После анализа рынка компаний по банкротству я начал работать с юристами.
Кому интересно название компании - напишите в личку, не хочу заниматься рекламой.
В принципе, все эти компании одинаковые, одни немного дороже, другие немного наглее, но в целом их фишка - это финансовый управляющий. Без него в арбитражном суде делать нечего. В процессе банкротства он будет руководить всеми денежными потоками должника. И при заключении договора в нём должно быть прописано, что данная компания гарантирует назначение по делу о вашем банкротстве определённого, "своего" финансового управляющего. Именно из-за привязки конкретных финансовых управляющих к определённым компаниям и держится надобность этих фирм по банкротству.
Но, как и во всех сферах, в данном направлении попадаются мошенники, без них никуда.
При выборе компании обратите внимание на следующее:
1. Точный и понятный список трат:
Вы должны точно знать, сколько заплатите на депозит арбитражного суда, сколько уйдёт на почтовые расходы, разные публикации. Всё должно быть расписано до копеечки.
Если просят оплатить мифические консалтинговые услуги, не объясняя подробностей - вас хотят обмануть
2. Средняя стоимость судебного банкротства — от 120 до 180 тысяч рублей.
Причём эту сумму нужно будет платить в рассрочку, потому что надёжные компании хорошо понимают, какая финансовая ситуация у людей, которые решились на банкротство
Если вам озвучивают цену в 50 000 рублей, да ещё настойчиво просят внести предоплатой большую часть - вы попали к мошенникам!
3. Процесс сбора документов.
Серьёзные компании готовят почти все документы сами, потому что знают, как это сделать правильно.
4. Отзывы и завершенные дела.
Поищите отзывы о компании в интернете. Кроме того, в офисе честной компании будет висеть множество завершённых дел, причём со всеми фамилиями и номерами. Подлинность этих дел можно проверить на сайте https://kad.arbitr.ru/
5. Гарантии в договоре.
Ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО в договоре должен быть пункт о том, что результатом оказания услуг является полное освобождение от долговых обязательств перед кредиторами, возникших до начала процесса по банкротству, иначе - гарантия возврата денег!
Обратите внимание на эти моменты при ознакомлении с договором.
У меня было так:
Сначала я оформил доверенность у нотариуса. Это необходимо, чтобы юристы могли на законных основаниях представлять мои интересы в суде, взаимодействовать с финансовым управляющим и совершать иные действия в интересах доверителя. Стоило это в районе 2000 рублей.
Потом с представителем компании мы договорились о сумме. Услуги компании на конец 2021 года стоили 80 000 рублей. Эту сумму можно было платить в рассрочку на 10 месяцев по 8000 рублей.
Помимо этих денег ещё нужно заплатить:
На второй месяц 1800 рублей - государственная пошлина 300 рублей и почтовые расходы до начала судебного процесса 1500 рублей.
На третий месяц - оплата публикации в газете "Коммерсант", которая стоит 10000 рублей.
В четвёртый месяц будет самый большой платёж - это вознаграждение финансовому управляющему, которое составляет 25000 рублей.
На пятый месяц нужно будет оплатить 5000 рублей за публикации в ЕФРСБ.
И на шестой месяц оплачиваются почтовые расходы от первого до последнего заседания, а также назначение управляющего в СРО, это будет около 6000 рублей.
Это обязательные платежи, которые обязан оплатить должник в процессе банкротства.
Итого вся процедура мне обошлась примерно в 130000 рублей.
Договор я заключил в конце 2021 года, соответственно на момент написания статьи эта сумма несколько выросла.
Обо всем по порядку:
1. Из должника в банкроты
2. История очередного должника
3. Цена банкротства
4. Хороший юрист БЕСПЛАТНО ничего не скажет
5. Как я вёл себя с коллекторами
6. Общение с судебными приставами
7. Жизнь после банкротства
8. Какие МФО дают деньги после банкротства
9. Этого не скажут юристы по банкротству