Этот процесс по праву называют важнейшим этапом подготовки табачного листа к последующей обработке. Ведь зелёный лист, насыщенный влагой, курить почти не реально, да и вкусоароматика его находится на очень низком уровне. Какие существуют способы сушки и что именно они дают табачному листу - узнаем из этого поста!
Воздушная. Это один из самых первых способов сушки табачного листа ставших известными человечеству. Первые версии технологии были весьма просты - листья просто складывали в кучи на земле и они так сушились естественным путём. Впрочем, табаководы прошлых лет весьма быстро дошли до мысли, что если пачки листьев подвешивать к пилонам, на выходе будет гораздо меньше перепревшего, некачественного продукта.
Да, сейчас воздушная сушка предполагает вывешивание листьев в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Весь процесс такой сушки длится от трёх до двенадцати недель и завершается когда центральная жилка листа освободится от излишков естественной влаги. Листья при этом меняют свой цвет в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
Воздушная сушка дает табак с низким содержанием сахара, который обычно придает мягкий вкус и более высокий уровень никотина. Наиболее распространенными типами табака воздушной сушки являются Берлей и сигарный лист, хотя сигарный лист и темный Берлей проходят ещё и дополнительный этап, называемый мягкой ферментацией.
В этом этапе высушенные листья сортируют по качеству и складывают в тяжёлые тюки, иногда под небольшой пресс, где табак начинает преть за счёт остаточной влаги в листе. А что бы на выходе получить тёмно-коричневый лист тюк ещё и слегка подогревают. В итоге табак получается с более сладким вкусовым профилем, поскольку добавленное тепло помогает карамелизовать натуральные сахара в табаке.
Солнечная. Хотя некоторые могут считать, что сушка на солнце аналогична сушке на воздухе, между этими двумя процессами есть небольшая разница. Табаки воздушной сушки обычно подвешивают в проветриваемых сараях или затененных местах с тщательным контролем влажности, а табаки солнечной сушки раскладывают на пилонах и подвергают воздействию прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Этот метод быстрой сушки сохраняет немного натурального сахара в листьях, придавая слегка сладковатый вкус при добавлении в конечный бленд.
Солнечная сушка преимущественно используется при производстве ориентальных табаков выращиваемых в азиатских и средиземноморских странах, регионах, где много солнечного света и очень мало дождей. Солнечная сушка дает табак от желтого до оранжевого цвета, с высоким содержанием сахара и более низким уровнем никотина. При сушке на солнце табак значительно теряет в весе (иногда до 90%) из-за потери влаги. И хотя восточные табаки солнечной сушки необязательно крепкие, их можно с большим успехом использовать в качестве универсального компонента для блендинга. Вкусовой диапазон таких листьев имеет очень широкий диапазон и чаще всего зависит от конкретных сортов табака.
Огневая. Не самое верное название, так как сушка производится не пламенем, а скорее теплом от тлеющих угольков. Как правило, табак для огневой сушки подвешивают в больших амбарах, подобных тем, которые используются при воздушной сушке, но они более плотно закрыты, чтобы максимизировать воздействие тёплого дыма. Весь процесс длится от трёх дней до десяти недель, в зависимости от желаемого результата.
Этот тип постепенной, равномерной сушки предотвращает потерю табаком натуральных масел. В результате получается табак с низким содержанием сахара и высоким содержанием никотина, который придает пряный вкус готовому бленду. И это один из самых вариативных способов подготовки листа, так как нюансированность будущего букета зависит не только от длительности процесса, но и в дыму какой именно древесины производится сам процесс.
Так знаменитый Кентукки - это Берли высушенный в дыму тлеющей древесины дуба. Вернее вполне конкретной его породы - красного дуба, иначе называемого мескитовым. Нюансировать вкус табачного листа можно уже на этапе сушки смешивая красный дуб с другими породами древесины. Ещё одним ярким представителем подобной сушки является лист Латакии, который сушат не только в дыму конкретной древесины, но и добавляют к тлеющей смеси ароматные травы.
Дымовая сушка. В данном случае название метода тоже процесс не отражает и даже больше, соприкосновения табачного листа с дымом здесь полностью исключены. На данный момент дымовая сушка - самый распространённый способ и это сложный, высокотехнологичный процесс с многоступенчатым контролем.
Дымовым этот метод назвали потому что изначально температура внутри помещения нагонялась именно дымом, который сейчас исключён из процесса совсем. Вместо каминов и дров сейчас используются потоки воздуха нагретые горящим пропаном. Суть процесса в постепенном повышении температуры внутри помещения для сушки, конечными значениями её становится диапазон от 37 до почти 80 градусов по Цельсию. Весь процесс обычно занимает от четырех до шести дней, после чего двери помещения открывают, чтобы листья могли впитать влагу из воздуха.
Табак дымовой сушки обычно имеет более высокое содержание сахара по сравнению с другими методами сушки, более низкий уровень никотина и придает мягкий, слегка сладковатый вкус и аромат. Почти всегда таким образом сушат Вирджинию. Когда вы слышите термин "Вирджиния", это в основном синоним дымовой сушки, а табак, который называют табаком в стиле Вирджинии, подразумевает, что он дымовой сушки.
Различные виды Вирджинии можно производить, манипулируя температурой и количеством времени, в течение которого листья подвергаются процессу сушки. Так Вирджиния Брайт получается когда стартовая температура достаточно высокая, но во время сушки резко понижается до минимальных для процесса значений. Количество времени и температура, при которой табак подвергается дымовой сушке, в конечном итоге влияют на его цвет, крепость и вкусовые характеристики. Чем желтее получается высушенный таким методом лист, тем больше в нём натурального сахара и тем меньше никотина.
Все эти методы сушки необходимы для процессов производства табака и того, что в конечном итоге становится нашими любимыми смесями. Эти процессы постепенно развивались в течение столетий, постоянно совершенствуясь путем проб и ошибок, а также благодаря более глубокому пониманию листа с научной точки зрения. Каждый метод дает разные результаты и позволяет курильщикам расширить свой вкусовой опыт и найти похожие смеси, которые им могут понравиться, в зависимости от способа сушки табака.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!