Найти тему
girlguns

ИЖ-12 -ЦКИБ или не ЦКИБ

Про ИЖ -12 написано немало материалов различными авторами. На нашем канале некоторое время назад тоже был материал - ссылка.

Но то изделие, что нашлось совершенно случайно - оно заслуживает отдельного и неспешного разговора.

И у всех, кто держал его в руках - вызывает вопросы и становится предметом спора.

-2

Модель ИЖ-12 знакома многим. Даже если кто и не держал 12й в руках - ранний 27 ссылка на материал даст внятное представление о модели. И о характерных признаках, свойственных ИЖам. Полагаю, стоит отметить, что ИЖ-12 и его предок ИЖ-59 "Спутник" считались спортивно-охотничьими ружьям.

-3
-4

И как на их младшем спортивном брате ИЖ-25 - дульные сужения на ствольном блоке никто не указывал.

Вот ИЖ-25

-5

-6

А вот наш знакомый - ИЖ-12

-7

-8

Такая же история и на 27 со ствольным блоком, спаяным по всей длине.

-9
-10

Указывать дульные сужения на вертикалках начали с модели ИЖ-27М, которую начали производить с 1987 года, параллельно с ИЖ-43.

-11

К слову сказать, был у нас материал и о дульных сужениях тоже - ссылка. Про разные системы и способы обозначений писали.

Но вернемся к ружью. Стоило взять в руки это изделие - и произошло явление, более известное как "разрушение привычных стереотипов". Вроде бы ИЖ-12. Но у этого ИЖа дульные сужения обозначены на ствольном блоке. Обозначены в формате, как на изделиях МЦ и ТОЗ выпуска до 1982 года. ВДС и НДС - и клейма по разным сторонам ствольного блока. И сужения 0,8 и 1,2 - скорее, стендовые, чем охотничьи.

-12
-13

Следующий совершенно нетипичный момент - место нанесения номера на колодке. За 70 лет выпуска ижевских вертикалок, начиная с ИЖ-59 "Спутник", все привыкли, что номер надо искать сверху, под ключом. У этого 12 под ключом нет никакого номера. Потому что номер нанесен также, как на ТОЗ 34.

-14

-15

При этом номер в формате ЦКИБ - никаких литер, то есть букв. Шесть цифр, первые две - год выпуска. И на ствольном блоке -

-16

А вот ИЖ-12 с номерами привычного формата. Две буквы, четыре цифры

-17

-18

Почему такой акцент именно на номера и на клейма? Ведь первое, что бросается в глаза - покрытие колодки "никель-сатин". То есть, колодка светлого металла, но при этом матовая. Не блестит зеркалом, как орнаментные ТОЗ 34 90х годов производства. Дело в том, что даже такое сложное покрытие, как никель-сатин - не показатель.

В 90е, когда еще были живы многие заводы и еще оставались люди, кто способен что-то делать руками, но при этом не было прежнего контроля - было возможно многое.

Некоторые владельцы изыскивали возможности восстанавить покрытие колодки на своем ружье гальваническим способом. Или же придать ружью свежий, оригинальный вид. Колодку полностью разбирали, травили в кислоте для обезжиривания и снятия прежнего покрытия, полировали и в гальваническую ванну. При правильном подходе и соблюдении технологических операций колодка обретала зеркальное или даже матовое покрытие из светлого металла. И привычный ИЖ или ТОЗ в новом обличии выглядели куда дороже. Причем встречались варианты как полностью светлые, так и черно-белые. Автору этих строк доводилось держать в руках ИЖ-17 с характерной светлой никелированной колодкой, но черными осями и курком глубокого, явно неижевского воронения. Нижний ключ тоже обрел нереальный черный глянец. Спуск же обрел зеркальнейший блеск полированного хрома.

Но это внешнее оформление. Как бы оно не менялось - клейма в любом случае оставались заводские. А на этом 12 - прежде всего, нетипичный формат нанесения клейм и номеров.

На боковых поверхностях колодки присутствует гравировка. Эка важность, чего особенного - она на большинстве ИЖей присутствует. Но характер нанесения рисунка, стиль изображения нетипичен для Ижевска. На ИжМехе другая изобразительная школа, другая гравировка.

-19

И в Ижевске никогда не использовался характерный тульский растительно-самоварный орнамент.

-20

-21

-22

И вот теперь вопросы эти самые. У ТОЗа и ЦКИБа всегда хватало своих изделий. Любых, от редчайших ТОЗ А и МЦ-3 до массовых ТОЗ Б/БМ. А значит, оформить любое ружье в любой вид - не представляло совершенно никакой трудности. И по 1972 году рук, надо полагать, хватало.

В Ижевске тоже могли и умели делать что-то яркое, из ряда вон выходящее. Например, односпусковые спортивные вертикалки ИЖ-25 или ИЖ-16 с четырьмя парами стволов парами - штуцерной, гладкой и двумя комбинированными. Неужели не нашлось бы возможности оформить штучное изделие? К тому же под занавес выпуска модели.

И как оказалось, что ИЖ-12 обрел внешние признаки изделий ЦКИБа - наверно, никто и не расскажет

Отсюда вопрос подписчикам и читателям.

Не попадалось ли вам подобных изделий? Которые вроде бы ИЖ, но по всему - МЦ или ТОЗ. Или наоборот.

Хобби
3,2 млн интересуются