Найти тему
Наша история это Гордость

Убийственные атаки РККА летом 1941. К чему это было? Объясняю на пальцах

Здравствуйте Уважаемые читатели! Часто приходится слышать, что всей Красной армии летом 1941 года надо было поступить как Катуков осенью того года под Мценском, расставив танки в засадах, и бить врага с выгодных позиций. Но там в свою очередь сложились определенные условия в виде распутицы, привязавшей врага к шоссе, и как итог - узкому фронту, и небольшой численности авангарда, ведь основные части оставляли из-за прорывов в Брянском котле. А немцы не всегда ходили по шоссе! Это прыжки из крайности в крайность, контрудары были необходимыми, хоть и стоили очень и очень дорого. Да, проводились они наспех, войска вступали в бой по частям, без должной разведки и подготовки, танки шли без пехоты и артподготовки, не всегда была авиация и надежная связь, что скрывать. И на первый взгляд кроме негатива они нечего не приносили, а как итог появилось мнение, что командование наше ничего не понимало в обороне. Глупость, но тем не менее.

-2

Так зачем же были нужны контрудары давайте разберемся. Получив инициативу в свои руки от Черного до Балтийского моря, противник мог наносить удары где ему вздумается, тогда как у РККА не было сил закрыть каждый клочок земли, закопав везде танки в несколько эшелонов в глубину обороны километров на 40. А по другому никак. Вывод: надо было ломать планы противника, а для этого нужны пресловутые контрудары, позволяющие нанести чувствительные потери противнику, а главное - отвлечь силы от главного направления и замедлить темпы прорыва, а то и вовсе остановить фашистов. А еще немаловажно, что силы немцев вскрывались и концентрировались в месте боев. К примеру, после выхода немцев к Смоленску 14 июля в бой бросили слабо подготовленные части, которые смогли остановить немецкие механизированные соединения до подхода пехоты, как итог фронт замер с июля по октябрь. Еще один удачный контрудар это Сольцы, где удалось окружить части противника и нанести значительные потери, а главное не дать врагу прорвать Лужский рубеж с ходу.

-3

А вот Лепельский контрудар был неудачным от слова совсем, а часть танков была потеряна на собственных минах, в такой ситуации как была в начале июля 1941 года это неудивительно. Постоянно приходилось торопиться, так как немцы двигались довольно быстро и концентрируемые войска в случае затягивания времени могли оказываться в оперативном окружении и как итог не атаковать врага, а наоборот выходить к своим, теряя без боя матчасть. Да, потери были колоссальны, но именно эти действия позволили остановить немцев к середине июля 1941 года и сорвать план Барбаросса, с этого момента война пошла по сценарию, на который в Берлине не рассчитывали, а сами немцы, оказавшись в схожем положении, в 1945 будут так же постоянно контратаковать, не считаясь с потерями. Одно наступление на Балатоне в марте 1945 чего стоило. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!