Чем больше я знакомлюсь с психологией, тем больше мне открывается, возможностей знаний, навыков.
Давно не делилась тем, что происходит в моей профессиональной деятельности.
Этот год для меня словно палитра красок, которая перетекает в яркие моменты или печальные, а смешиваясь, создает неповторимый цвет.
Но, не об этом, хочу с вами поделится одним из своих обучений в этом году. Знаю, уже многие мои коллеги прошли обучение этому методу и применяют эффективно в консультировании его.
Этот метод привлек мое внимание и уже зарекомендовал себя в работе, только с положительными результатами. Конечно, это не панацея, как говорится есть противопоказания но, все же.
Он эффективен! Не только с острыми эмоционально заряженными запросами, также можно рассматривать и злободневные проблемы клиентов. Многосторонняя и в тоже время очень четкая практическая направленность и это прекрасно.
Вот, например, приходит клиент, рассказывая вначале встречи о своей боли с разрежением, слезами, обидой, страхами, с четким убеждением о себе «Я опозоренный / глупый / плохой человек», после переработки восприятие меняется и закрепляется на новое позитивное убеждение «Я хорош таким, какой я есть».
Если прежнее «Я не способен защитить себя », меняется на «Я, могу научиться защищать себя». Так клиент с удивлением обнаруживает, что за время встречи меняется восприятие себя, меняется самооценка, происходит принятие себя и ситуации, реакция на происходящие уже адекватна. Не редко воспринимается, как что-то произошло неординарное и волшебное.
Возможно, я вас разочарую, волшебного здесь нечего нет. Все просто, в нашем мозге находится система переработки негативной информации. Она старательно стремиться исцелить от эмоционально травмирующего восприятия естественным образом. Восстановить нашу здоровую психику подобно тому, как умеет, восстанавливается наше тело.
Да и вы не однократно на себе испытывали такое воздействие организма. Вспомните, как восстанавливает тело ткань после пореза. Или еще пример, день как-то не заладился были переживания, вы легли спать, а на утро все как рукой сняло. Это и есть то, что наша система запустила переработку негативной информации мы благополучно с ней расстались.
По всей вероятности коллеги, вы уже догадались о каком методе идет речь.
А вот читателям, кто не осведомлен я открываю название метода, который нам подарила в 1987 Френсис Шапиро (доктор наук, клинический психолог и психотерапевт).
Это десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ англ. EMDR)
Что такое десенсибилизация — это снижение чувствительности.
Переработка, это в буквальном смысле адекватную переработку воспоминания или эмоционального отреагирования на событие, ситуацию, объект, мысль. Термин взят из психотерапии.
Цитирую, из книги «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз», М.: 1998., как описывает работу метода ДПДГ Ф.Шапиро
«Во время процедуры ДПДГ, когда клиенту предлагается вызвать травматическое воспоминание, мы устанавливаем связь между сознанием и участком мозга, в котором хранится информация о травме. Движения глаз (либо другие альтернативные раздражители) активируют информационно-перерабатывающую систему и восстанавливают ее равновесие. С каждой новой серией движений глаз травматическая информация перемещается — причем, ускоренным образом — дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока не достигается положительное разрешение этой информации» (Ф.Шапиро)
По ДПДГ проведено много исследований и сейчас метод признан эффективной формой лечения психотравм и других тревожных переживаний такими организациями как Американская психиатрическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения, Минобороны США, МЧС России и рядом других.
И еще несколько слов о находке метода ДПДГ.
Френсис Шапиро болела, испытывала боли и очень переживала и боялась последствий из-за химиотерапии. Так неожиданно для себя заметила, что когда из стороны в сторону двигать глазами, то мысли относительно болезни намного меньше стали ее беспокоить. Вот так и появился метод переработки травм.
Хочу отметить, что ДПДГ замечательно встраивается с другими методами: эриксоновской гипнотерапией, арт- терапией, МАК картами и это работает.
Вот, вам и взгляд в право взгляд в лево...
Ps: совсем коротко об этом методе.
А вы знакомы с методом ДПД?
Если вам была полезной и интересной статья нажимаете "спасибо" пишите комментарии.
Помогу вам разобраться в происходящем научиться и развить навыки самоподдержки. Записаться на консультацию можете здесь.
С уважением, психолог Светлана Межидова.
Автор: Межидова Светлана Николаевна
Психолог, Онлайн консультирование
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru