Меня терзают смутные сомнения, что нас в очередной раз где-то на.... обманывают.
Смотрю московские новости - Собянин радостно рапортует о том, что создают какой-то очередной технопарк, который позволит создать 2000 новых рабочих мест,
На Дальнем Востоке рапортуют об открытии нового производства на 500 рабочих мест.
И так по всей стране. Даже Президент с гордостью вещает о том, что чуть ли не главное достижение очередное создание каких-то новых рабочих мест.
А работать то кто на этих местах будет?
Завезут узбеков/таджиков?
Стопудово, не туда мы где-то свернули. По хорошему речь должна идти о переквалификации всего рынка труда и профессий.
Закрыть ЧОПы - и вот тебе миллион (!!!) разновозрастных мужиков, которые могут что-то производить, а не шлагбаумы сторожить.
Сократить число чиновников (особенно женского пола) во всевозможных потреб и прочих надзорах - и вот вам полмиллиона медсестер, учителей и упаковщиц на производство.
Обязать каждую строительную организацию иметь миниэкскаватор, погрузчик вместо 10 землекопов - и вот уже не десять мигрантов нужно с лопатами. а один высокооплачиваемый Вася из условного Урюпинска.
На почты поставить нормальное оборудование, чтобы не 10 минут принимать/отправлять одно отправление, а одну минуту. И вместо 3-х тетенек 60+ одну девчонку или пацана на 60-70 т.р. А пожилых сотрудников отправить в те почтовые отделения, которые закрывают "из-за низкой востребованности".
И у чиновников убрать штат обслуги в виде персональных водителей, секретарш и помощников. Я еще могу понять, когда у министров или губернаторов есть секретари, но когда у главы поселковой администрации в 2000-50000 человек численностью населения несколько заместителей, пара помощников, секретарша и персональный водитель - это перебор.
Разогнать штат ПФР и Социального фонда. Там вообще сидят люди, которые сами себе и всем остальным работу придумывающие по составлению и приемке всяких отчетов. Есть же налоговая, пусть она этим и занимается.
Не забыть еще и про образование - оставить в каждом регионе максимум по 1 вузу, готовящему гуманитариев - юристов, экономистов, дизайнеров и прочих.
Пусть конкурс пройдут самые талантливые! Остальные - учить, лечить, строить, воевать, производить.
Вот только тогда будет смысл создавать рабочие места. Для себя, для своих граждан. А пока я считаю, что каждое новое рабочее место - это дополнительный узбек или таджик.
А оно нам нужно?
Как-то так.