В наше время принято не торопиться со вступлением в брак и рождением детей. И все же статистика разводов убедительно доказывает, что найти подходящего спутника на всю жизнь редко удается с первой попытки. Когда мужчина и женщина создают новые союзы, уже имея детей от предыдущих отношений, получается "лоскутная семья". Очень наглядный термин. Люди приносят в новую совместную жизнь лоскутки прошлого опыта и соединяют его в единое пестрое полотно. Если сравнивать дальше, то сквозь швы такого лоскутного полотна просматриваются сложности, с которыми в первичных отношениях партнерам сталкиваться не случалось.
Когда бездетная женщина выходит замуж, то система приоритетов естественным образом формируется так, что на первом месте стоит муж, затем появившиеся дети. Возможны нарушения такой иерархии, но все же они воспринимаются как отклонения от нормы. Когда же у женщины есть дети, то новый партнер всегда по значимости будет им уступать. При этом если детей двое, то новоиспеченному мужу достанется только почетное третье место. Мужчине потребуется большой запас терпения и любви,чтобы принять такое положение вещей. При этом наличие детей у мужчины оказывает существенное влияние на новую семью, только если они живут с отцом. То есть, в исключительных случаях.
Есть исследования, что для формирования устойчивого равновесия в первом браке достаточно примерно одного года. Этого времени хватает, чтобы определиться с распределением прав и обязанностей каждого супруга и войти в привычный ритм жизни. "Лоскутной" семье потребуется для этого 4-5 лет. Хотя бы потому, что на старте в ней больше участников.
Дополнительной "изюминкой" служит присутствие в жизни бывших мужей и жен общих детей. Если не получится наладить сознательные и уважительные отношения между "бывшими" и "настоящими", то неизбежны неприятные показательные эпизоды. Часто предыдущим мужьям и женам, особенно если их личная жизнь складывается менее удачно, хочется напоминать о себе почаще. Выстраивание личных границ потребует от членов лоскутной семьи немало времени и выдержки.
Часто зоной напряжения в лоскутных семьях становятся финансовые вопросы. В каждой паре возникают свои особенности формирования семейного бюджета с учетом расходов на алименты и детей партнера.
Если в новом союзе у обоих партнёров есть дети примерно одного возраста, нередко между ними может возникнуть соперничество. Да и родителям сложно избежать сравнения детей между собой. Если не удастся перевести конкуренцию между детьми в дружбу, то это обстоятельство непременно негативно отразится на жизни новой семьи.
В целом опыт многих счастливых союзов доказывает, что непреодолимых сложностей не бывает. В новые отношения люди приходят не только с детьми, но и с бесценным жизненным опытом, с лучшим пониманием своих ценностей, с готовностью к компромиссам ради достойного человека. А значит, шанс на счастье есть у всех, независимо от прошлых обстоятельств!
Благодарим за внимание.
С Вами был Валентин Плазмин.
Подписывайтесь на наш канал, а также читайте: