Найти тему
Вятский Хутор

Недавняя «зима» испытала новое отопление в доме прадеда. Рассказываю итоги

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! К нам на Южную Вятку пришла оттепель. Буквально за ночь растаял весь снег. Кажется, будто пришла настоящая весна.

Но нет, природа откатилась в состояние привычной осени. По прогнозу синоптиков следующие снегопады ожидаются, как и положено, в середине ноября. Думаю, к концу этого месяца мы будем ездить в деревню уже на снегоходе.

-2

Пока ездит машина, нужно успеть завезти на хутор доски, фанеру и гипсокартон для создания основы под новую кухню. К сожалению, эти материалы не получится доставить на снегоходе. Его «корыто» слишком маленькое Даже если прицепить пару саней друг за другом, листы можно повредить, зацепившись за какую-нибудь ветку. Надеюсь, этой зимой администрация про нас не забудет и продолжить расчищать путь к цивилизации и всем необходимым объектам, будь то больница, магазины, почта и т. д.

-3

Если бы не этот снегоход, в зимний период вся работа с домом остановилась. До самого дома машина не проедет, поэтому всё необходимое для продолжения восстановления на протяжении двух прошлых зим было перевезено на этом маленьком труженике.

-4

Недавняя репетиция зимы сопровождалась не только снегопадами, но и похолоданием до -10 градусов. У меня даже были мысли достать с хранения снегоход. Но снег довольно стремительно растаял, вновь обнажив мокрую землю с прижатой травой.

-5

Была возможность протестировать новое водяное отопление, когда за дверью, за окнами стоял настоящий холод.

-6

Напомню, этой осенью нам с папой удалось установить твердотопливный котёл, подключить теплоаккумулятор, протянуть по дому трубы и навесить радиаторы. Теперь во всех помещениях восстанавливаемого дома тепло и сухо.

-7

С момента запуска котла мы больше не топили печь в каменной половине. Пока такой необходимости не было. Полагаю, её мы растопим лишь в трёх случаях: когда захочется посидеть в кресле у «камина», если радиаторы не справятся с обогревом помещения в трескучие морозы, когда захочется приготовить что-нибудь вкусное в горшочках или чугуночках в печи. Повторюсь, убирать её мы не будем. Напротив, есть мысли после запуска новой кухни в бревенчатой пристройки сложить небольшую кирпичную печь.

-8

В холодные дни растапливал котёл я где-то в обед, закладывая сначала сухие небольшие дрова. Следующая закладка осуществляется массивными сухими и полусухими поленьями. Они дают много угля, который отлично сушит сырые дровишки с последующей закладкой.

-9

Под сырыми дровами я подразумеваю всё, что сложено на улице под открытым небом. В том числе стволы разросшихся черёмух, убранных с территории вокруг дома. В комментарияхх Вы пишите, что таким образом засоряется дымоход. Но он прямой, снизу есть крышка, закрывающая отверстие. Через него ёршиком можно без труда прочистить трубу.

-10

Да, сейчас котёл используется и как утилизатор разного древесного хлама, освобождая двор. Щепки, бесформенные деревяшки, напиленные ветки − всё теперь уходит в топку.

Теперь я понимаю, почему цены на теплоаккумуляторы в магазинах такие высокие! Наш полутонный белорусский S-Tank реализуется где-то за 55-60 тыс. рублей. Нам повезло отыскать его на Авито и приобрести за 25 тысяч, сэкономив немалую сумму.

-11

Благодаря ему тепло от котла накапливается и постепенно отдаётся радиаторам. Даже спустя три часа, как погас котёл, радиаторы остаются горячими. Без такой замечательной вещи котёл работал бы по принципу буржуйки. Да и топить его пришлось бы аккуратно из-за малой ёмкости теплоносителя в системе.

Утром температура воды в этой «бочке» составляет 35−40 градусов. Батареи по дому тёпленькие. А температура в комнатах падает всего-то на градус−другой.

-12

Ещё пар раз спускал воздух из радиаторов через краны маевского. После наполнения системы водой он полностью ещё не вышел. Вот, постепенно «выдавливаю» его.

-13

На данный момент отопление от твердотопливного котла показывает свою полную состоятельность. Весь дом хорошо прогревается. Даже в техэтаже +23...+25 градусов!

-14

И, что самое главное, работа такой системы не «сжирает» много денег. Дрова бесплатные, а циркуляционные насосы потребляют всего лишь 80−180 Вт. Квитанция за электроэнергию за последний месяц пришла всего на 1700 рублей. При электрической плите, автономном водоснабжении, тёплом полу, электрополотенцесушителе, водонагревателе, постоянно работающих инструментах − вполне реальная и не бьющая по карману сумма. Минувшей зимой при отоплении кварцевыми радиаторами в месяц пришлось отдавать по 6−7 тысяч рублей!

-15

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!