Найти в Дзене

Сбербанк заявил о снижении спроса на ипотеку в Нижегородской области на 30%

Сбербанк зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Нижегородской области. В августе он принял 10 тысяч заявок на выдачу кредитов по стандартным рыночным программам, а в сентябре — около 7,5 тысячи. Таким образом, за месяц интерес потенциальных заемщиков упал почти на 30%, сообщили корреспонденту Гипермаркета недвижимости GIPERNN.RU в финансовой организации.

Также с августа по сентябрь упал спрос на льготные ипотечные программы: в Сбере снижение достигло 18%. В последний месяц лета банк принял около 3000 заявок на жилищные кредиты с господдержкой, а в первый месяц осени — порядка 2500.

В Нижегородской области наибольшим спросом продолжают пользоваться базовые программы кредитования, в основном на вторичное жилье. Мы видим, что по базовым программам подается почти в четыре раза больше заявок, — поделились в финансовой организации.

Эксперты рынка недвижимости прогнозировали падение спроса на рыночную ипотеку. Это связано с ростом ключевой ставки Центробанка: с июля по конец октября 2023 года регулятор повышал ее четырежды — с 7,5% до 15%. Покупатели жилья спешили совершить сделки, ожидая от банков скорой реакции и ужесточения требований к заемщикам. Ажиотажный спрос в августе—сентябре в том числе был зафиксирован в Нижегородской области.

Постепенное повышение ключевой ставки и спроса закономерно привело к росту стоимости жилья. С октября 2022 года по минувший сентябрь цены на нижегородские новостройки увеличились чуть более чем на 28%, около 12% из которых пришлись на сентябрь. После очередного решения ЦБ в октябре спрос пошел на спад.

Интерес покупателей также снизился к ипотеке на частные дома. В августе Сбербанк принял более 600 таких заявок от нижегородцев, в сентябре — около 500. Но эту тенденцию в банке связывают с сезонностью продукта.

Более 95% кредитов на ИЖС выдаются по программам с господдержкой, а по ним процентные ставки остались без изменений, — объяснили в Сбере.

Ставки по льготной ипотеке пока не повысились, но программы с господдержкой затронуло другое изменение. В сентябре минимальный размер первого взноса подняли с 15% до 20%. И Центробанк призывает увеличить его еще, опасаясь возникновения «ипотечного пузыря» на рынке недвижимости.