В сегодняшней статье предлагаю поговорить об одной актуальной теме, которая регулярно всплывает. Так же в статье будет несколько интересных и актуальных новостей из мира масштабных моделей автотранспорта.
Приветствую вас уважаемые читатели и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
На эту тему меня натолкнула вчерашняя статья, которая была посвящена коллекции воронежского коллекционера Артёма Кислюнина. Передаю ему огромнейший привет, а вам рекомендую посмотреть его коллекцию, ведь там есть на что посмотреть.
Она насчитывает более 2 500 тысяч моделей машин в 43-м масштабе, и это очень-очень много. Ссылку на статью я оставлю в конце этой статьи.
Новенький тепловоз в журнале
После перехода на новый формат статей, появилось место и для журнальной серии «Наши поезда», ведь уже не нужно посвящать этому отдельную статью и пытаться что-то выжать «из пальца», чтобы она не состояла из пары предложений.
Надеюсь, вам этот формат нравится, и если это так, нажмите руку с большим пальцем в самом низу статьи. А я сейчас вам покажу будущий тепловоз, до выхода которого остался месяц.
В 11-м выпуске, который ожидается в продаже 12-го декабря, и который завершит 2023-й год, будет представлен магистральный пассажирский шестиосный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока, производившийся в СССР и России на Коломенском заводе с 1973 по 2006 год. Это красавец ТЭП70.
На прошлой неделе в официальной группе журнала «ВКонакте» были показаны первые фотографии новинки. Выглядит он классно, и хотелось бы, чтобы у него не было проблем с покраской как у автомотрисы.
Вообще, каждый новый выпуск поступает в продажу раз в месяц, но в этот раз график не был соблюдён. Зато есть возможность накопить денег.
Сейчас выпуск доступен для предварительного заказа практически во всех интернет магазинах. 12-го декабря начала продаж в интернет магазинах, 19-е декабря начало продаж в киосках.
Рекомендуемая розничная цена остаётся без изменений и составляет 2 199 рублей.
Даже скидки не помогают
Кто давно следит за мои каналом, наверняка помнят статьи, в которых я делал подборки масштабных моделей продающихся со скидками.
Статьи получали хороший отклик от вас, но в последнее время в интернет магазинах стало намного меньше подобны лотов, и делать статьи не получается.
Но всё же есть неплохой экземпляр, который в данный момент продаётся со скидкой более 50%, имеет хорошую детализацию, и при этом стоит как журнальная модель.
Это грузовик УРАЛ-375Д, или «Миасский грузовик 375Д бортовой с тентом», ведь именно так он представлен в интернет магазинах. Производителем является фирма «Start Scale Models».
Выполненная в 43-м масштабе модель уже несколько лет продаётся со скидкой, уже неоднократно попадала в подборки, но большого интереса у коллекционеров не вызывает.
Кто знает, может такая модель нужна именно вам, и сейчас самое время её успеть купить. Самое интересное, её брат близнец в оранжевом цвете тоже доступен для покупки, только продаётся за полноценную стоимость 4 450 рублей.
Обе модели поступили в продажу одновременно, и произошло это в ноябре 2014-го года.
С тех пор, и тут может быть несколько причин:
- Большой тираж,
- Просто невостребованная,
- Не нравится геометрия.
Представленная в ноябре 2014-го модель подверглась огромной критике со стороны коллекционеров, и как рассказывает сам производитель:
Такого количества неконструктивной (ничем неподкреплённой) критики, пожалуй, не удостаивалась ни одна наша модель )
Даже пришлось создавать фотографии с наложениями, чтобы доказать правильность своей новинки. Судя по всему, убедить коллекционеров не удалось.
Грузовик продаётся со скидкой 55%, и теперь стоит 1 999 рублей. Его можно приобрести в интернет магазине «ritmonexx.ru».
Не вызвала эмоций
В минувшую пятницу была показана новая масштабная модель, выпущенная костромской мастерской «ModelPro».
Новинкой является выполненный в 43-м масштабе грузовик ЗИЛ-4362, которому в жизни не суждено было стать серийным грузовиком.
Завод «ЗиЛ» неоднократно пытался создать новый современный грузовик, оставляя всё ту же кабину, меняя переднюю часть. В интернете есть огромное количество разных вариантов, который даже передвигались своим ходом.
Золотистый ЗИЛ-4362 был одним из них. Я не буду сравнивать получившуюся у костромичей масштабную модель с настоящим грузовиком. На форумах это прекрасно сделают за меня.
Грузовик традиционно выполнен из смолы и пластика. Что и из чего сделано, по фотографиям совершенно непонятно.
Тент выполнен отдельной деталью. На его боковинах так же присутствует логотип завода «ЗиЛ», флаг Евросоюза, и название латвийской компании «Ferrus», которая так же принимала участие в создании грузовика.
У масштабной модели светотехника из прозрачного пластика, стеклоочистители выполненные методом фототравления, и возможно даже радиаторная решетка из фототравления.
