10,9K подписчиков

Почему мне попадаются все время не пойми кто? Одиночество как норма

Относительно недавно я написал статью про одиночество. Причем женское. Для ленящихся ее вспомнить - краткий тезис, потому что:

  • Сама не знаю чего хочу;
  • Считаю что главное секас, а остальное приложиться;
  • Даже если и знаю, чего хочу, таких людей в реальном мире не существует. Т.е. слишком дофига хочу.

Но в этот раз я хочу глянуть на еще одну сторону нашей жизни. А именно травмы и болезни, полученные с опытом. Т.е. урон, который понесла ваша психика, под воздействием чего-то негативного.

Относительно недавно я написал статью про одиночество. Причем женское. Для ленящихся ее вспомнить - краткий тезис, потому что: Но в этот раз я хочу глянуть на еще одну сторону нашей жизни.

Источником травмы может быть, например, общество. Трансляция норм. Например, "Бог терпел и ты терпи". И набожные люди восприняли это как аксиому, и отправились терпеть. "У тебя еще молоко на губах не обсохло" - и молодой человек под воздействием более старшего принимает его точку зрения. Потому что старших надо уважать, это тоже с детства вдалбливается. На самом деле, если кого и уважать, то старость. А наставника себе каждый волен сам выбирать.

В плане работы вариации, кстати, встречаются разные. Например, ты поработай годок, потом мы тебе повысим зарплату. И не важно, что ты уже сейчас делаешь больше самого заслуженного сотрудника команды. Молод еще получать деньги. Так-то. Хотя именно молодежь делает 75% работы. Везде.

Перечислять это можно долго. Все это усваивается как норма. Из того же общества сейчас идет трансляция о свободных отношениях, чайлдфри, феминизме и прочих вещах, прямо сказывающихся на вопросах одиночества.

Кстати, гордись Победой, и во всем виноваты американцы - тоже оттуда. Но тут каждый пусть выводы делает, зерно тут есть, но вывернута истина в нужную сторону.

Но, что характерно, приняв такую установку, человек начинает ее защищать. Оправдывать свои действия. Простые примеры:

  • Алкоголик или курильщик будет утверждать, что может остановиться в любой момент. И вообще, это его личное решение, слухи о вреде сильно преувеличены. При этом в другом контексте запросто признает вред никотина и алкоголя;
  • Американцы гадят постоянно! Вся нищета вокруг из-за них! Размножают либералов радужным способом! А в другом контексте, про Обаму и подъезды, можно и поржать;
  • Сторонник свободных отношений будет усердно доказывать что штамп ничего не решает. При этом в другом контексте запросто признает, что нормальная семья и дети подразумевают формат муж-жена;
  • Любительницы рожать детей "для себя" будут до победного доказывать, что в состоянии дать ребенку все самостоятельно. При этом в другом контексте будут признавать необходимость влияния мужского начала на воспитание ребенка. И вообще, чаще всего они "для себя" решили рожать уже, собсно, после родов.
Гладко было на бумаге
Гладко было на бумаге

И т.д. Одинокие мамочки из последнего пункта на мой вопрос, понимает ли она, что таким образом вырастит неполноценного ребенка без примера в отношениях, реагируют примерно как нечисть на святую воду. Много шипят, но по факту ничего дельного. Самое внятное - главное любовь и отношения.

Ага. Счас. Ну т.е. да, они правы. Вот только полноту картины сознательно не раскрывают.

В общем, нравиться вам, или нет, но очень часто пример, закрепленный на картинках из детства, мы выносим во взрослую жизнь как норму на уровне подсознания. Это прошивается на подкорку, и заставляет действовать на уровне алгоритма.

Самый простой пример: если родители курят, какова вероятность, что дети тоже закурят? Тут мы связь видим четко и все соглашаются. Родители алкоголики - дети алкоголики. Будет так? С достаточно большой вероятностью - да. Тоже есть связь. Мама вырастила меня одна, а у меня будет полноценная семья! А вот это кто так решил? Скорее всего, ребенок повторит путь одинокого родителя. Даже более вероятно...

А можно как-то разорвать установки?

Можно. Но это не просто. Например, одинокая мама заложила с детства формат семьи. Еще и подкидывала установки, что мужикам только одно и надо А ребенок это прекрасно усвоил. Алгоритм вшился. Его надо замещать. Причем самостоятельно. Это трудно. А может, ну его... Как-нить само...

Да собственно мне недавно 12-ти летняя девочка рассказывала, что надо лить спирт в воду, а не воду в спирт в соотношении один к одному. Откуда эта информация вдруг всплыла от ребенка, который близко к алкоголю еще не приближался? Из неосознанного детства. И соответствующих родителей. Это только выглядело смешно. А если задуматься?

Относительно недавно я написал статью про одиночество. Причем женское. Для ленящихся ее вспомнить - краткий тезис, потому что: Но в этот раз я хочу глянуть на еще одну сторону нашей жизни.-3

Так вот, сначала травмированному субъекту надо признать сам факт проблемы, которую ты обычно оправдываешь. Затем понять, на что нужно это поменять. И это тоже сложно, потому что одно дело получить модель семьи от родителей неосознанно, другое дело уже своими силами. Может помочь самообразование, психолог. Но и это все требует усилий. Гораздо проще сказать, что боженька тебя наказал, и не посылает тебе суженного-ряженого. К которому по факту просто нет готовности, потому он тебя стороной обходит. Хотя если боженька тебе что и послал, то только задачу, как вытащить свой зад из сложившейся ситуации. Но в засосавшем болоте сидеть обычно проще.

А по-другому не будет.

Такие дела.