Может, у нас и есть повод местами задирать свой нос перед старшим поколением, но в одном мы их точно не переплюнули - в родительских обязанностях по изготовлению для детей новогодних костюмов.
Когда я просматриваю свои детские альбомы с фотографиями - всегда офигеваю от того, сколько маминых "человеко-часов" тратилось на то, чтобы расшивать дождичком тюлевые занавески для платьев Золушки, Царевны Лебеди, Снежной Королевы...
И помню, как мама весь декабрь сидела и вышивала этим дождичком, а теперь восхищается вышивками своей внучки и утверждает, что так не сможет. Может, но не хочет! Навышивалась, наверное, до мультиков в глазах.
А папа клеил брату шляпу Д'Артаньяна с гусиными перьями и мастерил из обломка телевизионной антенны "настоящую" шпагу, которая даже уменьшалась в размерах, создавая иллюзию "протыка" противника.
Да что там говорить, даже моя суровейшая бабушка по отцовской линии, "не знавшая слов любви" - каждый год всегда при полном маскараде шла в деревенский клуб на ёлку и отрывала там главный приз за лучший новогодний костюм. Там такая реалистичная Баба Яга мастырилась из строительной пакли и старой холщовой мешковины - товарищ Милляр скромно курит в сторонке.
В качестве призов всегда выдавались мягкие игрушки, и наше поколение внуков одаривалось ими по абсолютной справедливости: я получила своего Льва Сеньку одна из первых, а остальные внуки четко знали - кому в каком году достанется.
В старших классах я к бабушке присоединилась, и мы "работали в паре": Лиса Алиса и Кот Базилио, Старая и Молодая Цыганки...
А потом наступили 90-е годы и финансирование деревенских клубов страны на покупку мягких игрушек для призов за лучшие новогодние костюмы прекратилось...
...Когда росла дочь, новогодние утренники были для меня сущим кошмаром. Ведь конец года - это всегда производственный аврал и покупные пельмени на ужин для семьи, потому что готовить что-то нормальное просто не было ни сил, ни времени. На утренник просто так не отпросишься, только "униженно и оскорбленно".
Очень помогала с костюмами младшая сестра и китайский рынок, где можно было купить всякие приблуды и изобразить с помощью монистового пояса для псевдовосточных танцев, кусочка шифона на "паранджу" и яркого макияжа глаз Восточную Принцессу из любимого дочерью диснеевского "Алладина".
Ну и я, подгоняемая этими высокими стандартами "хорошей матери", честно старалась "делать прынцессу", хоть мои потуги и не шли ни в какое сравнение с мамиными рукодельными шоу и креативом сестры. Какое счастье, что платьЯ с кринолинами были в свободной продаже.
Наткнулась тут в фотоархивах на веер "криво-косо" из лоскута органзы и китайских палочек для еды. А и чего? Галочка в графе "хорошая мать" честно проставлена. Я старалась.
А в детстве сына индустрия готовых маскарадных костюмов уже работала на полную мощь, и уже не надо было ни ума, ни фантазии.
Для занятых родителей - всё включено.
И... скучно.
Как там говаривал Ипполит? "В нас пропал дух авантюризма".
А в школе новогодние маскарадные костюмы сыну вообще не понадобились, потому что сначала пандемия с отменой всех массовых развлекух, а потом вырос и уже не надо...
А какой новогодний костюм из детства больше всего запомнился вам?
Адвент-календарь.
Поволжье, Тольятти