Найти тему
Всё о винограде

Обязательно ли убирать отмершую кору на многолетнем штамбе винограда?

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Данная тема как - то неожиданно нарисовалась при подготовке многолетних кустов после обрезки к укрытию. Вспомнилось несколько событий из моей виноградной практики.

Давно это было, общался с соседом по участку. Поинтересовался, почему у него не посажено ни одного куста винограда, хотя имеется приличный сад. Он ответил, что пытался посадить виноград, но не получалось. Я поинтересовался: «Что не приживались саженцы?» Он ответил: «Прижился и даже я получал небольшой урожай, но потом, когда куст подрос, то он заболел». Мой вопрос: «И как же он заболел?» Его ответ: «Когда ствол куста стал толстым, то на нём начала лопаться кора и отслаиваться лентами, я куст удалил, зачем разносить заразу по саду?» Сказать, что я был просто шокирован таким дремучим невежеством, значит ничего не сказать.

А второй случай, касательно данной темы, произошёл на рынке, тоже довольно давно, когда я продавал двухлетние саженцы винограда с открытой корневой системой. Саженцы были отличные, с мощной корневой системой и хорошо вызревшими толстыми и длинными побегами. Потенциальный покупатель уже практически определился с покупкой и приготовился расплачиваться, но тут подошёл его «более опытный» приятель и сказал: «Не бери, не видишь, что ли, что у саженца трещины на коре, тебе хотят «впарить» больной саженец». Никакие мои доводы, что это не болезнь, а нормальное явление не подействовали и начинающий виноградарь отказался от покупки.

Ну а как же стоит поступать правильно с отслаивающейся корой на многолетнем штамбе? Одни утверждают, что её необходимо непременно удалять, т.к. в трещинах коры находят своё укрытие на зиму различного рода вредители и следует лишать их «зимних квартир». Там же зимуют яйца вредителей и споры грибных болезней.

Другие утверждают, что трещины и отслаивание коры – это нормальное физиологическое явление для винограда. Отслаивается отмерший слой коры, под которым нарастает молодой новый слой, без данных изъянов. «Педалировать» данный процесс не стоит, всё ненужное само со временем отпадёт. Вроде всё выглядит логично, если не учитывать доводы о вредителях и болезнях приведённые выше.

Ещё один нюанс. В отмершей коре могут поселится паразитирующие грибы, питающиеся мёртвой древесиной, а с течением времени имеется вероятность, что они могут поменять режим питания и переключится на здоровую древесину.

Такой случай произошёл у меня с многолетним кустом винограда Богатяновский, который был посажен недалеко от пня спиленной многолетней груши. И именно от груши какая – то разновидность грибов сапрофитов поселилась на штамбе Богатяновского. Удаление плодовых тел, зачистка штамба, а затем обработка крепким раствором железного купороса, никакого результата не дали, буквально спустя неделю после данной экзекуции, грибы снова красовались на штамбе.

Отчаявшись с ними бороться, я обратился по эл. почте с данной проблемой к известному специалисту – микологу Александру Кузнецову и попросил его совета. Но его рассуждения о микоризе и сообществе растений и грибов, как – то не очень соответствовали моей ситуации. У меня – то данное «сообщество» образовалось не под землёй, а на поверхности. В конце концов грибы, проявив «не убиваемую» стойкость, сделали своё чёрное дело, куст значительно ослаб, урожайность снизилась и куст пришлось удалить.

Кора не удалена.
Кора не удалена.
Кора удалена.
Кора удалена.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что удаление отмершей коры – шаг довольно разумный и оставлять её на кустах не тронутой не желательно. Однако при удалении коры следует действовать без фанатизма, не применяя острых предметов или инструментов, которыми можно повредить и молодую кору. Достаточно одеть рабочие перчатки или брезентовые рукавицы и обхватив штамб несколько раз совершить круговые движения, сжимая штамб с небольшим усилием. Отделившеюся кору после очистки штамба следует убрать с виноградника.

А как поступаете с данной проблемой Вы? Хотелось бы узнать о Вашем опыте в комментариях.