Зима позапрошлого года славно выспалась на теплицах дачников-подснежников. Тех, которые законсервировав дачу на зиму, впадают в садовую летаргию и возрождаются к бурной огородной деятельности только весной.
Говорят, что любую теплицу, как бы она не была хороша, рано или поздно сломает. Но как по мне, лучше это пускай случится позже, чем раньше.
Всего из-за двух вещей мы не решились покупать арочные теплицы и переплатили за коньковые. Нет, рекламы какого-то вида теплиц в статье не будет.
Коньковые теплицы мы выбрали из-за того, что, во-первых, в них при наличии в коньке форточки не застаивается горячий воздух, всегда есть циркуляция, а значит, не варятся овощи. В арочных из-за специфики конструкции форточку можно сделать только в торце теплицы, а это немного не то, другой принцип.
А главное – с остроконечной теплицы снег сваливается самопроизвольно. Даже в том случае, если наледь образуется, она сама сваливается рано или поздно под собственной тяжестью, не ломая и не продавливая каркас.
До сих пор самые популярные в народе – арочные теплицы. Простота сборки и относительная дешевизна – факторы, с которыми не поспоришь.
Но увы, у арочных теплиц есть один, но очень большой минус. Они больше других моделей подвержены истреблению снегом. То есть, покупая арочную теплицу, мы добровольно принимаем на себя обязательства чистить её зимой от снега. А как же? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!
Ездить зимой на дачу могут, к сожалению, не все. Вот и мнутся теплицы, как фантики в снежную зиму.
Поскольку у меня такой проблемы не существовало (теплицы коньковые), то я обратилась за советом к читателям. В прошлых статьях, посвящённых проблеме зимнего истребления теплиц, читатели охотно делились своими способами защиты домиков кума Тыквы.
Способов было предложено много. Но я выбрала всего два самых рациональных.
1. Установка подпорок под дуги теплицы.
Это совсем не сложно, но эффективно. Подпорки должны быть Т-образные. Подводиться они должны под те дуги, к которым крепится поликарбонат.
Ошибка! Иногда советуют ставить подпорки не под сами дуги, а под горизонтальные стяжки, проходящие под крышей теплицы. Такие подпорки не защитят теплицу от сминания.
Идеально – подвести под крышу теплицы доску-дюймовку длиной чуть меньше длины теплицы и уже в неё упирать подпорки. При такой броне теплица будет гарантировано защищена от любой массы снега (если снег – не стихийное бедствие).
Проблема! При наличии подпорок в теплицу трудно набрасывать снег в конце зимы и вообще затруднительно в ней перемещаться. Эту проблему решает второй способ защиты теплицы:
2. Снять на зиму поликарбонат, оставив один каркас.
Способ подходит не всем. Легче всего снять поликарбонат с тех моделей, к которым он крепится проволочными бандажами. Поликарбонат сворачиваем в рулон, рулон ставим вертикально и убираем в тихое безветренное место. Я думаю, что будет не лишним зафиксировать его, чтобы не унесло ветром. Если есть свободное место в сарае, можно убрать листы в сарай.
Для того, чтобы ветром не расшатало торцы, их с двух сторон нужно укрепить подпорками.
Этот способ хорош тем, что земля в теплице восстанавливается естественным образом. Тратя время на снятие-установку поликарбоната, мы экономим время и силы на набрасывание в теплицу снега и восстановление плодородия.
Можно сколько угодно кричать о том, что всё это сложно и копотно. Но расскажите про «сложно и копотно» тем садоводам, которые в одночасье лишились своих теплиц.
Защищаете свои теплицы от зимнего произвола?