Здравствуйте.
Все мы знаем людей, что даже имея достойный доход постоянно жалуются на нехватку. Некоторые знаю таких, кто скромно зарабатывая умудряется жить прилично и достойно, имея порой гораздо больше многих. Этот чудный парадокс имеет название "разумные траты".
Понимания разумности трат лишены не только люди с пост-советского мира, это наша общая проблема. Хотя да, там где гос-во не было нянькой у народа, это понимание развито лучше, оно часть культуры. Мы только идём к этому, только учимся.
Капитализм.
Капитализм - это не про счастье и справедливость. Капитализм - это когда у одних гораздо больше чем у других, это когда к тебе не как к человеку со всем уважением, даже если ты пьяница опустившийся, капитализм это про оценку твоих вложений, про оценку твоей полезности. Не всегда справедливую оценку, кстати.
При нём нет равенства. Он в своей идеи, в основе - постоянная гонка. Но он и не осуждает за неучастие в этой гонке. Не нужны тебе обои за пол. миллиона, ну и ладно. Не нужен автомобиль за пятьдесят миллионов, пускай. Не хочешь дорогих колбас, вот простые и полезные каши. Капитализму всё равно, он не заботится. Но предоставляет много возможностей.
Наш, российский капитализм всё-же мягок. Он наследник социалистической системы, он немного заботы проявляет. Тут трудно всё потерять, тут трудно остаться на улице, тут трудно умирать с голода. Возможно потому у нас много пьют - мало последствий. Можно "гудеть" несколько дней и никаких особых проблем потом не испытывать.
Справедливости ради, пьют сейчас всё меньше. Угар 90х проходит, если не совсем прошёл и алкоголизм уже не настолько страшная проблема. Пережили.
"А вот ТАМ у других не так, все богаты и всем хорошо платят".
Подобные мысли накрепко засели во многих головах. Впились в умы, присосались и выкачивают счастье, радость, силы и возможности. Такое мышление разрушительно, тем более что совершенно не соответствует правде. Это великий самообман, родившийся из обмана. Нет такого нигде и никогда не было. Вкалывать нужно всегда и везде. Тем более, если ты хочешь иметь больше чем остальные. Да-да, даже в Норвегии. Хотя там трудно иметь больше, ведь уравниловка, но люди и там вкалывают и там потеют если есть желание.
Однако наше правительство, кто-бы что не говорил - разумно и человечно. Оно вводит законы запрещающие работодателям творить что им вздумается. Минималка, размеры штрафов, прочее - всё на контроле. Нас защищают. И это то же чья-то работа, то же траты и время. А то у нас многие думают, что правительство и государство должно работать за спасибо и на святом духе.
Да система несправедлива, да случается всякое. И если ты недоволен - сделай лучше, все тебе спасибо скажут и денег много дадут. Не сможешь.
Но сможешь поднатужиться и получить благодарность от близких. Сможешь поднатужиться и заработать больше. Сможешь не ныть, не жаловаться а радоваться тому что уже есть. Ведь все мы идём к одному. Все всегда к одному приходим. К старости а потом к смерти. И если тебе плохо сейчас, то лучше в будущем уже не станет. Если ты ноешь и плачешь в 30-40-50 то тебя ждёт ещё больше слёз. Гораздо больше.
Лучше чем сейчас уже не будет.
Есть один знакомый. Недавно он купил вторую квартиру. Делает там сам ремонт. У него в первой мало что есть, но то что есть - оно очень дорогое. Музыкальный центр, с пластинками и безумными колонками, наушники за космические деньги, компьютер в стоимость моего автомобиля, чайник в цену десяти моих.
Работает на предприятии слесарем.
Да, он не тратит деньги. Он мало интересуется людьми, он не отдыхает в обществе, он не выпивает, не интересны ему грибы и рыба а шашлык он предпочитает на заказ. Совершенно самодостаточная личность, хорошо это или плохо, не знаю, не моё дело.
Однако он имеет немало свободных денег, живя в нашей стране, далеко от Москвы, и работая обычным рабочим. Он даже без знаний законов капитализма - вполне способен себя обеспечить. Просто траты должны быть разумными.
Хотя насколько вторая квартира, это разумная трата, большой вопрос.
Тратить деньги легко и приятно. Это умеет даже ребёнок. Рынок сейчас забит товарами под совершенно любой кошелёк и под любые хотелки. Никогда не будет столько денег, что-бы всё купить. И гнаться за вещами, за покупками - пустое дело. Себя свои силы, ум и душу нужно вкладывать во что-то более ценное и достойное.
А деньги, денег много. Они всюду, ходи собирай. Можешь по копейке, можешь замахнуться на миллион. Вопрос умений, знаний, смелости а порой и глупости. Богатые люди, уже очень давно поняли что заработать не трудно. Сохранить - вот настоящая проблема. И я уверен, каждый у кого не хватает денег, каждый кто занимает в конце месяца - совершенно не умеет эти деньги сохранять. Он даже не думает, что должен что-то копить, откладывать, урезать свои траты, определять важное. Такой думает только о тратах. И ему, при капитализме хоть сколько дай, он завтра скажет "ещё".
Не в деньгах дело. Их всегда ровно столько, сколько ты способен унести. Дело в том, что у большинства нет цели в жизни. Нет занятий, не куда приткнуть ум, энергию, эмоции. Люди, которых если не тащить, которым если не указывать что делать, начинают сильно нервничать.
У нас в стране нет бедных людей. У нас есть несамостоятельные.
Спасибо большое что читаете. Огромное спасибо за тёплые слова. Обнимаю всех. Добра, и денег все побольше.