Ступеньки с имитацией рифленого алюминия, дверные ручки сделаны отдельно, наружные зеркала покрашены в цвет кабины.
Снизу масштабная модель выглядит вот так вот простенько. Вообще, с момента показа модели прошло несколько дней, и она никак не вызвала эмоций у коллекционеров.
Т.е. её не обсуждают на форумах, в интернет магазинах нет каких-либо комментариев. Это одна из немногих моделей не вызвавшая какой-либо активности у коллекционеров.
Кто знает, может покупать будут активно и разберут весь тираж. В продажу грузовик поступит 15-го ноября, и будет продаваться за 6 450 рублей.
Критика коллекций
Теперь переходим непосредственно к теме статьи, ведь она называется «Коллекционирование масштабных моделей для чего или для кого».
Каждый из вас может поделиться фотографиями своей коллекции с читателями канала «Блог коллекционера». Почта указана в шапке канала, а для облегчения поиска, оставлю её тут - michailp0tap@yandex.ru.
Сейчас я выскажу своё личное мнение, с которым вы возможно не согласитесь. Своим мнением вы всегда можете поделиться в комментариях, так как они всегда открыты.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Коллекции у всех абсолютно разные, и далеко не все придерживаются определенного направления, определённых годов выпуска и даже определённого масштаба.
Когда я размещаю чью-либо коллекцию на канале, в комментариях с большой долей вероятности кто-то начнёт критиковать коллекцию, выказывая своё недовольство и прочее.
Особенно это проявляется, когда коллекция в большей степени состоит из журнальных масштабных моделей. У меня коллекция процентов на 70% состоит из журнальных масштабных моделей (точные проценты посчитать сложно).
И что с этого? Я собираю коллекцию для себя, покупаю масштабные модели, которые нравятся мне, покупаю модели по своим финансовым возможностям, и не гонюсь за мнением окружающих.
Наверняка остальные делают точно так же. Если бы у всех была возможность, коллекции состояли бы из премиальных масштабных моделей фирм «DiP Models», «ICV», «EVR» и т.п.
Так же нередки комментарии о том, что намешано большое количество тем в коллекции.
Редок тот коллекционер, который в самом начале пути знал, что в его коллекции будут только определенные модели, и никаких других не будет.
Так же и у меня. В самом начале пути мне всё было интересно, каждую купленную модель я часами рассматривал, а после ставил на полочку. Через какое-то время у меня появилось определенное направлением.
Мне нравится тема такси, и в коллекции есть отдельная полка, на которой стоят только модели, посвященные этой теме. А недавно мне пришла в голову мысль собрать разные варианты грузовиков ЗиЛ-130, так как к этой модели я питаю самые теплые чувства.
А ещё в коллекции есть масштабные модели, купленные в разных городах нашей страны, и с ними тоже связаны отдельные воспоминания.
Но я-то собираю коллекцию только для себя, чтобы она была интересна в первую очередь мне (ну может ещё кому-нибудь). Если я её покажу, наверняка будут комментарии типа:
- Сплошные журнальные модели;
- Слишком много разные тем;
- Да и ещё много разного могут написать.
Для меня коллекция бесценна, так же как и для всех остальных коллекционеров (я так думаю). Каждый собирает то, что ему интересно, в том масштабе, который ему интересен, за те деньги, которые может себе позволить потратить.
В общем, будьте добрее к чужим коллекциям. А если хотите показать свою коллекцию, присылайте фотографии и рассказ на электронную почту michailp0tap@yandex.ru.
А какой «Мерседес» интересен вам?
На прошлой неделе в официальной группе журнальной серии «Наши автобусы» был выложен пост с коротким видеороликом поездки в автобусе Mercedes-Benz O305G.
В городе Березники Пермского края до сих пор эксплуатируется этот автобус, которых в России практически не осталось.
Тот же пост содержал интересный вопрос, который звучит следующим образом:
А какой из «Мерседесов», хлынувших в Россию в девяностые годы, вы хотели бы видеть в нашей коллекции?
Это значит, в будущем в журнале с большой долей вероятности мы увидим масштабную модель автобуса марки Mercedes-Benz.
Не факт, что это будет именно модель «O305G». В России эксплуатировалось, много разных моделей, а в некоторых регионах продолжают эксплуатироваться и сегодня.
Я очень часть был в городе-герое Смоленск (всем читателям из Смоленска огромный привет), и мне запомнился эксплуатирующийся у них Mercedes-Benz O345. А ещё было много автобусов Mercedes-Benz O345G.
Так что, я голосую за включение в журнал автобуса Mercedes-Benz O345, и обязательно в этом цвете.
А какой автобус Mercedes-Benz хотите увидеть вы? Пишите в комментариях под статьей.
Ну и, конечно же, делитесь своими впечатлениями, по остальным темам, представленным в этой статье.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...