«Приготовьтесь – эта вина не будут похожи ни на что из того, что вы раньше пробовали». Такой многообещающей репликой-анонсом началась дегустация винодельни «Дача Сердюка», которая интриговала меня довольно давно. Прежде всего из-за этикеток: вы только посмотрите, какие милые зверушки изображены на бутылках!:) И выхухоль тут, и уточка, и бобёр, и сайгак! Кстати, эти зверушки — не просто зверушки, а эндемичные (то бишь уникальные и редкие) животные Ростовской области, в которой и находится винодельня. Они таким образом подчеркивают свою близость к родной природе.
Вообще близость к природе — это фишка «Дачи Сердюка»: они (владельцы, отец и двое сыновей) гордятся тем, что виноделие у них натуральное и максимальное экологичное, с минимумом вмешательств в процесс. Без диоксида серы, без фильтрации... вообще без всего: мол, что выросло, то выросло. Правда, тут есть нюанс: из-за этого минимума вмешательств вина получаются непредсказуемые. Могут быть мутноватые, может бутылка взорваться, может ещё чего-то произойти. Ну, что тут скажешь? Фишка так фишка.
Как и в любых уникальные авторских экспериментах с небольшими тиражами, цены кусаются.:( Обычные вина — по 1500 рублей, выдержанные стоят 1900 рублей. Я считаю, что это всё-таки дороговато. Так что ограничилась дегустацией, на которой нам предложили шесть образцов. Впечатления неоднозначные. Что было среди них?
1) Сибирьковый. Хотя в начале дегустации нас честно предупредили, что эти вина будут не похожи ни на что из того, что мы пробовали раньше, меня всё равно ждало разочарование и некая... хм, обида на Сердюков.:( Я, видите ли, очень люблю сибирьковый. Я в восторге от этого сорта и готова петь ему оды. Обычно это свежее, соломенно-зеленоватое лёгкое белое вино с офигенным ароматом разнотравья. Здесь, конечно, тоже трава была, но только в самом начале. Потом полезло какое-то пожухлое сено, а потом вылезла еще и странная дрожжевая нота непропечённого теста. Короче, мне категорически не понравилось. Хотя многие в зале хвалили.
2) Ркацители оранж. Вот тут уже интереснее! И во вкусе, и в аромате прежде всего чувствую свежевыжатый яблочный сок. Такой, хм, крафтовый, как во ВкусВилле продают (а еще раньше как бабушка делала). Потом появляются ноты хурмы, потому что вино это — хм, вяжет. Пожалуй, это самое танинное оранжевое, которое мне доводилось пробовать. Необычное, да, но в данном случае я говорю об этом сугубо положительно.:) Прикольное! Хотя бутылку не купила: на мой взгляд, 1500 рублей — дороговато за такую необычность.
3) Саперави. Ещё один разрыв шаблона. Если в предыдущем оранжевом вине танинов насыпали с избытком, то в саперави их не оказалось вообще. Совсем: пьётся как приятная легкая водичка, ни капли терпкости. В аромате — гранатовый сок. Не скажу, что это плохо, но я жду от этого сорта совсем другого, поэтому мне не понравилось. Да хотя я убеждаюсь, что мне вообще не очень нравятся российские эксперименты с саперави. Предпочитаю грузинский.
4) Красностоп. В аромате очень красивые цветы — как будто пионы.:) Потом выступает ежевика. Приятное красное вино, достаточно лёгкое, но универсальное. Горячо хвалить не буду, ругать тоже, впечатления положительно-нейтральные.
5) Станичное. Купаж саперави и каберне совиньона, выдержка в дубе 12 месяцев. Вот это мне более-менее понравилось: необычный прикольный копченый аромат (не дымный, а именно копчёный), который подталкивает к идее сочетать это вино с шашлыками или с вялеными мясом типа суджука. Достаточно нейтральное, пьётся хорошо.
6) Поречное. Купаж саперави, красностопа золотовского и каберне совиньона. Здесь в аромате, том самом первом носе, сразу ошарашили маринованные овощи. Дальше мы уж весело спорили: я считала, что это маринованная свекла, которую подают к шашлыкам, кто-то настаивал на корнишонах... короче, сошлись на винегрете.:) Конечно, известно, что красностоп иногда дает аромат овощей, но чтобы так?! Правда, если пережить этот аромат, то вкус как раз вполне достойный. Но, пожалуй, в среднестатистическую компанию я такую бутылку вина не рискнула бы приносить, несмотря на милую уточку на этикетке.
Напоследок — пятиминутка чуть неприличного юмора. В течение всей дегустации у меня в голове упорно крутился старый-старый анекдот. Помните? «Дамы и господа, в программе опечатка: перед вами выступит не сионист Пepдюк, а пианист Сердюк». Правда, сегодня, с учётом всего происходящего в Израиле, про сионистов шутить как-то неловко... но анекдот-то старый.
Пробовали вина «Дачи Сердюка»? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: