Найти тему
Архив Детектива

Люди быстрее глупеют в одиночестве. От чего наш мозг быстрее стареет

Популярный научный журнал HuffPost недавно опубликовал любопытное интервью с двумя именитыми американскими неврологами. В статье врачи Залди Тан и Рэндалл Райт рассказали о своих наблюдениях в медицинской практике. По их мнению, одиночество является мощным триггером к запуску ускоренного старения мозга. Также за это они критикуют и ночную работу.
По словам Залди Тана
взаимодействие с другими людьми необходимо, тогда наш мозг получает и обрабатывает огромное количество информации. Нам приходится принимать решения, оценивать слова и жесты собеседника, строить нить диалога. Даже чтобы придумать смешную шутку или интересную историю для беседы, мозгу приходится “попотеть”. Следовательно, когда мы этого не делаем, некоторые нервные пути не используются, а что не используется, то деградирует.

Внимание начинает перенаправляться или рассеиваться. Это может ускорить снижение когнитивных функций. Так что всем нам следует опасаться социальной изоляции. Особенно остро этот вопрос стоит у пенсионеров, так как огромное количество контактов происходит именно на работе. Выходя на пенсию, человек выпадает из коллектива, а родственники могут не давать того необходимого уровня общения, что был раньше.

-2

Еще одной дурной привычкой, что может ускорять старение мозга, является игнорирование скачков артериального давления. Врач утверждает, что высокое давление значительно повышает риск развития таких неприятных болезней как деменция и старческое слабоумие. Вряд ли кто-то сознательно хотел бы обзавестись этими недугами.

Еще один бич человечества – нежелание чему-то учиться. А ведь именно познавая новое мы развиваем пластичность нашего мозга. Пластичность мозга – если кто не знает, это способность нашего разума и мозга адаптироваться к изменениям.

Из наблюдений он отметил, что люди с более высоким уровнем образования статистически реже страдают от деменции. А это значит, что в свободное время не помешало бы заняться рисованием, вязанием или чем-то еще по душе. Ведь это поможет вашему мозгу, а процесс обучения наполнит жизнь радостью новых достижений. Не надо стремиться нарисовать шедевр, лучше просто развиваться в своем темпе, получая радость от хобби.

-3

Рэналл Райт же сказал плохую новость для фрилансеров и офисных любителей переработки. Повышенный риск старения мозга не обойдут этих людей стороной, так как они ведут сидячий образ жизни и постоянно работают по ночам. Каждую ночь наш мозг производит генеральную уборку. Он удаляет все лишнее и систематизирует знания и опыт прожитого. Если же не давать ему это сделать, то в мозгу начнут происходить страшные процессы, которые в итоге “наградят” вас Альцгеймером.

Ранее их коллеги из Института мозга и психического здоровья Тернера в Мельбурне (Австралия) сообщили, что уменьшение количества сна даже на один процент в год приведет вас, без шуток, к деменции с большей на 27 процентов вероятностью.

Возможно, в этой статье вы лишь убедились, что делаете все правильно, а, возможно, поняли, что вам стоит пересмотреть свои приоритеты в жизни. Ведь здоровье, увы, ни за какие деньги не купишь, поэтому нам надо ответственно отнестись к тому, чтобы его сохранить.