться импульсу встать с места и пойти поговорить с кем-то из коллег. Часто такой человек будет выделяться непроизвольными движениями, подергиваниями или постукиванием руками и ногами. Во время собраний приходиться постоянно бороться с импульсами, идущими изнутри, желанием вскочить и начать говорить. Соблюдение сроков и дедлайнов — отдельная боль. Поспешные решения, выборы при отсутствии достаточной оценки всех факторов — все это сильно влияет на профессиональную карьеру.

Вывод: Давление внутренних импульсов при СДВГ значительно влияет на качество жизни в 7 ключевых сферах.

Как влияет на вас синдром дефицита внимания и гиперактивности? В каких сферах возникают наибольшие сложности?

Рекомендация: запишитесь на диагностическую консультацию и получите индивидуальный 12недельный план работы над внутренней импульсивностью при СДВГ.

Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук тревожность ПА

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru