Найти в Дзене

Валериан Фролов: генерал, отстоявший Заполярье

В зале №11 нашего Музея представлена экспозиция, рассказывающая об обороне Красной Армией Заполярья и Карелии в годы Великой Отечественной войны. В ходе упорных боев советские войска сорвали план германского командования овладеть портами Северного Ледовитого океана и стратегическими месторождениями полезных ископаемых на Кольском полуострове. И большую роль в этом сыграл командующий Карельским фронтом генерал Валериан Александрович Фролов. К сожалению, по сравнению с широко известными маршалами Победы ему не слишком повезло с громкой славой. Тем не менее, по опыту ведения сражений на крайне сложном по климатическим и природным условиям северном театре военных действий равного ему военачальника не было, наверное, нигде и никогда — именно он, образно говоря, отстоял советский Север.В нашей сегодняшней публикации мы хотим воздать должное этому полководцу.

Генерал-полковник В.И. Фролов. 1945-1950 гг. Из коллекции ЦМВС РФ.
Генерал-полковник В.И. Фролов. 1945-1950 гг. Из коллекции ЦМВС РФ.

Родился будущий генерал 7 июня 1895 года в Санкт-Петербурге. Сын мелкого служащего, 19-летним юношей он попал в окопы Первой мировой войны в составе лейб-гвардии Московского полка. Проявил себя храбрецом, его гимнастёрку украсили солдатские «Георгии» и унтер-офицерские лычки. После Октябрьской революции 1917 года сослуживцы избрали Валериана командиром взвода.Потом, безоговорочно приняв советскую власть, в феврале 1918 года он одним из первых добровольно вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны участвовал в боях на Карельском перешейке с финскими интервентами, принимал участие в обороне Петрограда от войск генерала Н.Н. Юденича, сражался с поляками на Западном фронте, участвовал в ликвидации антисоветского повстанчества в Белоруссии.

С РККА оказалась связана вся его дальнейшая жизнь. В 1920-1930-е годы Валериан Александрович получил отличное военное образование. Курсы «Выстрел», курсы при Военно-политической академии, Военная академия имени Фрунзе выдвинули его в элиту армии. Он служил на ответственных командных должностях в основном на северных рубежах страны. Это позволило ему очень хорошо познакомиться с этим театром военных действий, узнать и полюбить суровый северный край.Накануне «Зимней войны», в октябре 1939 года, в звании комбрига он был назначен командующим Мурманской армейской группой, впоследствии — 14-й армией. На фоне неудач соседей в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг., Фролов действовал уверенно — за пару дней взял порт Петсамо и никелевые рудники, за месяц его войска прошли 200 км вглубь Лапландии, преодолевая бездорожье горной тундры, лютые морозы, отбивая контратаки финнов. При этом потери 14-й армии были относительно небольшими.

Мурманская операция Красной Армии. 1942 г. https://rus.team/people/frolov-valerian-aleksandrovich
Мурманская операция Красной Армии. 1942 г. https://rus.team/people/frolov-valerian-aleksandrovich

Полученный боевой опыт Валериан Александрович успешно использовал год спустя, когда началась Великая Отечественная война.Командармграмотно оценил ситуацию и своим решением выдвинул войска к границе, несмотря на строгий приказ сверху «не поддаваться на провокации». 14-й армии пришлось столкнуться с горно-стрелковыми частями немцев, стремившимися прорваться к Мурманску и перерезать Кировскую железную дорогу.К середине июля 1941 года Фролов остановил обескровленного врага в 20-30 километрах восточнее границы. Самый правый фланг войны оказался самым прочным: несмотря на все усилия, продвинуться вперед немцы так и не смогли.

В сентябре 1941 года генерал-лейтенант был назначен командующим войсками только что образованного Карельского фронта. Положение его армий можно было назвать критическим: финны рвались к Кировской железной дороге, старались выйти на Свирь. Полководец понимал: если Маннергейм соединится с немцами – Ленинград окажется в двойном кольце и вряд ли сможет устоять, если возьмет Беломорск — путь для поставок союзников по ленд-лизу будет перекрыт. Положение осложнялось нехваткой сил и средств. Фролов принял решение занять жесткую оборону. Активно маневрируя скудными резервами, неожиданно для неприятеля нанося контрудары, к концу 1941 года советский генерал смог сорвать планы фашистов.

Почти три года Карельский фронт сковывал примерно половину финской армии и крупные силы немецких войск.В феврале 1944 года Ставка назначила командующим фронтом генерала армии Мерецкова, а генерал-полковник Фролов стал его заместителем. Это решение, возможно, несколько обидело заслуженного генерала, державшего на своих плечах командование фронтом два с половиной года. Но замом Кирилла Афанасьевича он оказался достойным. Освобождением Карелии и Заполярья летом-сенью 1944-го страна во много обязана слаженности соединений, имевших опыт ведения боевых действий в суровых условиях Заполярья, подготовленных генералом Фроловым.

Эвакуация раненого. Карельский фронт, 1942 г./ https://waralbum.ru/11961/
Эвакуация раненого. Карельский фронт, 1942 г./ https://waralbum.ru/11961/

В декабре 1944 года генерал-полковника Фролова перевели на тыловую работу, назначив командующим Беломорским военным округом. Служившие с Фроловым отзывались о нём как об «отце-командире». Генерал был строг и требователен, но не стремился навести на подчиненных страх. Всегда был бодр, и это настроение передавал окружающим. С подчиненными он был сдержан и вежлив, очень внимательно и заботливо относился к людям. Неторопливый, осмотрительный, он никогда не пренебрегал мнением младших по должности.

Выйдя осенью 1956 года в отставку, полководец поселился в Ленинграде, где и скончался 6 января 1961 года.Перед гробом на траурных подушечках были размещены три ордена Ленина, четыре – Боевого Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды и медали, среди которых, возможно, для него главная — «За оборону Заполярья».

Знаете ли вы, что:

- 6 сентября 1920 года в бою с поляками под Гродно Валериан Фролов был ранен и получил сильную контузию, от которой страдал до конца жизни.

- С октября 1937 по сентябрь 1938 года полковник Фролов участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.

- Войска Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны держали оборону на беспрецедентном по протяженности фронте свыше 1200 километров от Баренцева моря через Ухту и Повенец на Онежском озере по реке Свирь до Ладожского озера. Причем на крайнем севере противник не смог преодолеть даже рубеж государственной границы в районе полуострова Рыбачий, где нетронутыми остались пограничные столбы.

- Штаб Карельского фронта располагался в городе Беломорске (туда же были эвакуированы государственные и партийные органы Карело-Финской ССР). В настоящее время в здании, где в годы войны размещался штаб фронта, работает музей Карельского фронта. Среди других экспонатов здесь хранится немецкая зажигалка, взятая В.А. Фроловым в качестве трофея еще в Испании.

- В честь генерала В.А. Фролова названы улицы в Петрозаводске и Мурманске.