Найти в Дзене

Международная космическая станция. 30 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Понедельник был напряженным днем для семи членов экипажа станции. Космонавты и астронавты были заняты работой со скафандрами, исследованиями микрогравитации и грузовыми операциями. Активно велась подготовка к предстоящей внекорабельной деятельности американских астронавтов.

Джасмин Могбели проводит исследование с виртуальными очками. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели проводит исследование с виртуальными очками. Фото: nasa.blog.com

Два астронавта и космонавт сегодня присоединились к друг другу для подготовки американского выхода в открытый космос. Джасмин Могбели, Сатоси Фурукава и Николай Чуб активировали системы скафандров EMU, проверили прохождение сигналов связи, уровень воды и кислорода. Затем Джасмин Могбели облачилась в EMU и была выполнена подгонка снаряжения по росту. Затем она при помощи коллег, провела тренировку по перемещению в скафандре, выполнению определенных действий и ведению связи. Затем были проверены сборки перезаряжаемых аккумуляторных батарей REBA для нашлемных светильников и видеокамер. Аккумуляторы самого скафандра EMU были заряжены и извлечены из ниши терминала. После этого провели дозаправку кислородных баков скафандров, перекачав его по собранной схеме из баллонов низкого давления. Также были заменены и заправлены два водяных бака скафандра.

С проведения медицинского эксперимента «Пилот-Т» начал свой день Олег Кононенко. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Он облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.

Канадский манипулятор SSRMS в составе станции. Фото: nasa.blog.com
Канадский манипулятор SSRMS в составе станции. Фото: nasa.blog.com

В понедельник Лорел О`Хара была освобождена от подготовки к внекорабельной деятельности и занялась работой с оборудованием для биологического эксперимента. В установке для обитания растений она заменила фильтры углекислого газа и этиленовые скрубберы, готовя установку к новому эксперименту Plant Habitat-06, в котором на борту МКС будут выращиваться карликовые томаты. В эксперименте «Влияние космического полета и имитируемой микрогравитации на защитные реакции растений» исследуются физиологические и генетические реакции на активацию защиты и функционирование иммунной системы томатов во время космического полета. Генетическое секвенирование и анализ показывают, что растения проявляют адаптивную защитную реакцию. Для поддержки роста растений и производства продуктов питания в будущих космических полетах необходимо лучшее понимание того, как микрогравитация влияет на иммунную функцию растений.

Утром в течение часа Константин Борисов проводил съемку земной поверхности по эксперименту «Ураган». В рамках данного исследования ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы с рабочим диапазоном модуля спектрорадиометра 350-1050 нм, разрешением 2 нм и диапазоном разрешения 0,3х0,6 км. В состав комплекса также входят видеокамера HDV Sony HVR-Z7 с объективом FUJINON HAs18x7.6BRM, цифровой фотоаппарат Nikon D3X, телеобъективы SIGMA AF 300-800 F/5.6 и АF-S Nikkor 600mm f/4 с телеконвертором Nikon TC-20E. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Перемещение и сбор грузов, которые будут возвращены на Землю в рамках миссии SpX-29 на американском грузовом корабле Dragon осуществлял Андреас Могенсен. Он собирал укладки с возвращаемым оборудованием и материалами и помещал их в транспортные сумки СТВ, которые складывал в грузовой секции РММ японского модуля Kibo. Также он занимался укладкой удаляемых грузов в корабль Cygnus, пристыкованном к нижнему узлу УМ Unity. Он переносил мешки с мусором и укладки с отработавшими свой ресурс блоками и агрегатами, пустые контейнеры из-под рационов питания и упаковки от аппаратуры, доставленной на станцию, использованные расходные материалы, предназначенные на удаление. Все перемещения фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.

Река Сан-Франциско на северо-востоке Бразилии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Река Сан-Франциско на северо-востоке Бразилии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине дня Олег Кононенко и Николай Чуб провели несколько операций после своей работы в открытом космосе. Они разрядили аккумуляторную батарею скафандра «Орлан-МКС» и уложили инструменты по местам хранения. В рабочем отсеке Служебного модуля «Звезда» был демонтирован переносной блок наддува и уложен на место хранения. Затем настала очередь грузового корабля «Прогресс МС-24», пристыкованного к узлу на агрегатном отсеке СМ «Звезда». Они проконтролировали герметичность стыка и открыли переходные люки в корабль, установили быстросъемные винтовые зажимы на стыке, проложили воздуховод и наладили воздухообмен. Далее были расконсервированы бортовые системы корабля, установлены программно-запоминающее устройство ПЗУ, устройство сопряжения УС-21 и локальный контроллер температур ЛКТ, включив тем самым корабль в общий контур управления МКС.

