В позднем триасе, после Великого вымирания, на планете начали доминировать динозавры. Но прежде чем доминировать, нужно для начала возникнуть. Вместе со всей довольно не маленькой группой — архозаврами, которые включают в себя крокодилов, точнее, псевдозухий, птерозавров и динозавров, в том числе птиц.
Но всё это было уже в триасе, а в поздней перми больше всех походили на архозавров и были, вероятно, их родственниками, протерозухи, жившие по всей Пангее, в том числе, в отличие от современных крокодилов, в местах довольно засушливых. Прямыми предками динозавров они не были, но их изучение всё же даёт представление о становлении потомков их кузенов.
Вообще семейство протерозухид долго служило палеонтологам своего рода «складом непонятностей», в который сваливали вообще всё, что походило на псевдозухий, но ими не было. Но после того, как у палеонтологов дошли руки до этой помойки и они провели наконец её ревизию, семейство сильно поредело.
Представители тех трёх родов, которые после ревизии так и остались протерозухами, были разбросаны по всему миру что сейчас, что в перми и раннем триасе. Находят их и в России, и в Китае, и на юге Африки. А несколько костей обнаружились даже в Индии, «причалившей» к Евразии спустя долгое время после их вымирания.
Именно индийскими окаменелостями, присовокупив к ним останки, найденные относительно недавно, и занялись палеонтологи. То, что нашлось в Индии в 2015 году, представляло собой несколько позвонков, принадлежавших животному, жившему четверть миллиарда лет назад, почти сразу после пермь-триасового вымирания.
Присовокупив к этим позвонкам новые находки, исследователи описали четвёртый род протерозухид, включив в него типовой вид Samsarasuchus pamelae. В то время, когда жил этот «ложный крокодил», биоразнообразие всё ещё оставалось очень низким, свободных экологических ниш было хоть отбавляй, так что предки и родственники тогда ещё только зарождавшихся архозавров получили множество возможностей. Как, впрочем, и родственники уцелевших звероящеров. Но тогда повезло именно динозаврам, а млекопитающим пришлось ещё «немножко» подождать.