Подготовку мест для размещения нового научного оборудования, ожидаемого к прибытию на борту грузового корабля Dragon SpX-29 провела Лорел О`Хара. Она собрала оборудование биотехнологических экспериментов по исследованию клеток сердца и нейронов Project Eagle и Neuronix, провела его осмотр и очистку. Затем оборудование было уложено в транспортную сумку СТВ, которую промаркировала специальной биркой. После этого сумка была уложена на хранение в складскую стойку грузовой секции РММ японского модуля Kibo.

Обслуживание системы очистки атмосферы «Воздух» в Служебном модуле «Звезда» провел Константин Борисов. Он отключил установку и продул ее вакуумные магистрали. Затем он установил регенерационный патрон Ф1 в блок очистки атмосферы от микропримесей БМП и инициировал процесс его очистки. Регенерация будет продолжаться сутки, а затем подобная процедура будет проведена для патрона Ф2. После этого установку «Воздух» запустят в режим очистки атмосферы.

Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава проводят тренировку по оказанию медицинской неотложной помощи на борту станции. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава проводят тренировку по оказанию медицинской неотложной помощи на борту станции. Фото: nasa.blog.com

Еще одну перестановку оборудования в преддверии прибытия грузов на ГКК Dragon SpX-29 провела Джасмин Могбели. Он извлекла секцию №8 из исследовательской стойки Express-3 и секцию №5 из стойки Express-4 и временно уложила их на хранение в грузовой секции РММ японского модуля Kibo. На освободившиеся места будут установлены морозильники Polar и Merlin, доставляемые с исследовательскими образцами с Земли. Стойки EXPRESS поддерживают научные эксперименты в любой области, обеспечивая структурные интерфейсы, питание, данные, охлаждение, воду и другие предметы, необходимые для проведения научных экспериментов в космосе.

Работу над технологическим экспериментом «3D-печать» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» проводил Николай Чуб. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил экструдер и сопло, установил подложку и подготовил оборудование к запуску. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Отработку своих действий при оказании неотложной медицинской помощи провели Олег Кононенко и Лорел О`Хара. Как ответственные за медицинские операции они провели тренировку по скорой реанимации на борту станции, в том числе с использованием дефибриллятора, ведение оперативной связи с наземными специалистами и применение имеющегося оборудования.

Горный массив Каракорум на границе Пакистана, Китая и Индии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Горный массив Каракорум на границе Пакистана, Китая и Индии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Компьютерную тренировку по робототехническим операциям провели Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава. Они, управляя манипулятором SSRMS, будут обеспечивать работу в открытом космосе своих коллег по экипажу – Лорел О`Хары и Джасмин Могели. Астронавты активировали программу DOUG и отработали маневры манипулятора, перемещения грузов и астронавтов, а также свои действия при возникновении нештатных ситуаций, в том числе и при ухудшении освещенности места работ или выхода из строя канала видеосвязи.

Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Замену резервуаров пополнения запасов воды заменила в системе хранения выполнила Джасмин Могбели. Она извлекла из стойки пустые контейнеры №1 и №2 и установила вместо низ полные. Пустые баллоны упакованы в герметичные мешки и подготовлены к возвращению на Землю для новой заправки. Резервуары для пополнения запасов СOTS представляют собой стеклопластиковый композит, который герметизирован эпоксидной смолой. Внутренняя часть корпуса выстлана полиэтиленом, а внутренний баллон выполнен из полиэфируретанового материала. В отличие от большинства резервуаров, обычно используемых в космических операциях, вода хранится между внутренней и внешней оболочкой. Во время операций по перемещению баллон заполняется сжатым воздухом, который вытесняет воду из бака.

В конце дня радиолюбительский сеанс связи в рамках эксперимента «О Гагарине из космоса» провел Олег Кононенко. С помощью радиолюбительской станции «Спутник-ВМ», размещенной в Служебном модуле «Звезда», он пообщался со школьниками и студентами на Земле. В рамках этого образовательного эксперимента ведется отработка технологии по открытой передаче с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются